Непридуманные истории со съемок фильмов

Фото: АИФ

Липовый мэр

Съёмочная группа сериала «Вызов» устроила митинг, да не абы где, а у стен областной администрации. По сценарию, это была акция в поддержку мэра Ермакова (его роль исполнил Сергей Дорогов). Из числа пришедших сниматься в массовке владимирцев ассистенты режиссёра отобрали несколько человек с яркими типажами. Так, не по сценарию, появились «помощник мэра», «секретарша мэра», которых поставили в группу основных актёров, а также пенсионерка, которая пыталась подойти со своей проблемой к чиновнику. Остальным актёрам массовки раздали плакаты «Ермаков – наш мэр» и велели радостно скандировать его фамилию. Сам Ермаков-Дорогов во время митинга сажал дерево. Съёмки этой сцены проходили в течение семи часов, так что сажали-поливали-выкапывали дерево не один десяток раз. Кстати, оно до сих пор растёт рядом с «белым домом».

   
   

Здание областной администрации во Владимире/ Фото: https://www.vladimirgid.ru

«Милицейские» сцены сериала снимались в УВД города Владимира. В одном из эпизодов «местный следователь» Тутов (Ярослав Бойко) кидал на стол перед «приехавшим из Москвы следователем» Хромовым (Дмитрий Назаров) стопку уголовных дел. К слову, дела были настоящие, из сейфа, и от них в воздух поднялось облако пыли. Дмитрий Назаров, не выходя из образа, недовольно замахал рукой. Режиссёру сериала Анатолию Артамонову настолько понравился такой неожиданный эффект, что именно этот дубль вошёл в фильм.

На съемках фильма «Вызов»/ АиФ

Деньги в огонь

Основой для сериала «Эксперты» послужили произведения владимирского патологоанатома и писателя Марка Фурмана. Логично, что и съёмки большей части фильма проходили здесь.

   
   

В одном из известных владимирских ресторанов снималась сцена расстрела «братков». Правда, пистолет в руках «карателя» Седого (Максим Коновалов) дубль за дублем не срабатывал, и «убиты» актёры были только с седьмого раза. Но зато выстрел напугал посетителей ресторана, которые не знали о съёмках, и кинематографистам пришлось успокаивать народ.

Фото: АиФ

Одну из ночей киношники провели на кладбище в селе Кусуново. Причём, во тьме снимали и дневную сцену – с помощью мощного прожектора. Герой актёра Максима Коновалова сидел у костра и задумчиво бросал в огонь деньги. «Так! Срочно ещё сто долларов» - то и дело эмоционально командовал режиссёр, - и очередные «зелёные» сгорали в костре. Купюры, конечно же, были ненастоящие.

Из-за кино – и не помыться

Город Юрьев-Польский стал одной из съёмочных площадок фильма Кирилла Серебренникова «Юрьев день». Из бани на улице Шибанкова киношники сделали «туберкулёзный диспансер». Палаты обустроили непосредственно в помывочных отделениях. Но так как съёмочный процесс проходил в выходные, а услуги бани пользуются большим спросом у местного населения, полностью её закрывать не стали. Женщинам оставили парилку на втором этаже – через стенку от съёмочной площадки, а мужчинам – душ на первом. На входную дверь бани повесили написанное от руки объявление с просьбой не шуметь, ибо в здании проходят съёмки. Но это не помогло, и мужчины,  которые вскоре образовали внушительную очередь, устроили бунт.

«Туберкулёзный диспансер» устроили в бане/ Фото: АиФ

Актёр-спаситель

В 2008 году в Муроме Алла Сурикова снимала «Человек с бульвара КапуциноК» - продолжение знаменитой ленты с Андреем Мироновым в главной роли.

В одну из пятниц во время съёмок на набережной Оки кинематографистам пришлось столкнуться с неожиданной проблемой – проезжавшие мимо кортежи молодожёнов приветственно гудели гостям города, тем самым срывая съёмки. Одна из пар вместе с гостями даже решила остановиться и заглянуть на площадку. Съёмки пришлось остановить. Но не растерялся актёр Андрей Носков – в кино он играл режиссёра, и, не уходя далеко от роли, стал командовать свитой молодожёнов. Вместе они несколько раз прошлись перед камерой, после чего молодая пара получила поздравление от Аллы Суриковой, заняла позицию за пределами съёмочной площадки и стала снимать происходящее на мобильные телефоны. Андрею Носкову, всё так же в образе и даже по сценарию, пришлось потребовать убрать запрещённую технику и вообще удалить посторонних с площадки. Только после этого съемки продолжились.

Андрей Носков не позволил сорвать съемки/ Фото: АиФ

Жертва искусства

Для съёмок многосерийного фильма Николая Досталя «Раскол» в Суздале на берегу Каменки выстроили небольшой деревянный городок. Туристы и местные жители настолько интересовались этими строениями, что часто приходили туда просто пофотографироваться. Не помогало даже заграждение. Измученные непрошенными гостями киношники в итоге сделали табличку «проход запрещён» и пригрозили фотографам штрафами. Только так удалось умерить любопытство прохожих.

Фото: АиФ

Как это нередко бывает, в летнем Суздале снимали зимние сцены – внутри выстроенных домиков. Так что в 30-градусную жару суздальских актёров массовки одели в зимнюю одежду образца семнадцатого века и поместили в крохотную «церковь». Съемки продолжались два часа и закончились несчастным случаем – девушка из массовки потеряла сознание от теплового удара.

Анатолий Артамонов, режиссёр:

- От Владимира у меня остались только очень хорошие воспоминания. Это, пожалуй, один из немногих городов, в котором сохранилось именно что-то русское. Притом, что он не так далеко от Москвы, чувствуется его самобытность. За четыре месяца съёмок я настолько привык к Владимиру, что однажды, возвращаясь с выходного из Москвы, поймал себя на мысли, что приехал домой.

До сих пор постоянно предлагаю Владимир в качестве места для съёмок. Так что, может быть, ещё удастся у вас поработать.

Максим Коновалов, актёр:

Во Владимире я был пару дней и не успел даже город увидеть. А в Суздале был и в контексте съёмок, и потом ещё приезжал на выходные, отдыхал. Очень много антиквариата там купил. Это шикарнейший, красивый старинный город, который мне запомнился большим количеством монастырей, церквей и тем, что он остался в первозданном виде, его не испортили новостройками. Я не видел такого количества старины в одном месте. Причём, этот город прекрасен как летом, так и зимой – наоборот даже получается красивое сочетание белого снега и белокаменных храмов. 

Смотрите также: