Подумалось, почему не пойти и не составить компанию музейным работникам? Кроме нас, вряд ли кто-то еще решится в такой мороз выйти из дома за пищей духовной. Но, к моему удивлению, посетителей в тот день было немало. Молодые пары, мамы с детьми, школьники, ребята и девушки студенческого возраста.
Что людям интересно
- Молодежь - наш основной контингент, - похвасталась смотритель Лариса ПИТИРИМОВА. - Пожилые люди тоже бывают часто, но не в такие «ледниковые периоды», как нынче. А вот владимирцам среднего возраста, видимо, не до искусства.
Лариса Ивановна работает в Центре третий год. Поначалу считала, что выставки посещают исключительно будущие художники, дизайнеры. Но порасспрашивала посетителей и поняла, что среди них есть люди, профессионально далекие от изобразительного искусства. Как, например, Илья и Катя. Молодые люди не пропускают ни одной экспозиции, приходят не по одному разу. Душа прекрасного просит, говорят.
Моя душа – из таких. На выставке «Фейные сказки» она запела нежную колыбельную из детства, что и понятно – сказки же! А вот почему фейные? И тут меня поджидало чудесное открытие, точнее, два. До сих пор я не знала Константина Бальмонта как автора детских стихотворений (на мой взгляд, они сродни «Алисе в Стране чудес» - для детей и взрослых). Оказывается, он написал целый цикл милых вещичек и, объединив их в цикл «Фейные сказки», посвятил дочери Нине.
Выставка – это своего рода иллюстрации к этим произведениям, выполненные в разных художественных техниках. Это и горячая эмаль, и авторские куклы, и фотопортреты, а также витражи и гобелен. При этом они прекрасно соседствуют с живописными экспонатами выставки «Этюд», на которой представлены пленэрные работы владимирских художников. Одна из них – «Заимка» Дмитрия МАСЛОВА, на мой взгляд, особенно впечатляет. Солнечная картина!
- Изобразительное искусство элитарно, не каждый его понять может, - рассказывает заместитель директора по основной деятельности Наталья ЛАЩИНОВСКАЯ. – Мы же стараемся заинтересовать всех. Поэтому рядом с традиционными экспозициями размещаем выставки, подобные «Фейным сказкам».
По словам Надежды Владимировны, эту эскпозицию в течение года собирали пять авторов – Елена САХАРОВА, Елена МАРКЕЛОВА, Татьяна ЧУГУНОВА, Алена РУЧАН и Альбертина АРИСКИНА. Это их удивительные работы составили художественную основу выставки. Литературную часть - биографию и творчество Константина Бальмонта - подготовили сотрудники Владимирской областной научной библиотеки, в частности, Марина БЛАГОВА. Они открыли для многих, в том числе для меня, тот факт, что поэт был уроженцем Владимирщины. Как многие наши знаменитые земляки, к примеру, Михаил СПЕРАНСКИЙ, Сергей ТАНЕЕВ, Алексей ФАТЬЯНОВ, Владимир СОЛОУХИН, составил ее славу и гордость. И это лишний повод убедиться в том, что корни интеллектуального и духовного наследия России прорастают из провинциальной почвы.
Поиграем в сказки
Почтить память русского поэта-символиста на его родине – такая идея появилась у художника Елены Сахаровой, когда она узнала, что Бальмонту открыли памятник в Вильнюсе. А у нас? Елена решила – выставке быть! И зажгла своей идеей подруг: фотографа Алену Ручан, мастера по изготовлению кукол Татьяну Чугунову, а также коллег из Ярославля Елену Маркелову и Альбертину Арискину, которые занимаются изготовлением гобеленов и витражей. В поисках вдохновения Елена предложила им поиграть в «Фейные сказки». Это было нетрудно - ведь в душе каждого художника живет ребенок.
Девушки взялись за дело, и вскоре появились на свет утонченные Феи-куклы в кружевах и шляпках, портреты Феечек-девочек из фотостудии Алены Ручан. Ей удается работать с детьми так, что на фотографиях они естественны и одновременно фантастичны, как настоящие сказочные героини. Татьяна и Алена составили несколько композиций на темы бальмонтовских стихотворений «Фея и снежинки», «Фея и Бронзовка», «Наряды Феи» и другие. Сама же Елена Сахарова, единственный в городе керамист и эмальер, изготовила для выставки цикл из 12 работ под общим названием «Календарь».
Горячей эмалью Елена занимается шесть лет и виртуозно владеет этой сложной ювелирной техникой (на медную пластину наносят специальные огнеупорные краски и затем обжигают в раскаленной до температуры 850 градусов печи). От ее произведений глаз не отвести. Яркие и в то же время прозрачные, они отражают естественную красоту родного края, которая когда-то вдохновляла молодого Константина Бальмонта.
- Нам приятно было работать вместе, - вспоминает моя собеседница, - поддерживать друг друга добрым словом и положительными эмоциями. Мы верили в успех – нам помогал сам Бальмонт!
Елена убеждена, что мысли о деньгах убивают художника. Девушки и не ставили перед собой цель заработать, а лишь доставить зрителям возможность соприкоснуться с прекрасным, волшебным, нежным и самим получить удовольствие от процесса созидания. Иными словами, проект идеально ответил потребностям творческой души, а потому организаторы решили отправить его в путешествие по бальмонтовским местам: Шуя, Иваново, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург.
Скоро «Фейные сказки» пустятся в путь, но до 13 января еще пробудут в Центре ИЗО. Горожане успеют согреть свои сердца их волшебным теплом и перечитать поэзию Бальмонта.
Смотрите также:
- Новая выставка по творчеству Бальмонта «Фейные сказки». Читать по-новому. →
- «Фейные сказки» по Бальмонту. В научной библиотеке – необычная выставка →
- Ремесло роскоши. Эмальеру Елене Сахаровой помогают силы огня →