Музейные тайны. Масонские атрибуты и привидения

Фото: АИФ

С руководительницей одного из музеев - заведующей отделом «Музей ивановского ситца» Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина Галиной КАРЕВОЙ - поговорил об этом корреспондент «АиФ в Иванове».

   
   

Подземный ход в прошлое

- «Аиф в Иванове»: Галина Алевтиновна, ваша профессия в немалой степени связана с раскрытием различных секретов, которые хранят в себе старинные предметы. Как получилось, что вы посвятили себя именно этой профессии?

Галина Карева: Может быть, сильный отпечаток наложили детские впечатления. Наша семья жила в Мыту, в старинном доме, который построил еще мой прадед. Этот дом был полон для меня загадочных старинных вещей: самовары, подсвечники, иконы, предметы быта… Наверное, мне уже тогда хотелось узнать, откуда появились у нас в доме эти вещи, что за люди владели ими…

- «Аиф в Иванове»: Работа в музее не разочаровала? Хранит ли Музей ивановского ситца какие-то тайны и загадки?

Г.К.: Загадок и тайн у нас более чем достаточно. Причем загадок, связанных не только с нашими экспонатами - тканями прошлого и позапрошлого веков, выпущенных в Иванове, - но и самим зданием, в котором располагается музей, с его подземными ходами, с легендами о семье Бурылиных…

- «Аиф в Иванове»: А чем знаменито здание, в котором располагается музей?

Г.К.: Это здание старинное. В том виде, в каком оно сейчас есть, было построено в 1903-1905 годах для фабриканта Дмитрия БУРЫЛИНА, который и стал создателем нашего краеведческого музея, завещав городу свою огромную коллекцию. Основой здания стал старый дом, который был построен в середине XIX века, в 1848 году, его дедом Диодором Андреевичем Бурылиным. Здание для семьи Дмитрия Бурылина проектировал архитектор Александр СУРИЛОВ. Этот дом - его первый архитектурный проект. Дмитрий Бурылин не испугался, доверил построить здание молодому начинающему архитектору. Здесь жила семья Дмитрия Бурылина. К слову, женат он был дважды, его первая жена Мария Степановна, урожденная Романова, из Шуйских промышленников, умерла молодой. На своей второй супруге 19-летней Анне Носковой Бурылин женился, когда ему было за 40. От двух браков у него было 11 детей… 

   
   

Из здания ведут три подземных хода. Два из них более ранние. Их, возможно, строил дед Диодор Бурылин вместе со зданием. Поэтому, когда Дмитрий Бурылин стал расширять дом, они оказались внутри.

Один из них ведет в сторону ЗАГСа (в прошлом также дома одного из детей Дмитрия Бурылина), другой - в противоположную. Куда выходят - непонятно, так как посередине замурованы. Последний раз их исследовали в 1998 году перед работами по укреплению фундамента здания. Руководила исследовательской группой преподаватель строительной академии Валентина СЕЛИВАНОВА.

До настоящего времени хорошо сохранился один проход, соединяющий здание Музея ивановского ситца и здание краеведческого музея. Построил этот ход Дмитрий Бурылин в 1914 году. Кстати, к идее прорыть подземный ход городские власти тогда отнеслись весьма неоднозначно. С Дмитрия Бурылина взяли слово, что, если ход будет угрожать безопасности жителей города, то его необходимо будет засыпать за собственный счет. Уже много десятилетий подземный ход относительно крепкий. В 1990-е годы было проведено обследование этого туннеля на предмет безопасности. В прошлом году здесь была организована выставка, посвященная «шагам», которые были предприняты Дмитрием Бурылиным для создания музея.

Бурылинские легенды

- «Аиф в Иванове»: Какие загадки семьи Бурылиных раскрывает эта выставка?

Г.К.: Наверное, не очень широкому кругу известно, что в числе различных коллекций Дмитрий Бурылин собирал листовки революции 1905 года. Так как брат его жены был революционером, то в квартире у Бурылиных был произведен обыск и листовки были найдены и изъяты. 53-летнему Дмитрию Бурылину грозил тюремный срок, но он поехал в Москву, с просьбой, чтобы ему вернули эти листовки. И ему их вернули.

А вот экспонаты, демонстрирующие еще один из шагов Бурылина по созданию коллекции. В 1913 году он привез из Египта мумию.

В городе шептались, что вместе с мумией Бурылин привез в город проклятье фараона, так как, по существовавшим тогда поверьям, нельзя тревожить сон усопших. Примечательно, что студент Владимир ЛЕВИН, который перевозил эту мумию для Дмитрия Бурылина, пропал. Впоследствии ученые установили, что это мумия девушки, знатной египтянки, жившей в I тысячелетии до нашей эры и умершей от водянки головного мозга. А вообще, согласно легендам, в коллекции Дмитрия Бурылина было 3 мумии. Первая, о которой шла речь выше, сейчас находится в Ивановском художественном музее. Вторую он купил у коллекционера ДУРОВА, и где она сейчас - неизвестно. А третья, которую он также приобрел для своей коллекции, согласно легендам, стала часто сниться Дмитрию Геннадьевичу, поэтому он решил предать ее земле, захоронив в подземном переходе, идущем от его родового дома до здания музея…

Следующие предметы рассказывают о знаменитой масонской коллекции Дмитрия Бурылина. Известно, что у него было более 1000 предметов - масонских атрибутов. В 1912 году Бурылин выставил эту коллекцию в московском императорском музее, и за нее ему предлагали 2 миллиона рублей - сумма по тем временам огромнейшая. Но он ее не продал. Сейчас в Иванове есть только часть этой коллекции, а многие предметы находятся в Эрмитаже и музее Востока…

Привидение в голубом

- «Аиф в Иванове»: В таком старинном здании, где располагается музей, наверняка встречаются привидения и бытуют свои легенды…

Г.К.: Встречаются у нас и привидения, бытуют и легенды. Например, о Даме в голубом, чей портрет располагается в музее. Это портрет кисти неизвестного художника, изображена на нем шуйская купчиха Александра НЕБУРЧИЛОВА. Согласно легенде, дух этой женщины сейчас поселился в музее, где находится ее портрет. 

 

Досье
Галина Алевтиновна Карева родилась в 1964 году. В 1987 году окончила Ивановский государственный университет по специальности «История».

Была принята на работу в музей. Работала младшим научным сотрудником, ведущим методистом, старшим научным сотрудником…

С 1999 года - заведующая отделом «Музей ивановского ситца». Имеет множество публикаций в научных сборниках. Лауреат премии Забелина в номинации «Научные исследования», лауреат губернаторской премии, отмечена многочисленными дипломами и грамотами региональных и федеральных органов власти.

 

Многие сотрудницы музея слышали стук каблучков по зданию. Однажды и я услышала его. Сижу в кабинете, вдруг слышу, кто-то идет, вышла встречать, но - никого нет. Только наша кошка Зося бежит по лестнице, вытаращив глаза, шерсть дыбом, хвост трубой. Наиболее впечатлительные сотрудницы даже видели призрак женщины в голубом платье в подземном переходе.

- «Аиф в Иванове»: А кошка Зося давно живет в музее? Как она здесь появилась? Она - ваш оберег?

Г.К.: Зосю нашла под Новый год у себя в подъезде одна из наших сотрудниц. Спросив разрешения, она принесла котенка в музей. Так что мы считали Зосю нашим новогодним подарком. Зося полагала, что она тоже служит в музее, поэтому считала своим долгом встречать все экскурсии, которые приходили к нам. Ее очень любили все туристические экскурсоводы и посетители. В музее Зося прожила 18 лет, к сожалению, не так давно она умерла. 

- «Аиф в Иванове»: В должности заведующей отделом «Музея ивановского ситца» с какими проблемами приходится сталкиваться? 

Г.К.: Пожалуй, в большей степени с проблемами хозяйственного плана. Здание, в котором располагается наш музей, надо поддерживать. Сейчас оно - памятник федерального значения. Здание и находящиеся здесь барельефы требуют постоянного ремонта и реконструкций, для которых необходимо огромное количество согласований, создание реставрационных проектов. 

С другой стороны, хочется новинок, которые постоянно появляются в музейном мире. Например, современную систему освещения, устроенную по новым технологиям. В верхних залах мы такую уже сделали, хочется обустроить ее и на первом этаже.