Вчерашний руководитель горздрава сегодня – безработный

Фото: АИФ

- «АиФ-Владимир»: Что повлияло на выбор вами профессии?

   
   

- Владимир Савинов: Скорее всего – череда случайностей. Выбирал вместе с друзьями; может быть, сыграло свою роль и то, что у одного из друзей мать была врачом. Но жизнь распорядилась так, что врачом из нашей компании стал только я: ребята выбрали другие дороги.

Заканчивая мединститут в Иванове, проходил интернатуру во владимирской БСП; получив диплом, работал эндокринологом в 4-й горбольнице.

Девочка упала с дерева...

- «АиФ-Владимир»: Наверное, какие-то случаи из вашей врачебной практики особенно запомнились?

В.С.: В молодости мы все – герои, и поэтому тогда я благополучно пережил стресс, к которому врач, как я позже убедился, должен быть готов каждодневно. Сижу как-то на приеме в поликлинике – заходит медсестра и сообщает: «У нас на заборе висит девочка»… Нельзя было терять ни мгновения. Выбежал во двор – действительно, на заборе под деревом висит девчушка: как потом рассказали очевидцы, она полезла за яблоками на дерево и упала, проткнув шею железным крюком, торчавшим в заборе. Вокруг ахали растерянные женщины; я – мужчина, тем более – в белом халате: надо было действовать. Осторожно снял девочку с крючка. Оказывая необходимую в таких случаях помощь, поручил вызвать «скорую»: было ясно, что нужна операция. Благо, сосуды были не задеты. Ребенка отвезли в детскую больницу; позже мы узнали, что для девочки все закончилось благополучно.

- «АиФ-Владимир»: Исходя из сегодняшних требований к здравоохранению, наверное, ваши действия в тот момент могли бы расценить как неправильные: в какой стандарт их уложить?

В.С.: А в медицине вообще далеко не все можно уложить в стандарт, привести в соответствие с инструкциями. Сейчас, например, положено артериальное давление доводить до нормы. Довел врач давление пациенту до положенных 120/80, а тому плохо, потому что он привык к 140. Так что не уверен в правильности этих требований. Поэтому, когда уже работал главврачом 4-й горбольницы, когда возглавлял горуправление здравоохранения, старался дать подчиненным почувствовать, что я готов их поддержать в сложных ситуациях. Ведь претензии к медикам были всегда и, наверное, будут.

   
   

- «АиФ-Владимир»: Будучи опытным организатором здравоохранения, вы, наверное, имеете свой взгляд на то, какая схема оказания медицинской помощи населению сегодня была бы оптимальна?

В.С.:  Любой медик знает, что организм привыкает к гомеостазу (постоянство внутренней среды организма). Назначил то или иное лечение – посмотри на реакцию, если надо – измени что-либо. А у нас в последние годы реформы ведутся с такой скоростью, что поглощают одна другую, не давая взглянуть на результат. И если система все же продолжает функционировать, то, по моему убеждению, лишь благодаря тому, что в ее основе – оптимальная модель, выработанная еще в советское время.

Да, жаль муниципальное здравоохранение, но надо четко понимать, что есть большие и малые муниципалитеты. И те задачи, которые по силам одним, неподъемны для других. Но и полностью передавать полномочия в сфере здравоохранения на региональный уровень, на мой взгляд, неправильно: надо, чтобы ими занималась власть всех уровней. Ведь здравоохранение, как минимум, столь же важно, как и экономика: одна из этих сфер дает кусок хлеба, другая – возможность его употреблять. Может ли быть что-то важнее, чем сбережение народа?!

 

Досье
Владимир САВИНОВ родился в 1958 г. во Владимире; закончил школу №25. Затем поступил в Ивановский мединститут, который закончил в 1982 г. Проходил интернатуру во Владимирской БСП; по распределению работал эндокринологом в 4-й горбольнице, которую возглавил с 2002 г. С 2005 по 2012 гг. руководил горуправлением здравоохранения во Владимире. Профессию отца готовится продолжить сын Владимира Евгеньевича; супруга работает экономистом. У Савинова – две внучки.

- «АиФ-Владимир»: Было ли в вашей практике такое, что на муниципальном уровне даже в условиях областного центра невозможно было выполнить требования нормативных документов?

В.С.: Такое было, наверное, не только у нас. Например, делали ремонт с помощью спонсорских средств во второй горбольнице, а в больнице на Студеной горе в это время кончалась лицензия, требовалось 20 млн руб. на ремонт, потому что там здание тоже не соответствовало нормам. Пришлось переезжать в отремонтированные корпуса поэтапно – это был единственный выход.

До сих пор болит душа из-за того, что не удалось, возглавляя горуправление здравоохранения, довести все муниципальные медучреждения до такого уровня, чтобы они вызывали уважение и доверие у приходящих сюда людей.

- «АиФ-Владимир»: Не хватало бюджетных средств?

В.С.:  Их всегда не хватает: одно сделаешь – в другом месте проблема возникла. Но что хочу отметить, будучи уже свободным от подчиненности: ни прежний состав городской администрации, ни нынешний никогда не требовали отступления в чем-либо от требований законодательства.

- «АиФ-Владимир»: Уже не первый год во Владимире ощущается проблема нехватки медицинских кадров…

В.С.:  Да, я слежу за новостями. Рад, что новая команда в руководстве Владимира поддержала идею, которую я предлагал каждый год: поехать пообщаться с выпускниками профильного вуза в Иванове – может, кого и уговорим! И первые желающие уже приехали во Владимир. Но потом передача полномочий на областной уровень лишила город возможности оплачивать, как обещали, молодым специалистам из бюджета съемное жилье. И остался ли кто из них в городе – я не знаю. Выход, на мой взгляд, в том, чтобы выпускники бюджетных отделений отрабатывали по распределению.

- «АиФ-Владимир»: А сами не планируете уехать на работу в столицу?

В.С.:  Нет. Я – коренной владимирец и уезжать не намерен. Ведь еще в молодости мне доводилось и таскать оборудование в 4-ю горбольницу, и в автоприборовской долбить землю для прокладки кабеля, и в БСП заниматься не только медицинскими вопросами: мужчин в медучреждениях всегда было мало. Эта сфера, этот город для меня – родные. Найду, очевидно, здесь применение своим силам.

- «АиФ-Владимир»: Неужто вам ничего не предлагали?

В.С.:  В городской администрации постарались трудоустроить всех бывших сотрудников расформированного горздрава. Мне предлагали работать в администрации Владимира. Но я врач – это прежде всего, и заниматься чисто чиновничьей работой вне здравоохранения не хочется.

Благодарность не должна быть вымогательством

- «АиФ-Владимир»: Зарплата медиков, поборы в медучреждениях… Что вы думаете по данным вопросам?

В.С.: Во многих странах считается, что финансирование здравоохранения должно составлять более 5% ВВП, у нас же оно не достигает 4%. Позиция Всемирной ассоциации здравоохранения – что получающее менее 6% следует считать умирающим здравоохранением. Отсюда – и названные проблемы.

Всегда старался пресекать вымогательство, попытки поставить в зависимость от «благодарности» помощь пациентам. Однако, находясь в качестве пациента, имел возможность взглянуть на проблему с другой стороны. Был съезд нейрохирургов – наши специалисты уехали в Москву, а мне срочно понадобилась операция. Узнал, что в Нижнем Новгороде не все специалисты на съезде – пришлось ехать туда. И вот после экстренной операции врач, который, как мне сказали, уже подал заявление на увольнение, пришел проверить, как я себя чувствую – в субботний день, когда должен был отдыхать! Как я мог не отблагодарить его? Да и потом, когда пациент и врач двигают один к другому коробку конфет или иную «благодарность», оба, очевидно, чувствуют себя глупо, и кто-то должен прекратить эту ситуацию. Словом, вымогательство – недопустимо, но убежденность в этом не должна перетекать в грубость.

- «АиФ-Владимир»: Не кажется ли вам, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации пациент должен иметь право выбора, куда он готов отдать свой социальный налог в той части, что идет здравоохранению: в обычную поликлинику или частную?

- В.С.:  Может быть. Сейчас конкуренция за пациента неравнозначна.

- «АиФ-Владимир»: И напоследок – насколько оправданна поговорка «сапожник без сапог»? Заботитесь ли вы о своем здоровье, доводилось ли лечить близких?

- В.С.: Не пью, не курю, занимаюсь физкультурой; всегда старался создать условия для нее: в 4-й горбольнице, например, с помощью спонсора открыл спортзал, чтобы сотрудникам было где снимать стрессы. Родных лечу: моя мать считает, что благодаря мне дожила до 77 лет, несмотря на мерцательную аритмию…

Смотрите также: