Владимир, 24 апреля – АиФ-Владимир. Недобросовестные производители чаще всего «портят» мясо и мясные продукты, а также «молочку», рыбу и консервы, делая все эти продукты совершенно бесполезными (а иногда даже и вредными) для здоровья потребителей.
Замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина озвучила статистику, согласно которой из 1680 исследованных проб пищевой продукции, сделанных в 2016 году, 12,8% не соответствовали тем или иным показателям или заявленным требованиям.
В 13,6% случаев производители заменяют сырье в мясе и мясных продуктах, в 16,1% случаев животные жиры в молоке и молочных продуктах заменяются растительными. В 24,5% случаев в рыбе и морепродуктах встречается превышение предельно допустимой массы глазури. В консервах этот показатель доходит до 37,8%.
Отдельная тема – подделка сливочного масла. В 26 случаях из 60 исследованных проб этот продукт не соответствовал требованиям ГОСТа. Недобросовестные предприниматели, пытаясь удешевить производство, добавляют в продукцию пальмовое масло и «забывают» сделать соответствующую маркировку на упаковке. В «черном списке» оказались производители из Ивановской, Самарской и Московской областей, а также из Новосибирска.