Роковые секунды. Ивановский врач - о вещах, проглоченных детьми

   
   

Многих увечий, которые в считанные секунды делают детей инвалидами, можно было бы избежать. Но взрослые задумываются об этом слишком поздно.

Бобовое зёрнышко

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Евгений Алексеевич, закончились весенние каникулы. Для хирургов это было напряжённое время? Сейчас, возможно, будет перерыв? 

Евгений Игнатьев: - Честно, передышек у нас немного. Дети и подростки получают травмы днём и ночью, в будни и праздники, во время учёбы и в каникулы. Недавно оперировали старшеклассников, в бронхи которых попали колпачок от ручки, грифель от карандаша и даже иголки. Смертельно опасные вещи! Ребята склонились над учебниками, задумались и вдохнули в себя инородные предметы, которые зачем-то зажали между губами. Делали им эндоскопическую операцию под общим наркозом, с помощью бронхоскопа извлекали эти предметы. 

Т.Б.: - А маленьких детей, проглотивших что-либо, привозят часто?

Е.И.: - Раза 3 в сутки. Заведующий отделением эндоскопии доктор Сухарев открыл музей предметов, которые глотают малыши и подростки. Извлечённые нами ювелирные изделия родители забирают. А вот пуговицы, булавки, скрепки, кнопки, саморезы, монеты, мелкие фигурки, батарейки остаются у нас. Последний случай: 8-месячный ребёнок проглотил… заколку для волос 5 см длиной. Малыш стал беспричинно кашлять, кричал, началось сильное слюноотделение. А мама не смогла найти заколку. Тогда и вызвали «скорую». Вообще, все инородные предметы хирурги делят на 3 группы: органические, неорганические и орехи. Орех - это самое страшное инородное тело для бронхов.

Каждый день в ивановскую областную детскую клиническую больницу привозят детей и подростков с бытовыми травмами: отравлениями, ожогами, проглоченными вещами. Фото: Из личного архива

Т.Б.: - Объясните, почему. 

   
   

Е.И.: - Помимо того, что он давит на стенку бронхов, вызывает кашель, боль, затруднение дыхания, его ещё и трудно удалять эндоскопически, он моментально вызывает воспаление. Ребёнок кашляет, но избавиться от ореха не может. Не все родители обращаются к врачу и даже забывают об этом инциденте. Но через некоторое время у ребёнка начинается пневмония. Когда в течение нескольких месяцев она не лечится стандартными препаратами, врачи начинают с пристрастием допрашивать маму, чтобы узнать, что предшествовало заболеванию. Потому что на рентгене орех не видно. Тут она вспоминает, что малыш поперхнулся. Приходится делать операцию.

Губительное любопытство

Т.Б.: - Малыши по природе настолько любознательны, что добираются до самых верхних полок, достают и пробуют на вкус всю подряд химию. Спасаете таких пациентов?

Е.И.: - Сейчас у нас проходит лечение маленький мальчик. Он съел кристаллы перманганата калия (марганцовки). Это самое страшное вещество, которое вообще можно придумать для детского хирурга. Щёлочь разъедает стенки пищевода, кристаллы марганцовки трудно вымыть. К тому же в пищеводе формируются грубые рубцы, и ребёнок в будущем не сможет кушать твёрдую пищу. Ему необходима операция на пищеводе. 

Ещё один юный пациент выпил уксус. Сам открыл холодильник, достал бутылку, подошёл к дедушке и попросил открыть. Тот, видимо, не отвлекаясь от чтения книги, открыл. Дети получили страшные химические ожоги. И эти случаи не единичны. 

Т.Б.: - Такие травмы кардинально меняют всю их дальнейшую жизнь?

Е.И.: - Безусловно. Это нарушение глотания, слюнотечение, боли, ребёнок не ест и не пьёт. Но любая химия, которая прижигает, раздражает, оказывает мощное разрушительное воздействие не только местно, но и на весь организм. Все яды, которые выпивают дети, попадают в кровь. В результате могут отказать почки, разрушиться эритроциты крови. Мы купируем это в реанимации. А после начинается длительное лечение в условиях хирургического отделения с применением гормональных и антибактериальных препаратов. 

Т.Б.: - Получается, калечим своих же детей мы сами?

Е.И.: - От поведения родителей действительно зависит многое. Один профессор заявил своему сыну: «Я выращу из тебя ипохондрика (человека, который всегда ищет в себе болезни). Но ты будешь здоров». Трагедий избежать можно. Родился ребёнок - пересмотрите уклад жизни. Любую вещь, которую вы видите дома, расценивайте как потенциальную опасность для вашего малыша. Острые предметы и мелкие детали вообще не должны быть в зоне видимости детей. Все об этом знают. Но почему-то забывают про химию и горячую жидкость.

Т.Б.: - Евгений Алексеевич, Вы говорите, что нужно любую вещь расценивать как потенциально опасную. А чем опасен, например, пульт от телевизора?

Е.И.: - От пульта дети проглатывают или вдыхают прорезиненные кнопки, могут проглотить и батарейки. Вообще, до беды - пара шагов и пара секунд. Мои дети без меня на кухню не ходят. Потому что я видел последствия того, как ребята опрокидывают на себя чайник с кипятком. Вообще, ожоги - одни из самых тяжёлых травм. Они заживают с краёв и очень медленно. Первые несколько суток ребёнок интенсивно лечится, а затем, после острого периода в 3-5 дней, переводим его в палату и обрабатываем  эту повязку специальными мазями. Родители к этому времени начинают предъявлять нам претензии. 

Отсроченные последствия

Т.Б.: - Что вы имеете в виду?

Досье
Евгений Игнатьев. Родился в Ивановской области. Окончил Кинешемское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Окончил педиатрический факультет Ивановской медицинской академии. Прошёл клиническую интернатуру по специальности «Детская хирургия» на базе областной клинической больницы. Стипендиат Президента РФ-2009, обладатель премии Н.А. Вазина ИвГМА среди молодых учёных-2010, обладатель гранта «УМНИК» 2010-2012 гг. С 2015 года заместитель главного врача по хирургии ОБУЗ «Областная детская клиническая больница». Женат, воспитывает 2 детей.

Е.И.: - Первая реакция родителей, когда с их ребёнком (неважно какого возраста) происходит несчастье, - слёзы, мольбы о спасении. Они просят сделать всё возможное и невозможное. Спустя 5 дней, когда приходят сотрудники полиции, с ними беседуют, сознание у родителей переворачивается. Они уже пытаются возложить ответственность на других. Виноваты становятся врачи: неправильно лечат, не те препараты применяют. Объясняем: период восстановления - долгий и нелёгкий. Нужно набраться терпения. Не слушают. Претензий много. Жалуются, когда у детей после ожога остаются косметические дефекты или когда при химическом ожоге ребёнок не может глотать.

Т.Б.: - А зачем приходят сотрудники полиции?

Е.И.: - У департамента здравоохранения Ивановской области с региональным Управлением МВД есть совместный приказ. В соответствии с ним мы обязаны сообщать в полицию о любой травме, которую получил ребёнок в результате действия третьих лиц, даже при малейшем подозрении на неё. Мы же не знаем, как малыш облился кипятком: сам или это сделал взрослый.

Т.Б.: - Судя по практике, полиция крайне редко привлекает к ответственности родителей…

Е.И.: - Мы должны понимать: последствия бытовой травмы могут остаться на всю жизнь. Ребёнок, получивший химический ожог пищевода, возможно, не сможет кушать твёрдую пищу. Врачи пытаются поставить стент. Но сколько времени и сил уйдёт, прежде чем ребёнок восстановится. В Иванове операций по пересадке пищевода не делают. Но мы делаем бужирование - узкое место пищевода расширяем определёнными трубочками до нормальных размеров. 

Т.Б.: - У вас есть возможность обратиться к родителям. Что скажете? 

Е.И.: - Очень часто мы сами провоцируем несчастные случаи и трагедии. Например, оставляем в общей доступности опасные вещи, химию, кипящие кастрюли и чайник. Мы невнимательны. Ребёнок поперхнулся, посинел, стал судорожно кашлять, а мы даже на следующий день не обратились к хирургу. Прогнали от себя дурные мысли. Вследствие бытовых травм ребёнок может стать инвалидом. И вы не простите себе этого до конца жизни. Медицина шагнула далеко вперёд. Но и она иногда бывает бессильна.