Любовь до гроба. Восемь признаков того, что вы нашли своего человека

Екатерина Галузина / АиФ

Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова назвала восемь признаков, которые указывают на то, что вы встретили свою судьбу.    
   

Первый этап - знакомство

На этом этапе Кузнецова выделяет четыре признака «своего» человека.

1. Вдохновляет на то, чтобы становиться лучше

Влюбляясь, мы становимся более требовательными к себе. Хочется выглядеть красивее, ухоженнее, чтобы нравиться партнеру. Кроме того, хочется быть интереснее, как личность, поэтому многие в этот период начинают активнее следить за собой, заниматься саморазвитием и самообразованием. Однако здесь есть одно «но». Желание стать лучше, чтобы нравится объекту своей любви, не может стопроцентно свидетельствовать о том, что перед вами именно «ваш» человек.

«На первый взгляд, это может быть любовь. Но ведь мы не обязательно влюбляемся в «правильного» партнера. Мы можем влюбиться и в негодяя и не знать об этом до тех пор, пока он себя не проявит и не разочарует нас. И только тогда станет ясно, что это не «наш» человек», - поясняет Кузнецова.

   
   

2. Легкое и комфортное общение

Людям должно быть легко и приятно общаться друг с другом. Не должно быть ситуаций, когда они не знают, о чем поговорить, либо кому-то из собеседников скучно и неинтересно.

3. Комфортно молчать

Молчание может лучше всего дать понять, насколько «ваш» находящийся рядом человек. Молчание должно быть комфортным для обоих. По энергетике. Никто из пары не должен в момент тишины испытывать неловкость.

4. Секс лишь часть отношений, но не сами отношения

Секс входит в «обязательную программу» первого этапа отношений. Однако здесь важно соблюсти баланс и гармонию – интим не должен затмевать собой дружеское общение.

Елена Кузнецова подчеркивает, что паре, в которой две половинки действительно представляют собой единое целое, интересно проводить друг с другом время и вне постели. В том случае, если мужчина и женщина переключаются лишь на секс, то пара распадется сразу же после того, как наступит «насыщение» друг другом.

Первый этап, который «замешан» в большей степени на гормонах, длится от четырех месяцев до полугода и даже года, в зависимости от ритмики отношений. Потом страсть несколько угасает, и люди начинают раскрываться как личности.

Второй этап - проверка на прочность

5. Умение идти на компромисс

Этот пункт крайне важен. Когда партнеры, наконец, предстают друг перед другом в истинном свете, оказываются, что каждый из них обладает недостатками, которые на первоначальном этапе отношений были либо незаметны, либо неважны. Но теперь многое меняется, поэтому мужчине и женщине предстоит оценить человеческие качества партнера и принять свою «половинку» такой, какая она есть. Либо – разойтись.

«Важно, чтобы люди принимали друг друга и в радости, и в горе. У каждого из нас есть проблемы. И если женщина, например, чувствует, что уже в начале отношений мужчина не интересуется ее переживаниями, пусть делает соответствующие выводы. Дальше он тоже не будет ей помогать», - констатирует психолог.

6. Уважение к партнеру

Под этим тезисом подразумевается принятие друзей и родственников, а также интересов партнера.

Если у женщины уже есть ребенок, мужчина должен понимать, что его возлюбленная должна уделять время и малышу. А даме, в свою очередь, стоит адекватно относиться к тому, что ее мужчина, например, заботится о родителях или иногда ходит с друзьями в баню.

Если девушка катается на коньках, а парень – на лыжах, не надо пытаться заставить любимого бросить лыжи и встать на коньки. Важно уважать интересы друг друга и не переделывать партнера.

 «Когда пара все больше времени проводит вместе, мужчина и женщина автоматически погружаются в мир друг друга. И важно принять весь этот мир, потому что твой любимый – часть этого мира. Должно быть не осуждение и не гнобление, а принятие и понимание», - поясняет консультант по межличностным отношениям.

Второй этап – это глобальная проверка пары на прочность, потому что, когда  страсть спадает, а отношения становятся более плотными, идет «перетягивание одеял». Люди предъявляют друг другу больше претензий, ревнуют к окружающим. Когда этот «пубертатный период» заканчивается успешно, примерно через четыре-шесть месяцев, начинается стабилизация отношений. Возможно, встает вопрос о свадьбе или гражданском браке.  

Третий этап – вместе по жизни

На этом этапе мужчина и женщина окончательно понимают, что хотят быть вместе, потому что им хорошо друг с другом. В этот период люди строят глобальные планы на совместную жизнь.

7. Вы - часть мечты и устремлений друг друга

Партнеры обсуждают серьезные вопросы, вроде таких: «Как мы обустроим нашу жизнь?», «Где мы построим дом, и как он будет выглядеть?», «Стоит ли вкладываться ипотеку?», «Какую машину купить?» и так далее.

Подобные темы могут по-настоящему подниматься именно на третьем этапе, уверена Кузнецова. По ее словам, если влюбленные рассуждают об общем доме на первоначальном этапе знакомства, то не стоит ждать ничего серьезного, потому что все эти разговоры «замешаны» исключительно на гормонах, и мужчина забывает о них сразу же после окончания полового акта. Если женщина вдруг поверит в сказку, рассказанную  партнером в постели, то вскоре ее ждет большое разочарование.

Полезная информация
Елена Кузнецова, директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35. Звонить по будням с 11:00 до 19:00.

8. Не устаете друг от друга

Это очень важный показатель того, что рядом с вами ваш человек. Пары, которые «добираются» до третьего этапа, вместе просуществовали уже, как минимум около года, и если за это время не надоели друг другу, и не устали друг друга, то это очень хороший знак.

Кстати умение находить компромиссы и не чувствовать дискомфорта при молчании на третьем этапе важны не меньше, чем на первой и второй стадии отношений. Эти два признака по-прежнему являются важной частью счастливой совместной жизни.

Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.