Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова назвала пять качеств, которые в отношениях оказываются важнее, чем любовь, и могут стать основой для создания крепкой пары.
1. Симпатия, физиологическое влечение
Физиологическое влечение в паре должно быть однозначно. Вы можете быть не влюблены в партнера, но внешне он не должен быть противен, иначе вы все время будете смотреть на сторону.
«Внешне человек должен быть в типаже, иначе уважение и верность в отношениях невозможны, потому что партнеров будет тянуть налево», - констатирует Кузнецова.
2. Взаимоуважение
Оно выражается, в первую очередь, в принятии маленьких слабостей и интересов партнера, но не в ущерб своим желаниям. Также взаимоуважение подразумевает терпение, внимание друг к другу, желание баловать своего партнера, помогать, даже в мелочах, умение слушать и умение говорить, в том числе о наболевшем, – спокойно и без истерик.
Психолог называет уважение «дорогим удовольствие», потому что его нужно заслужить. При этом, какими бы ни были ваше служебное положение и социальный статус, человеческое уважение имеет свою собственную подоплеку.
3. Уступчивость и умение идти на компромиссы
Эти качества нельзя назвать «одними и теми же», несмотря на то, что они перекликаются.
Уступчивость, скорее, подразумевает действие, компромисс – диалог, правильно и дипломатично выстроить который, так, чтобы обе стороны были довольны, - большое искусство.
Умение уступать очень важно в совместной жизни, но также важно, чтобы партнер ценил в вас это качество и не злоупотреблял им. Уступать нужно дозировано, не в ущерб собственным интересам, в противном случае вам могут сесть на шею. Границы уступчивости индивидуальны и определяются собственными ощущениями. Каждый из нас знает пределы своего комфорта и своей усталости.
Простой пример. Вы пришли с работы усталым и мечтаете об отдыхе, а ваша «половинка» просит помочь с ее работой, или что-то сделать по дому. Вы предлагаете выполнить эту просьбу завтра, но партнер настаивает на немедленной помощи с вашей стороны. Пойдя навстречу избраннику (избраннице), вы поступитесь собственными интересами. Хорошо, если это разовая акция, но вдруг такая ситуация станет нормой?
В идеале партнер должен согласиться на ваше предложение, если, конечно, у него не что-то очень срочное или критичное, что не требует отлагательств.
«Партнер, если его просьба не архиважна и не архисрочна (а это всегда считывается), должен сказать: «Хорошо, давай завтра, если ты так устал(а)». Это правильная уступчивость с обеих сторон», - говорит Кузнецова. Она добавляет, что, если вы не очень устали, и вам не слишком сложно сделать то, о чем вас просят, помогите. Но, возможно, при этом стоит сделать оговорку: «Ладно, я устала, но потерплю». Ваш партнер должен понимать, что вы не железная, и не стоит садиться вам на шею.
Компромисс. Все, о чем говорилось выше в этом пункте, конечно, тоже можно назвать компромиссом, но классический компромисс заключается в другом. Это философия, умение так выстроить ситуацию, чтобы и свое платье не помялось, и партнер был доволен.
Например, муж предлагает вам съездить на праздники к друзьям. Вы соглашаетесь, вместе определяете дату, но через какое-то время понимаете, что хотели бы перенести поездку чуть на попозже. Вы подходите к мужу и предлагаете: «Может быть, мы поедем не в уже оговоренную дату, а пару дня спустя? Мы только что сделали ремонт, и так хочется еще немного побыть в своем доме, отоспаться в своей постели». Муж, который тоже любит ваш дом и комфорт, соглашается.
Это классический компромисс, техника которого довольно проста. Когда партнер просит о чем-то, сначала скажите: «Да». Однако потом выдержите паузу, и если чувствуете, что внутри вас зреет ответ: «Нет», попробуйте мягко сказать: «Может быть, не стоит делать то-то и то-то?». И обязательно объясните причину ваших сомнений. При этом постарайтесь, чтобы названные вами причины были интересны и вашей «половинке». Какая реакция при этом идет у партнера. Сначала он слышит: «Да», и уже вас за это любит. За ваше согласие. А потом на фоне этой «приятности» можно озвучивать свои сомнения. И если они действительно объективны, ваш партнер пойдет за вами, поясняет психолог.
4. Терпение
Терпеть можно все, что не угрожает вашему здоровью или жизни. Другое дело, что многие терпеть не умеют, и в этом вся проблема. При этом нетерпимость к партнеру часто идет из-за наших собственных слабостей и неудач.
«Работает» это так: мы злимся на партнера из-за какой-то мелочи, потому что сами увязли в таких же мелочах. Человек бесится, в первую очередь, на себя, на свое несовершенство. Когда мы в порядке, и у нас все хорошо, мы расточаем благодушие на всех и вся. Когда есть проблемы, то они нас раздражают, и мы срываемся на ближних. Это закон. Так что, если вам что-то не нравится в партнере, вы не можете что-то в нем терпеть, копните поглубже в себе. Сможете найти причину, или нет, - уже другой вопрос, вопрос того, насколько вы мудры», - говорит Кузнецова.
5. Доверие и умение прощать
Это очень важные качества, но с ними все очень непросто, потому что «воспитываются» они в семье, а впоследствии жизнь лишь их отшлифовывает.
Если человек вырос в любящей среде, где люди доверяли друг другу, то он изначально «заточен» на доверие. И даже если его сильно обидели или предали, у него все равно в основе – доверие. Он умеет прощать. Эти вещи взаимосвязаны.
Если человек рос в семье, где родители ходили налево и даже не скрывали этого от ребенка, ни о каком доверии во взрослой жизни не может быть и речи. Такой человек не способен сам хранить верность и не способен доверять партнеру, просто потому что не знает, что это такое. В результате – больная ревность и подозрительность, которые разрушат отношения.
Это любовь
Если в паре присутствуют все вышеперечисленные качества, то между мужчиной и женщиной обязательно возродится сильное чувство, сильная любовь говорит Кузнецова.
«Даже если люди встретились без бешеной страсти, а как две интересных, взаимовыгодных личности, они в будущем влюбятся друг в друга. Сто процентов. Это будет любовь. Сильная, крепкая. Любовь, которая будет расти и развиваться», - подчеркивает психолог.
Она поясняет, что любовь-страсть со временем все равно угасает, период идеализации партнера проходит и наступает удручающее прозрение. Философичная любовь, напротив, с годами лишь набирает обороты. Люди все больше влюбляются друг в друга, потому что чувствуют обоюдное внимание, заботу и отдачу, стремятся к внутреннему и внешнему комфорту. А это дорогого стоит.
Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.