Откуда у кризиса «ноги растут»? Каково будущее нашей экономики

В чём причина народного ажиотажа. И так ли страшен экономический кризис, как мы его представляем? 

   
   

В этом нам помог разобраться Александр МИЛЕНЬКИЙ, кандидат экономических наук. 

Предсказуемый результат

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Каковы причины появления кризиса?

Александр Миленький: -  Причин несколько -  с одной стороны, это западные санкции, а также падение цен на нефть. Экономика России, находящейся на 2 месте в мире по добыче нефти, на 70% зависит от экспорта нефти и газа, доходы от продажи  которых составляют 50% бюджета страны. Это и есть пресловутая «нефтяная игла». В результате падения цен на нефть курс рубля начал резко падать. Запоздалые и не совсем адекватные действия правительства и особенно Центробанка в стремительно развивающейся негативной ситуации привели к обвалу рубля. Другие, не менее значимые причины -  внутренние. Это крайне неэффективная экономическая модель, построенная в России за последние 15-20 лет. Ориентация на импорт при постепенном свертывании собственного производства в промышленности и сельском хозяйстве, коррупционная система, массовый отток капитала из страны, высочайшая монополизация при крайне низкой конкурентоспособности готовой продукции и т.д. В 2014 году по разным причинам 3 этих негативных тренда сошлись в нашей стране и нанесли серьёзнейший удар по российской  экономике.   

Л.М.: - Отразилось ли присоединение Крыма на экономике России?

А.М.: - Конечно, отразилось. Я уже говорил о санкциях, первый пакет которых был введён после присоединения Крыма. Нам необходимо было инвестировать средства для развития этой территории, социальные расходы в Крыму тоже легли на Россию. Было потрачено около 700 млрд рублей. Это огромные деньги для нашей страны. А ведь эти расходы не были запланированы на 2014 год. В режиме санкций  инвестиции в этот уникальнейший регион окупятся не скоро.    

   
   

Л.М.: -  Не «докатимся» ли мы до введения талонов на некоторые продукты и товары, как уже бывало?

А.М.: - Если растёт курс доллара, то дорожают импортные товары. Но дорожают и отечественные товары, если при их производстве использовалось иностранное оборудование или компоненты. В их цене «прячется» курс доллара. Для многих сегментов российского потребительского, продовольственного и сельскохозяйственного рынка характерна такая ситуация. Уже известен итог 2014 года -  продовольственная инфляция на уровне 14,5%. Цены на продукты питания растут быстрее прочих и останавливаться не намерены. Сельскохозяйственный бизнес у нас в значительной мере закредитован. Рассмотрение новых кредитов, вероятно, будет приостановлено, а процентные ставки по ним повысят. Повышение ключевой ставки фактически «убивает» отечественное сельское хозяйство, да и промышленность тоже. А тут еще собственные антисанкции, ограничившие импорт отдельных продуктов на отечественный рынок. Что касается талонов, то никаких объективных причин для их введения нет. Но учитывая поразительную способность нашего правительства и Центробанка ухудшать любую, даже самую благоприятную, ситуацию, -  я бы дал прогноз, что талонов не будет только на 99%.       

Ажиотаж и нервы

Л.М.: - В 90-х люди массово скупали спички, соль, сахар, а сегодня -  машины, бытовую технику, квартиры…

А.М.: - Наше население, прошедшее через испытания 90- х годов, перестало верить обещаниям и ориентируется на свой опыт. Народ уже имел возможность убедиться в том, что сбережения могут моментально превратиться в бумагу. Поэтому надо обменять «бумагу» на что- то твёрдое -  недвижимость, автомобили, технику и т.д.  В 1998 году основная масса населения находилась на уровне бедности. Больших сбережений не было -  хватало лишь на соль, спички, сахар. За нулевые годы доходы более 2/3 населения выросли в разы. Стало возможно делать крупные покупки. Некогда доступная лишь избранным «экзотика» -  отдых за границей -  стала обыденностью. Автомобильные «пробки» -  теперь реальность и Владимира, а не только Москвы. Люди сумели заработать, и теперь этих денег кому хватает на новую квартиру, а кому на новый телевизор.  Мы не знаем, какая будет инфляция в следующем году, но, возможно, на ту сумму, за которую сегодня можно купить холодильник, вы сможете купить, например, утюг.  

Л.М.: - Выгодно ли магазинам «создавать» ажиотаж?

А.М.: - Продавцам ажиотаж выгоден, это ведёт к повышению спроса и увеличению прибыли. Причём продавцам абсолютно всё равно, чем вызван ажиотаж. Есть банкирская мудрость -  «глупо пропустить хороший кризис». К торговле она тоже относится.  

Л.М.: - Как кризис может отразиться на малоимущих?

А.М.: - Самым негативным образом. Я приведу высказывание Президента Бразилии Ф.Э. Кардозо, который в своей стране летом 1994 за один месяц добился снижения инфляции  с 50 до 1%: «Если бы я был дьяволом и хотел изобрести налог на бедных, я бы не придумал ничего лучшего, чем инфляция».

Л.М.: - Что государство может сделать для их поддержки?

А.М.: - Индексацией и повышением выплат малоимущим дело не решишь. Выплаты не будут большими. Но это всё равно приведёт к новому витку инфляции. В результате кризиса у государства сужаются возможности для такой помощи. А если мы вспомним постоянные попытки государства переложить часть финансовых обязательств на население, то малоимущим трудно ожидать существенную помощь. Государство должно: сократить финансовую нагрузку на малоимущих, сделать всё для развития отечественной промышленности, сельского хозяйства с целью насыщения рынка и сокращения инфляции. 

Л.М.: - Что будет с экономикой региона?

А.М.: - Ситуация в регионе будет развиваться практически так же, как и в экономике России. К сожалению, сегодня огромное количество проблем, на которые руководство области не может оказать значимого влияния. Это и геополитические проблемы, и санкции, и падение цен на нефть. А эти факторы оказывают огромное влияние на ситуацию в экономике страны и нашего региона. 

Л.М.: - В 2015 году люди не будут бояться брать кредиты и ипотеку?

А.М.: - Количество кредитов сократится. Не все смогут себе это позволить. Но брать будут -  у многих сложится просто безвыходная ситуация. Трудно спрогнозировать, сколько составит процент возврата по таким кредитам.  

Правильное решение

Л.М.: - Какие вы видите пути выхода из кризиса?

А.М.: - Смена крайне неэффективной экономической модели, ориентация не просто на поддержку, а на ускоренное развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства, тотальный контроль над расходованием государственных средств и сосредоточение их на наиболее прорывных направлениях, ослабление налогового пресса на бизнес, создание привлекательной инвестиционной модели, сокращение нефтяной зависимости. И всё это надо делать немедленно. 

Л.М.: - Сколько времени потребуется?

А.М.: - Президент сказал -  2 года. Развитие ситуации -  зависит от огромного количества факторов. В первую очередь -  от действий правительства и ЦБ. Многое будет зависеть от наших дипломатов, надо находить взаимоприемлемые решения по спорным международным вопросам и снимать режим санкций. 

Л.М.: - К чему надо готовиться? 

А.М.: - У российского народа огромный опыт выживания в тяжелейших условиях. Самое главное - оптимизировать свои расходы. Не нужно тратить деньги на те товары и услуги, без которых сейчас можно обойтись. Трезво оценить свои возможности. Стараться не превышать текущих расходов над доходами. У нас замечательный трудолюбивый народ. Вне всякого сомнения, мы не просто выживем, а и выйдем из кризиса обновлёнными и окрепшими.  

Досье
Александр МИЛЕНЬКИЙ родился в 1961 году во Владимире. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «экономист». Кандидат экономических наук. В настоящее время - декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Л.М.: - Какой выход у производства во время кризиса? 

А.М.: - 9 декабря я был в Москве на Московском экономическом форуме. Позволю себе привести слова из выступления Дайсуке Котегава, исполнительного директора МВФ от Японии в 2007-2010 годах. Он сказал: «В 1997 году, чтобы остановить падение курса тайской национальной валюты, МВФ посоветовал властям этой страны поднять процентную ставку до 25%. За 1,5 года это уничтожило весь производственный сектор Таиланда. В Японии для поддержки промышленности процентная ставка остаётся 0% -  0,5% уже в течение 15 лет».  

В ночь на 16 декабря ЦБ поднял ставку до 17%. На следующий день рубль рухнул. Судьба многих российских предприятий, и не только нашего региона, будет печальна, если эту ошибку не исправят.