Наш насущный. В Ивановской области резко подорожал хлеб

Цены на хлеб растут из-за подорожания растительного масла и дрожжей © / www.russianlook.com

   
   

Чиновники поспешили успокоить: цены взлетели только в федеральных сетях, а в региональных повысились незначительно. Однако уже 18 февраля было проведено совещание руководителей торговых сетей и предприятий-производителей региона под председательством зампреда правительства Ивановской области Светланы ДАВЛЕТОВОЙ.

Сырьё подорожало

В среднем в области цена ржаного хлеба выросла  до 29,17 рубля за килограмм, а пшеничный хлеб высшего сорта подорожал до 48,36 рубля за килограмм. 

Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области была озвучена информация о динамике отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 13 февраля (по отношению к 1 января и к 23 января 2015 года). Так, за указанный период цена на ржаной хлеб увеличилась на 1,8% и 0,6% соответственно. Цена на пшеничный поднялась на 4,2% и 0,5%.

По словам товаропроизводителей, рост обусловлен повышением стоимости сырья. Так, с января 2015 года растительное масло выросло в цене на 30-43%,  дрожжи - на 10 - 22%, а упаковочные материалы - на 10%. Ощутимо дороже стали и другие составляющие.

Светлана Давлетова призвала хлебопекарные предприятия активнее работать с местными товаропроизводителями, цены у которых зачастую ниже. 

   
   

Забирайте назад

Представителей торговых сетей и производителей, в свою очередь, волнует проблема возврата нереализованной продукции. Так, в прошлом году в области было произведено 6906,4 тонны хлеба ржаного и 7617,8 тонны - пшеничного. Возврат продукции торговыми сетями составил, соответственно, 840,8 тонны и 1210,1 тонны. Объём возврата по ржаному хлебу достиг 12,2%, по пшеничному - 15,9%. «То есть хлебопекарные предприятия области потерпели убытки в сумме 23 млн и 53,7 млн  рублей», - перевела тонны в рубли Светлана Давлетова. Она также подчеркнула, что возврат продукции  может быть обусловлен только низким её качеством, любые другие причины - явное нарушение норм закона «О торговле». 

 «Мы должны четко понимать, что если сегодня торговля возвращает производителю нереализованную продукцию, то завтра свои убытки товаропроизводители включат в цены. Соответственно, мы будем наблюдать их рост», - отметила зампред.