Разносолы с медалью

На днях в Москве завершилась 24-я международная выставка «ПРОДЭКСПО». Представленные на ней овощные консервы Меленковского консервного завода удостоили высшей награды. Золотую медаль «получили» солёные бочковые огурцы «Монастырские» и патиссоны, маринованные с яблоками и сладким перцем, торговой марки «МеленЪ».

   
   

Торговая марка «МеленЪ» в прошлом году отметила десятилетие. Её логотип – царственного льва, совсем не грозного, с дружелюбной широкой улыбкой, который крутит колесо водяной мельницы (символ Меленок) – можно встретить в крупнейших супермаркетах по всей России. И не удивительно – производственные мощности завода позволяют выпускать в среднем 17 млн. банок в год.

Качество начинается с семян

Это у нас с вами снег и метель в поле зрения. А специалисты Меленковского консервного завода (МКЗ) уже видят уходящие вдаль грядки, засеянные элитными семенами овощей. В этом нет ничего удивительного: партнёры завода – аграрные предприятия Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского края. В Краснодаре, кстати, на термометре уже плюс 10.

Фото: Из личного архива

Александр АРАНИН, директор ООО «МКЗ»: - Мы уже начали готовиться к новому сезону. По отработанной технологии мы передаём семена улучшенных свойств фермерам и агрохозяйствам, с которыми работаем не первый год, в счёт будущего урожая. Своего рода, это - кредитование аграриев. Поставщиков мы отбираем очень серьёзно, потому что не можем рисковать качеством своей продукции. Семена покупаем тоже проверенные, элитные, преимущественно голландские. Несмотря на наличие у них сертификатов качества, дополнительно проверяем на государственных семенных станциях.

Но на этом контроль не заканчивается. Наши специалисты выезжают в хозяйства, контролируют сроки посевов, качество всходов, развитие, правильность ухода, орошение и сбора овощных культур.

Фото: Из личного архива

Особенно напряжённая работа на всех участках технологической цепочки – в период сбора урожая. Наша задача – добиться того, чтобы собранные и отсортированные на месте овощи в кратчайший срок поступили к нам на переработку. Требования к условиям транспортировки тоже очень серьёзные. Мы отправляем в хозяйства специальную тару. Транспорт – тоже обеспечиваем мы, чтобы нежная продукция перевозилась в нужных условиях, с максимальным сохранением свежести.

Теплолюбивые культуры: помидоры, баклажаны, сладкий перец везут в Меленки из южных областей. А вот грибы – ещё одна популярная линейка консервов торговой марки «Экопродукт» - поставляются с российского Севера: из Вологодской, Кировской областей, республик Коми, Карелии. Отличные партнёрские связи налажены у завода и с владимирскими сельхозпредприятиями, которые заготавливают для популярных разносолов капусту, морковь, свёклу, картофель, кабачки, патиссоны. Патиссоны отбирают только маленькие и жёлтые – они гораздо красивее смотрятся в банке, как в соседстве с помидорами, огурцами, так и в «сольном» варианте. Не случайно же золотистые деликатесы – неоднократные «золотые медалисты» разных выставок.

   
   

Вкус и стиль

Банки с меленковскими заготовками сразу заметишь на магазинной полке. Яркие, разноцветные овощи, «откалиброванные» по размеру, в прозрачном рассоле. Банки разной ёмкости с этикетками современного дизайна именно такого размера, чтобы и глаза

бросались, и позволяли рассмотреть содержимое. Крышки с логотипом торговой марки тоже фирменных цветов.

Банки и крышки также соответствуют всем требованиям безопасности и качества.

Девиз этой торговой марки: «Старинные рецепты, высокое качество!» И это определяет стиль работы предприятия.

Сергей МИНЧЕВ, коммерческий директор предприятия: - В июне 2016 года предприятие прошло ресертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000. Контроль безопасности и качества продукции, соблюдение технологии и рецептуры, обеспечение правильных условий хранения, транспортировки сырья и готовых изделий – гарантия репутации торговых марок и всего предприятия. За это на заводе отвечает специальная служба: заместитель директора по качеству, инженеры ОТК, химики, микробиологи, менеджер по качеству.

Необходимые исследования проводят в нашей лаборатории специалисты, прошедшие сертификацию. Кроме того, мы сотрудничаем с независимыми аккредитованными лабораториями. Все производственные процессы организованы в соответствии с технологическими инструкциями. Программа производственного контроля предусматривает регулярные проверки на контрольных точках качества выполнения всех процессов.

И всё-таки самый строгий – финальный – контроль качества продукта проводим мы с вами – потребители. Нам не так важно, сколько технологических карт и разнообразных отчётов заполнили специалисты на заводе. Нам важно, чтобы огурчик хрустел! Хотя, согласитесь, когда ты уверен в том, что продукция тщательно проверена, что производитель дорожит своим честным именем, как-то спокойнее. Истории «бумажных» войн конкурирующих предприятий для нас уже не редкость, вот только где истина, а где «чёрный PR» порой не разберёшь. Зато есть простой тест. Спросить у изготовителей: а вы едите собственную продукцию?

Татьяна ГОНЧАРУК, главный технолог: - Наши работники, а в основном это женщины, практически перестали готовить домашние соления, хотя у многих есть огороды. Говорят: «Зачем? Заводские соления вкусные, как дома». К тому же работники видят, какой отбор проходит всё сырьё, какие строгие требования к условиям хранения, к температуре, срокам. К примеру, грибы. Они поступают на завод после варки на месте сбора. Но мы их сортируем по размеру, отбраковываем некондиционные, перебираем, моем, ещё раз варим в рассоле, приготовленном по нашему рецепту. Много процедур автоматизировано. Цех первичной переработки сырья модернизирован, оснащен новым оборудованием, современными холодильными камерами.

справка
Меленковский консервный завод специализируется на изготовлении овощных консервов с 1936 года. Сейчас цеха крупнейшего предприятия Меленковского района оснастили современным эффективным оборудованием, высокопроизводительными автоматическими линиями по переработке овощного и грибного сырья, заготовленного российскими предприятиями под контролем специалистов завода. Качество продукции завода торговых марок «Меленъ», «Экопродукт» подтверждено сертификатами и дипломами всероссийских и международных выставок.

Все рецепты наших солений отработаны, проверены в лаборатории. Технологическая служба, в сущности, определяет вкус всей продукции, мы – кухня всего предприятия. Только для заготовки огурцов разработали 10 разных рецептур. И если в процессе приготовления мы обнаруживаем, что какой-то сорт, допустим, огурцов, не обеспечивает нужного вкуса и качества конечного продукта, мы предлагаем руководству завода от него отказаться.

От нашей работы зависит и ритмичная загрузка производственных мощностей в течение года. Зимой на заводе выпускают консервы из фасоли, моркови, свёклы, капусты. Бочковые огурцы мы, как и положено, выдерживаем в бочках, а расфасовываем по банкам в зимнее время.

Принято считать, что вкус и качество – это достоинства продукции, выпускаемой малыми сериями. Мы так и говорим – это не «ширпотреб». В Меленках это утверждение успешно опровергают. Этим летом объёмы производства, и без того не маленькие, выросли на 25%. Объёмы отгрузки здесь меряют не банками, а паллетами и машинами. В горячий сезон заготовок в день с территории завода выезжали 7 «большегрузов», вмещающих 30 паллет, в каждой из которых – 700 банок. Вкусные бренды из Меленок ждут покупатели по всей России, и их отзывы – лучшая реклама наших разносолов.

ООО «Меленковский консервный завод»

602103, Россия, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, дом 7

(49247) 2-10-14, 2-32-51, 2-24-68

e-mail: mkzsec@mail.ru

www.melen.ru, www.меленъ.рф