Перезагрузка. Почему в России два Новых года

Яна Хватова / АиФ

Праздник в квадрате

   
   

Как ни крути, а Старый Новый год давно стал неотъемлемой частью новогодней череды дней. Это ещё один шанс поздравить тех, кого не успели 31 декабря или в первые числа января, это ещё одна возможность встретиться с друзьями и родственниками, поднять бокалы с шампанским и загадать желание, это ещё один способ поднять себе настроение и немного разбавить уже наскучившие трудовые будни.

Празднование Нового года в ночь на 1 января ввёл ещё Пётр Первый, и народная  традиция отмечать этот праздник дважды возникла благодаря расхождению между Юлианским и Григорианским календарями. Переход на новое исчисление в нашей стране произошел в 1918 году, когда согласно декрету Совета народных комиссаров ввели Григорианский календарный стиль. Год перехода стал весьма необычным для жителей государства, ведь сразу после 31 декабря наступило 14 января. 

К слову, переход на иное исчисление был логичным, ведь по этому календарю живёт большинство стран мира. Но этот разрыв между календарями создал хронологический феномен, который позже и стал одним из народных праздников - Старый Новый год любят отмечать издавна. 

К слову сказать, православные люди больше жалуют именно Старый Новый год - ведь вплоть до 7 января верующие держат пост, и пировать в ночь с 31 на 1 могут себе позволить далеко не все. А вот с 13 на 14 января можно и погулять на славу, и отужинать разными мясными лакомствами. 

А как у других?

В некоторых странах также до сих пор сохранилась традиция отмечать Новый год в «двойном размере». Среди таких - Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Грузия, Молдова, Армения, Казахстан, Швейцария…

   
   

В ночь с 13 на 14 января застолья, как правило, уже не такие обильные и шумные, но это нисколько не умаляет их значимости. Кроме всего прочего, на 14 января приходится и Васильев день, который посвящён урожаю наступившего года. Кое-где «сеяли» по полу яровые злаки и молились при этом. После обряда зёрна собирали и хранили до начала посевных работ - отсюда пошла традиция «засевать» на Старый Новый год. 

Часто в этот день готовили кашу, которую варила самая старшая хозяйка в доме и оставляла настаиваться на ночь в печи. Если каша приготовилась наваристая и рассыпчатая, то быть хорошему урожаю. Блюдо съедали за завтраком все домочадцы. В случае же, если каша вылезала за пределы горшка, то прогнозы на урожай считались неутешительными. Сваренное тут же выбрасывали за пределы двора, чтобы отворотить неурожай.

Весь день принято было ходить по соседям, чтобы испробовать блюда из свинины. Хозяйки готовили на праздничный стол пироги с начинкой из свиного мяса и сала, запекали ножки и целую свиную голову - богатый мясной стол накрывался для того, чтобы Василий, покровитель свиноводства, наделил животных здоровьем и многочисленным потомством. 

Удивительно, но отголоски этих традиций живы до сих пор. По словам Людмилы МАЛЫГИНОЙ, жительницы посёлка Малышево, у них на Старый Новый год принято готовить свинину и кутью из самых разных круп. В последнее блюдо не лишним будет добавить сухофруктов и мёда - чтоб год был сладким и щедрым. Можно налепить и вареников с сюрпризом - в некоторые положить, например, монетку. Кому попадётся такое угощение, тому непременно повезёт в новом году. Не лишними будут и хороводы вокруг ели, праздничные песни и старые фильмы по телевизору. Если компания собирается большая, то можно разучить несколько колядок и отправляться по соседям - хорошее настроение и гостинцы вам обеспечены!