Новая платёжка с подробностями
Светлана Горшкова, заместитель директора департамента ЖКХ рассказала о тех новшествах, которые предусмотрены новым законодательством. В частности, теперь организовать одно ТСЖ на несколько многоквартирных домов можно, если общее число квартир не больше 30. Управлять жилищными кооперативами не имеют права судимые, а также бывшие руководители и главные бухгалтеры обанкротившихся строительных компаний. Платить коммуналку дом может напрямую ресурсоснабжающим организациям, если такое решение будет принято на общем собрании собственников.
Управляющие организации домов-новостроек теперь должны отбираться местными властями на конкурсной основе. Раньше было иначе, когда организация-застройщик создавала ТСЖ в новом доме.
Все ТСЖ, ЖСК, УК до 1 июля текущего года должны оснастить все многоквартирные дома общими приборами учёта теплоэнергии. Те, в чьих домах этого сделать не успеют, будут платить за отопление по нормативам, независимо от того, потребили они этот ресурс в полном объёме или нет, то есть, окажутся в незавидном положении.
Утверждена и новая форма платёжного документа оплаты коммунальных услуг. Сейчас он размещен на сайте департамента ЖКХ. Уже есть мнения, что документ этот слишком громоздкий, но законодательство не разрешает исключать из него ни единой строки. Вся информация, размещённая на «платёжке» обязательна для сведения потребителей, то есть самое время коммунальщикам срочно осваивать внедрение этого документа, так как старые вскоре будут недействительны.
Сайты и стенды – обязательны
Владимир Козырев, начальник Государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор рассказал о требованиях, которые предъявляются к Управляющим компаниям в отношении раскрытия информации по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями действующего законодательства. Управляющая компания обязана в течение 5 дней (а в случае письменного обращения – 20 дней) предоставить любому собственнику жилья информацию о том, как и на какие нужды расходуются средства, и предоставить возможность проконтролировать эти процессы. По 731-му Постановлению правительства РФ, УК обязаны ежегодно отчитываться перед жителями о проделанной работе. Однако на практике, как заметил В. Козырев, присутствуя на многих из таких отчётов, чаще всего они – неудовлетворительные. Большинство из УК не создали собственных сайтов, которые тоже являются одним из обязательных к исполнению требований закона. А те, кто создал (за редким исключением), сделали это чисто формально, чтобы отделаться. И никакой исчерпывающей информации для жителей такие сайты не несут. Теперь, после внесения дополнений в постановление летом прошлого года и 06.02.2012 года, раскрывать информацию на сайтах и стендах обязаны не только УК, но и ТСЖ и ЖСК.
Есть нарушения и принципа широкой доступности для населения: на некоторых сайтах УК для входа требуется введение логина и пароля, что недопустимо. «Обезличка не допустима», – подчеркнул Козырев. У жителей должна быть доступная и конкретная информация о планах работ по каждому дому с указанием цены этих работ.
Невыполнение требований законодательства теперь грозит недобросовестным структурам крупными штрафами.
А с 1 марта началась проверка всех ТСЖ области на предмет законности их существования. Сейчас проверили порядка 40: нарушений очень много. В течение полугода их необходимо устранить. В противном случае нерадивые ТСЖ будут упразднены в судебном порядке.
Заседение круглого стола получилось очень живым и динамичным. Вопросы задавали и обсуждали многочисленные представители ТСЖ, председатели и члены Советов многоквартирных домов, УК, журналисты.
В результате обсуждения принята предварительная резолюция, которая предполагает выработку решений стратегических задач по созданию всех необходимых условий для дальнейшего развития института собственников жилья.
Смотрите также:
- Владимирские коммунальщики повысят свой уровень знаний →
- ...За чей счет установят видеокамеры в подъездах? →
- Жители потерпят. Так считают некоторые УК →