Никто не забыт. Ребята из ивановского поискового отряда возвращают родным фронтовиков

Среди находок - самолеты

- «АиФ в Иванове»:  Ольга Александровна, как возникла идея создания поискового отряда?

   
   

- Ольга Чебоксарова: Однажды я увидела несколько фото поисковых работ и поразилась до глубины души: неужели такое возможно - до сих пор в полях, лесах, болотах лежат непогребенные солдаты, которые числятся без вести пропавшими. Я почему-то до этого времени была свято уверена, что у нас действительно «никто не забыт и ничто не забыто». И решила, что мы с ребятами тоже можем и должны что-то сделать для тех, кто отдал жизнь за будущие поколения. 

Хотя сейчас я понимаю, что психологически долго шла к этому. У меня были две бабушки: одна - бывшая узница конц­лагеря, вторая - пережила оккупацию на Украине. Рассказывая о войне, они зачастую не могли сдержать слез.

- «АиФ в Иванове»: Как вы определяете территорию, где необходимо проводить поиски погибших солдат?

- О.Ч.: Обычно командиры поисковых отрядов из различных регионов работают с архивами, военными картами, боевыми донесениями. Затем проводится разведывательная экспедиция. Год назад мы нашли части немецкого самолета «Мессершмитт» - фрагменты крыльев, шасси, части обшивки - разбросанные на площади около двух километров. Весной наш поисковый отряд, проводя разведку в Духовщинском районе Смоленской области, обнаружил в болоте самолет. Большая доля вероятности, что это наш ИЛ-2. Следующим летом мы хотим «замахнуться» на этот самолет, возможно, что он с экипажем. Но потребуется большая подготовительная работа: разрешения на проведение подъема, спецтехника.

Совсем недавно наш отряд вернулся из очередной разведки также из Смоленской области.

Затем организуются Вахты Памяти. Это большое мероприятие, в котором принимают участие несколько десятков отрядов. Так, последняя Вахта Памяти, в которой наш отряд принимал участие, проходила в августе этого года в Темкинском районе Смоленской области. Здесь работали свыше 60 отрядов поисковиков - более 500 человек.

   
   

- «АиФ в Иванове»: Что находят поисковые отряды в местах ведения боев?

- О.Ч.: Ребята обнаруживают много следов войны: фрагменты обмундирования и вооружения, гильзы, личные вещи бойцов - каски, саперные лопаты, кружки, ложки… И останки солдат. Иногда такие находки производят жуткое впечатление: деревья прорастают сквозь погибших, раздвигая корнями кости. Поднимая их, испытываешь странное чувство - будто бы отнимаешь у земли оставленных на непокой. Но именно в такие минуты понимаешь важность своей работы. 

За время своей деятельности поисковый отряд «Эхо» поднял более 100 погибших русских солдат. Только во время последней экспедиции, проходившей в октябре, мы подняли 11 солдат.

Ребята из поискового отряда не боятся трудностей/Фото: из личного архива

Сложная работа

- «АиФ в Иванове»: Как поступают поисковики с найденными останками воинов?

- О.Ч.: Погибших воинов, которых поднимаем, мы укладываем во «времянки» - временные могилы, на которые ставим памятные знаки - иконы, кресты, каски бойцов. Отдельно укладываем и присыпаем землей воинов, при которых нашли медальоны. Пока идут полевые поисковые работы, по медальону или подписанным вещам (иногда на ложках, кружках, котелках и других предметах есть фамилии) мы ищем родственников. 

А на 9 Мая и 19 Сентября (день освобождения района от фашистских захватчиков) в Духовщинском районе проходят торжественные захоронения. Часто родственники погибших солдат забирают останки и увозят на родную землю. После одной из Вахт Памяти, во время которой мы подняли останки солдата из Владимирской области, его родственники пригласили нас на захоронение в Муромский район. А двоюродный внук погибшего солдата из Фурмановского района приехал в Смоленскую область на Вечер памяти своего предка.

Всего за 6 лет работы поисковый отряд «Эхо» обнаружил 5 медальонов. Все родственники этих погибших солдат найдены.

- «АиФ в Иванове»: Как вы находите родственников погибших?

- О.Ч.: Сейчас, в эпоху Интернета, это стало гораздо проще и оперативнее. У российских поисков есть различные интернет-ресурсы: объединенная база данных «Мемориал», сайты «Подвиг народа», «Солдат. ru», где содержатся списки солдат, ушедших на фронт, и другая информация. Мы тесно сотрудничаем с поисковыми отрядами из других регионов. Например, по нашим запросам нам предоставляют информацию ребята из поискового отряда «Комбат» Духовщинского района. У нас есть помощники в Москве, Костроме и других городах. Вообще, поиск пропавших без вести и родственников солдат - очень интересное и полезное занятие. К нам поступают обращения не только от родственников пропавших без вести солдат из Ивановской области, но и из других областей: Московской, Владимирской, Ярославской и даже из Казахстана и Украины. 

 

Досье
Ольга ЧЕБОКСАРОВА - руководитель поискового отряда «Эхо». Родилась в 1972 году  в Иванове. С 11 лет занима-

лась в Центре детского туризма и экскурсий. Любимый учитель, с которым Ольга и другие ребята той поры ходили в многодневные категорийные походы по дорогам Советского Союза, - Евгений Константинович Киселев. Училась на историческом факультете ИвГУ. С 1990 года работает педагогом дополнительного образования.

 

В свою очередь, у нас уже накопился большой информационный материал. Так, поисковики из разных регионов дали нам список солдат-ивановцев, которых они подняли, чтобы мы с ним поработали. Ивановка Наталья Терехова на основании интернет-данных сформировала список ивановцев, погибших в плену (более 30 фамилий). Многие родственники думают, что человек погиб или пропал без вести, а он на самом деле умер в плену… Нам очень хотелось бы чаще публиковать такие списки.

- «АиФ в Иванове»: Для поисковой работы нужна какая-то особая подготовка?

- О.Ч.: Бойцы (так мы называем ребят нашего отряда), занимаются по образовательной программе подготовки юных поисковиков, которая рассчитана на 6 лет. Мы изучаем технологию проведения поисковых работ, доврачебную помощь, технику безопасности во время поиска, военную историю, историю поисковой деятельности. 

Начинать заниматься можно с 12 лет, ездить в поисковые экспедиции с 14 лет. На данный момент у нас сформировалось 2 состава отряда: младший (ребята 14-17 лет) и старший (наши выпускники).

- «АиФ в Иванове»: Сложно работать в поисковом отряде?

- О.Ч.: Сложно. Сложно и физически, и психологически. У ребят очень жесткий график - нам хочется успеть как можно больше. Вечером ребята еле доползают до лагеря - не всегда хватает сил даже на общение и песни под гитару. Сложны и бытовые условия: часто поиск проводится в болотистой местности, палатки устанавливаются прямо на болоте, на деревянные настилы. Места, где ведутся работы, до сих пор несут печать того ужасного времени. Несколько лет назад мы копали у деревни Мясной Бор, где попали в окружение три наши армии. Люди здесь гибли тысячами - от огня фашистских пулеметов, от голода. Здесь в лиственном лесу до сих пор царит какая-то болезненная тишина - не прокричит птица, не завоет зверь. 

Поисковики с большим стажем рассказывают, что солдаты сами хотят, чтобы их нашли, и приходят во сне, говорят, где вести поиск. И это не совсем фантастика. Некоторые из наших ребят, работающих уже давно, умеют «настраиваться» на погибших воинов и с большой долей вероятности предсказать, где и сколько мы сможем найти солдат.

- «АиФ в Иванове»: Зачем же, по вашему мнению, через столько десятилетий после войны, нужна такая деятельность?

- О.Ч.: На этот вопрос сложно отвечать, не скатившись в пафос. Я для себя определяю это так: мы возвращаем людям родственников, не вернувшихся с войны, фактически вынося их с поля боя. Но это нужно не только родственникам погибших, но и нам. Это наши долги, которые мы можем и должны отдать Родине. В душе ребят эта работа оставляет глубокий след. Поэтому, когда мои бойцы держат в руках останки солдата-сверстника и у них на глазах я вижу слезы (а это бывает очень часто), я никогда не спрашиваю: почему ты плачешь…

 

Смотрите также: