Плюсы
По словам психолога Елены Макаровой, в том, что муж и жена работают вместе, есть свои несомненные плюсы. Это и общая мотивация, и совместное времяпрепровождение, и общие темы для разговора. Совпадают и графики отпусков, и графики «тревожных моментов». Жене или мужу не надо думать, почему «вторая половина» вернулась с работы взвинченная. Часть семейных конфликтов, вызванных неприятностями на службе, уходит, поскольку рабочие вопросы решаются в офисе, в рабочее время. Поэтому когда люди приходят домой, они действительно хотят отдохнуть - спокойно и душевно проводят друг с другом свободное время.
Минусы
К очевидным минусам совместной работы супругов можно отнести эмоциональное выгорание, перенос рабочих конфликтов на кухню, либо же наоборот, личные отношения – в офис, когда другие сослуживцы становятся свидетелями семейных разборок и с удовольствием смакуют каждую подробность ссоры. Важно уметь четко разграничить работу и дом и не смешивать одно с другим. Кроме того, минусы работы в одном офисе связаны и с быстрым привыканием к мужу (жене). Он (она) уже не видится как сексуальный партнер или как интересная личность, потому что не может сказать ничего нового – все только в рамках общего знания.
Иерархия супругов
Имеет ли значение для супругов, стоят они на одной ступени карьерной лестницы, либо кто-то из них занимает главенствующее положение? По мнению психологов, здесь многое зависит от личностных качеств самих партнеров. Если мужчина не слишком авторитарный и ни в чем – ни в семье, ни в карьере – не стремится «подмять» под себя жену, а супруга в свою очередь не ставит себе целью занять лидирующие позиции, то обоих вполне устроят отношения «два равных специалиста».
Если речь идет о нормальной среднестатистической семье, то конфликтов на почве карьеры здесь быть не должно. В обычной семье оба партнера нацелены на успех в равной степени, и кто быстрее пошел в гору, тот и молодец. Надо быть глубоким эгоистом по отношению к своей «второй половине», чтобы сказать: «У тебя получилось, а у меня нет, так что ты сиди рядом со мной, и не пытайся достичь большего».
Ситуация, когда муж начальник – жена подчиненная, считается вполне нормальной и допустимой. Но тут тоже есть свои подводные камни. Например, супруга, чувствую себя на особом положении, может позволить себе опаздывать, нарушать дисциплину, а муж, хоть и делает ей замечания, но эти замечания женой не воспринимаются всерьез. В данном случае, как говорят психологи, рабочие отношения являются лишь отражением семейных отношений. Неотрегулированность личных отношений проявляется и в неотрегулированности на работе. То есть подобный «сумбур» может быть характерен для супругов не только в ситуации, касающейся работы, но и в любой другой.
Ситуация она начальница - он подчиненный. Если еще лет 5-10 назад подобные отношения казались из ряда вон выходящими, и ущемляющими права мужчин, то сегодня они воспринимаются более спокойно. Здесь все опять-таки глубоко индивидуально и во многом зависит от личностных характеристик обоих супругов. Модель феминизма постепенно просачивается в общество, и закрепляется в нем. Мужчины уже не так болезненно и ревностно, как раньше, относятся к тому, что дамы занимают руководящие посты. Мужья подчиненные также более спокойно относятся к своим должностным обязанностям и к женам-начальницам: «Смогла добиться карьерного роста – молодец, уважаю тебя как специалиста!». То есть в данном случае в расчет берутся не гендерные различия, а профессиональные достижения.
Стоит вступаться за «вторую половину» перед начальником?
Бывает такое, что в офисе, где супруги работают вместе, один из них попадает в сложную ситуацию. Должен ли второй ему помогать?
Если с трудностями сталкивается женщина, она ждет, что муж поможет ей разобраться с проблемой. И тогда перед мужем в свою очередь встает не легкий выбор, помогать супруге или нет, и вмешался бы он в ситуацию, будь на месте жены другой человек? Особенно трудно решить, что делать, когда начальник вдруг распекает супругу за ее работу.
В данном случае ответ очевиден. Нужно четко понимать, что дом – это дом, а офис – это офис, в котором нет понятий муж-жена, но есть понятие профессионал. И если вдруг «вторую половину» начальник отчитывает за некачественно выполненную работу, то лучше не вмешиваться. Лучше подойти потом и успокоить, поддержать жену (мужа), сказать что-то ободряющее. Но вступать в открытый конфликт с начальником – глупо, тем более, если он прав.
Из-за совместной работы редко разводятся
Один из самых распространенных мифов о совместной работе супругов звучит так: «Дома глаза друг другу мозолят, и на работе друг от друга не отдыхают». Дескать, постоянное совместное времяпрепровождение так надоедает, что это не редко становится причиной разводов. На самом деле, как утверждают психологи, совместная работа может стать лишь поводом для развода, причины же, как правило, гораздо серьезнее и кроются совсем в другом. Браки не рушатся на ровном месте, к этому должны быть веские предпосылки.
Собственное дело укрепляет семью
Если муж с женой работают не «на дядю», а на себя, то это очень хорошо для семьи. Когда супруги являются, например, совладельцами одной фирмы, то их отношения только крепнут в совместной работе, поскольку помимо личной заинтересованности, брак скрепляют еще партнерские, и финансовые отношения. И в том случае, когда у каждого из супругов доля в общем бизнесе, совместная работа не мешает семье, а наоборот, сплачивает ее.
По мнению психологов, одни из самых крепких союзов бывают и тогда, когда специалисты одной профессии работают в разных организациях (при условии, что организации не конкурируют между собой). Тогда есть и увлеченность друг другом, и общие темы для разговоров, и возможность помогать «второй половине» профессионально расти. При этом партнеры не мозолят друг другу глаза, у них есть возможность отдыхать друг от друга в течение рабочего дня.
Смотрите также:
- Не до свадьбы. Шесть признаков того, что у ваших отношений нет будущего →
- Михаил Прохоров: «Обращайтесь ко мне без отчества, я люблю попроще» →
- Скандалы укрепляют брак – психолог →