Наградить Смирнова постановили Международная ассоциация по правам человека при ООН и ЮНЕСКО, а также Европейская ассоциация научных институтов.
«Как любой нормальный человек…»
Виктор Соколов, vlad.aif.ru: - Лет семь назад одна газета так писала про вас: «Михаил Владимирович - один из тех «persons GRATA», которые формируют и определяют социокультурную среду города и области». Сегодня согласились бы с этим?
Михаил Смирнов: - Ни тогда, ни сегодня - нет, ничего я не формирую, лично у меня нет такой задачи.
В.С.: - Хорошо, продолжу: «В прошлом - лидер ивановского демократического движения…»
М.С.: - Это неправда.
В.С.: - «…затем главный редактор уникальной газеты «Будни-2», в течение долгих лет бывшей последовательным печатным «противовесом» позиции властных структур». Разве это не является каким-то элементом формирования общественного мнения, да и культурной среды? Ведь «Будни-2» была в немалой степени и литературно ориентированной…
М.С.: - То была некая культурно-вкусовая среда - наш вкус, наш выбор. Общественное мнение - да, наверное, формировали, но не «культурную среду», к этому не стремились.
В.С.: - «Печатный противовес власти...». И вдруг вы стали редактором официальной газеты «Рабочий край». Почему?
М.С.: - «Рабкрай» всегда отличался здоровым, крепким консерватизмом - это тоже дорогого стоит. А почему я… Просто я люблю и умею делать газету. Не настолько уж это принципиально - какая она, главная функция всегда одинакова.
Зато живёт издательство
В.С.: - Вы сын прекрасного поэта и прозаика Владимира Смирнова, и я знаю, что к его памяти относитесь очень трепетно. Верно ли, что именно вы приложили немало усилий к тому, чтобы его роман «Водополь» наконец-то увидел свет в первозданном, неотретушированном виде?
М.С.: - Нет, этим занималась моя мама. А у меня есть идея издать параллельно тексты, где действие относилось сначала к 32-му году, а потом было перенесено - не по воле отца - в 24-й. В художественном плане это небо и земля.
В.С.: - А что такое - ваша «Бархатная книга»?
А сейчас на выходе ещё одна о Тейкове - альбом, три тысячи фотографий! Это будет аналог книги «Иваново: взгляд из прошлого», за которую я получил в Париже большую золотую медаль в области полиграфии.
В.С.: - И всё-таки опять об этом - «формирует, определяет культурную среду». Взять издававшийся вами журнал «Наша Родина - Иваново-Вознесенск». Снова цитирую прессу: «Этот журнал - визитная карточка Ивановской области. Он выполняет серьёзнейшую задачу воспитания и формирования национального исторического самосознания…» Что - опять возражать будете?
М.С.: - Буду, буду…
В.С.: - Но это же оценка не в ваш адрес - в адрес журнала.
М.С.: - Ну да, журнал-то я и придумал, и сделал - после того, как ушёл из «Рабочего края». Но что там чего «формирует»? Это просто интересно читать, это познание. Делать журнал было самым большим моим удовольствием в жизни. Мне нравилось работать с профессурой, со студентами, со школьниками, другими интереснейшими людьми… Это невероятное наслаждение, это лучше, чем писать!
В.С.: - Жаль, что журнал сейчас не выходит, как и приложения к нему - «Иван», «Ваня». Финансы?
М.С.: - Конечно. Но зато живо издательство «Наша Родина», выходят книги, и их немало.
Германия - Болгария - Венгрия - Тейково
В.С.: - А теперь разворот в другую сторону - история с тейковским кладбищем...
М.С.: - Это очень больная тема. У меня там похоронены и папа, и дедушка, орденоносец, который прошел пять войн, в том числе и испанскую. Я это кладбище знаю с детства. И когда там стали пропадать памятники воинам Великой Отечественной, я пошёл к тогдашнему главе города, но - без толку. И я написал президенту, не помню уже - Ельцину или Путину. И всё писал, писал, и вот, слава Богу, достучался - сейчас взялись наводить порядок. Но там ещё и другие темы есть.
В.С.: - Например?
М.С.: - Ну, хорошо, восстановят несколько десятков могил, а у меня ещё около трёхсот фамилий. В Тейкове не только размещался госпиталь, но были ещё и десантные части, и в них многие гибли. Кстати, там служили и поэт Константин Ваншенкин, и Иван Одарченко, с которого Вучетич лепил памятник воину-освободителю в Берлине, в Трептов-парке. Тейково с войной связано ещё двумя великими скульптурами. Русский Василий в Будапеште, на горе Геллерт, - его прототипом был наш тейковец, мой сосед Василий Михайлович Головцов. А песню про солдата Алёшу, что стоит в Болгарии, написал Ваншенкин, так что и этот памятник тейковцы считают своим.
В.С.: - Но ведь с горы Геллерт, насколько я знаю, памятник убрали?
М.С.: - К сожалению. Вот я и предложил, скромненько так, чтобы его перенести в Тейково, на холм Славы. Долго вёл переговоры и с венгерским посольством, и с Будапештом, но… Мне сказали: «Это национальное достояние, поскольку автор - великий скульптор Кишфалуди-Штробль. Но мы не возражаем, чтобы вы сделали копию». Пока ещё до этого не дошло, но, думаю, я добьюсь.
В.С.: - Михаил Владимирович, а политикой сейчас не занимаетесь?
М.С.: - Нет, это в прошлом. Я ведь у Галины Старовойтовой десять лет был помощником. И у меня в Иванове была самая большая организация в России - больше московской и питерской вместе взятых.
В.С.: - Демроссия?
М.С.: - Ну да. Кстати, именно по поручению Галины я занимался Бальмонтом.
В.С.: - То есть?
М.С.: - Его же могилу во Франции, в Нуази-ле-Гран, собирались с кладбища выбрасывать - из-за неоплаты места. Старовойтова об этом узнала, она вообще была к таким вещам очень, знаете… Ну, а мне выпало этим конкретно заниматься - писать, ездить, договариваться. В итоге муниципалитет Нуази-ле-Гран взял оплату на себя, теперь не выбросят никогда!
А те награды - кровью политы
В.С.: - Вернемся к ордену «Крылатый лев». Я посмотрел список его кавалеров: Нобелевские лауреаты Михаил Горбачёв и писатель Габриэль Гарсиа Маркес, академик Николай Петраков, музыканты Пол Маккартни, Фредди Меркьюри, Стинг, Владимир Мулявин, легендарный борец Александр Медведь… Как вы попали в такую компанию и за что конкретно? Верно ли пишут - «за журналистскую и издательскую работу над краеведческим журналом «Наша Родина - Иваново-Вознесенск»?
М.С.: - Меня выдвигал Фонд Лихачёва, его председатель Даниил Гранин меня первым и поздравил. Поздравление мне прислал и Пол Маккартни - с ума сойти! А «Крылатого льва», думаю, дали не за журнал, а в основном за мои работы по фольклористике. Это и книга «Русский фольклор XVIII столетия» под редакцией Рыбакова, и статьи в научных, реферативных журналах. Многое опубликовано и в «Бархатной книге».
В.С.: - «Крылатый лев» - красиво! Никакой метафоры для себя не чувствуете?
М.С.: - Нет, ни крылатым, ни львом я себя не чувствую. Орден… конечно, приятно, красивая такая металлическая штучка… А вот ордена моего деда… это же кровью полито...
Досье
Михаил Владимирович Смирнов родился в 1963 году в Тейкове. Сын известного российского поэта и прозаика В. М. Смирнова. Окончил биолого-химический факультет Ивановского государственного университета, в студенческие годы - редактор и автор «самиздатовских» журналов «Юный натуралист» и «Факелы Пегаса». Журналист, издатель, краевед, культуролог, общественный деятель. В разные годы - главный редактор газет «Будни», «Будни-2», «Рабочий край», журнала «Наша Родина - Иваново-Вознесенск». Автор нескольких книг, посвящённых истории ивановского края и своей малой родины - города Тейково. Президент издательского дома «Наша Родина» и Всероссийского фонда памяти героев войны 1812 года.