Павел КОСТИЦЫН, мастер электроцеха одного из муромских предприятий, - исключение из правил. Уже много лет он занимается восстановлением белых пятен в истории своей семьи, а затем и семей совсем незнакомых ему людей.
Он вместе со своими друзьями ищет без вести пропавших на Великой Отечественной войне. Как и в семьях большинства россиян, в его семье оба дедушки - её участники. Пока были живы, почти никогда не вспоминали о фронтовых буднях, а когда их не стало, поняли, что упустили огромную часть фамильной истории. И начались поиски. Сегодня получена информация о более чем трёх десятках муромлян, ушедших на войну и по разным обстоятельствам пропавших на ней.
Они были героями
Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Павел, как начинались эти поиски?
Л.К.: - Наверное, надо уметь работать с архивными документами? Можно дать какие-то советы?
П.К.: - Зная полные имена, звания, место призыва, можно найти много новой информации. На нескольких сайтах формируется базы данных (с регулярным обновлением) о награждённых, погибших и пропавших без вести. В поиске нет никаких сложностей. Это скорее вопрос цели и упорства. Для тех, кто задастся целью узнать судьбу пропавших без вести, я бы предложил следующий алгоритм действий.
Знать фамилию, имя, отчество, год рождения, место призыва (не стоит забывать, что город Муром, например, в годы войны относился к Нижегородской области), искать информацию в открытых источниках (на сайтах и т.д.). Оттуда узнаём, что, к примеру, человек действительно пропал без вести в таком-то районе, близ деревни такой-то. Ищем информацию о поисковых отрядах, работающих или работавших в этом районе, и пытаемся связаться с ними (или можно узнать - где они размещают информацию о результатах своей работы). Даже если сегодня никаких данных нет, то не стоит забывать, что поиск этими отрядами ведётся постоянно, и рано или поздно информация появится. Если неизвестно, где человек пропал без вести или неведом его «фронтовой путь», но известен номер части, то «маршрут» можно найти по картам. Это другие общедоступные ресурсы, и другая схема поиска.
Радость и слёзы
Л.К.: - Когда о человеке не было никаких сведений, и вдруг они появились - это ведь огромное событие в жизни родственников?
П.К.: - Конечно. Раз уж мы начали поиск, то решили продолжить его вечером памяти. Собрали всех родственников, сведения о которых нашли в клубе. Первый вечер состоялся на 60-летие Победы,
11 лет назад. Тогда в нашем списке было 13 фамилий. Потом мы нашли ещё 18.
У бывшей работницы фанерного комбината Тамары Паета на фронт ушли отец и 2 его брата по фамилии Мамаевы. Домой не вернулся никто. Очень долго не было известно место гибели отца. По запросу в ЦАМО мы нашли новые данные - рядовой погиб в бою 30 августа 1942 года. Похоронен в Кировском районе Ленинградской области.
О бывшем работнике завода Михаиле Игонине тоже долгое время было очень мало что известно. Родные знали, что призван он был в августе 1941 года. Боец не успел прислать домой ни одного письма. Он попал в Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. В октябре она попала в окружение под Вязьмой, была включена в группу прорыва.12 октября 1941 года остатки дивизии вышли из окружения. Вскоре она была расформирована из-за понесённых потерь. Где-то под Вязьмой остался лежать и Михаил, которого дома ждали жена и шестимесячный сын. На вечер пришли сноха и внучка солдата. Наталья Пискарёва - правнучка убитого за полтора месяца до объявления Победы ефрейтора Сергея Пискарёва. Девушка искала сведения не только о своем прадеде, но и о других пропавших без вести солдатах и офицерах. Она рассказала о жизни четырёх поколений семьи Пискаревых. Эти данные стали достоянием не только семейного архива, но и заводской Книги памяти.
Наша память
Л.К.: - Были ещё трагичные истории?
П.К.: - Конечно. Вера Татаринова ничего не знала о своем дяде Александре Николаевиче Скурыгине. Даже дату рождения знали приблизительно 1922-24 год. Единственное, что было в семье все эти годы - светлая память о близком родственнике. Сколько же было слез и эмоций, когда со сцены клуба она услышала много нового об истории дивизии, в которой он служил. Её дядя призван в 1942 году в 837 стрелковый Краснознаменный, ордена Александра Невского полк 238-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Арзамасе. С конца ноября 1942 года дивизия участвовала в операции «Марс», наступая в долине реки Лучеса в направлении Ржева, поддерживаемая 49 танковой бригадой. 25 ноября дивизия приступила к прорыву полосы обороны противника. 27 ноября был штурм опорного пункта Толкачи, он был взят с большими потерями. Затем велись тяжёлые бои в направлении дороги Оленино-Белый. 1 декабря дивизия оттеснила войска противника на рубеж 4 километра западнее дороги и вновь начала наступление. Была окружена, держала тяжёлую оборону и понесла колоссальные потери. В результате чего были убиты, ранены и пропали без вести 9 552 человека. Среди них и Александр Скурыгин.
В ночь на 23 января 1943 года дивизия сдала свой участок обороны частям 155-й стрелковой дивизии и выступила 130-километровым маршем в направлении Западной Двины в район города Великие Луки, где фактически формировалась заново. Этот факт подтверждается тем, что дивизии в феврале-марте 1943 года вообще нет в списках боевого состава Советской Армии, что не характерно для соединений дивизионного уровня. Родственникам мы вручили документы, подтверждающие эти сведения.
У Раисы Ларионовой со времён войны сохранился целый архив военных документов - справки, извещения, письма с фронта бережно хранятся в семейном архиве. Она прочитала собравшимся письмо с фронта своего отца Михаила Яковлевича Задорожного, в котором он рассказывал о зверствах фашистов в разорённых городах и селах, по которым проходила и их дивизия. Со слезами на глазах женщина рассказала, как мама до последнего дня ждала с войны своего мужа и не верила в то, что он погиб - ведь военкомат прислал справку о том, что солдат пропал без вести. Надежда жила, пока жива была мама. А маленькой Рае всегда хотелось узнать, каким же был её папа в действительности, но она знала его только по фотографии - отец ушёл на фронт, когда она была совсем крохой. Не вернулся с войны и её дядя. Судьба вела его тяжелыми дорогами войны. Он дважды бежал из плена и выходил из окружения. Но пуля настигла его в конце войны.
Л.К.: - Что ни история, то горе и слёзы.
Л.К.: - И не только. Это ещё память на долгие годы для наших потомков. На памятных вечерах, которых было три, мы вручали родственникам все найденные документы - выписки из приказов, справки, иногда фото. Всё это станет теперь их семейной реликвией. Кроме того, передали сведения на многофункциональный сайт «Мои документы» в рамках акции «Бессмертный полк». Теперь это будет достоянием всей страны. Мы знаем о Великой Отечественной войне не понаслышке. Почти в каждой семье есть свои герои. И мы не позволим кому-то переделывать историю по своему желанию. Мы гордимся своими героями, помним и чтим их.