Они активно поддерживали свою команду в Ледовом дворце «Полярис» и даже посещали выездные матчи команды. На хоккей порой приходили целыми семьями, что не могло не радовать. Однако руководство города решило, что участие команды в федеральных турнирах чересчур затратно для городского бюджета, и предложило хоккеистам ограничиться выступлением в областной лиге.
Как все было
Трагическое для болельщиков решение было принято тогда еще исполняющим обязанности главы администрации г. Владимира Андреем Шохиным. В постановлении по данному вопросу управлению по физической культуре и спорту, осуществляющему функции и полномочия учредителя автономного учреждения «Хоккейный клуб «Владимир», предписывалось до 1 июля 2011 года произвести необходимые процедуры по его ликвидации.
Одним из «адвокатов» принятия данного постановления выступил председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту горсовета народных депутатов Кирилл Ковалев. «Принято решение прекратить финансирование хоккейного клуба из городского бюджета, - сказал Кирилл Юрьевич, - и направить эти деньги на развитие детского спорта, в том числе развитие школы по хоккею и фигурному катанию, массового спорта, постройку дворовых площадок».
Данные мотивы вызвали недоумение и протест у хоккейных болельщиков, которые провели ряд акций против расформирования хоккейного клуба. А один из наиболее активных фанатов команды даже умудрился в «прямом эфире» телеканала «Россия-2» задать вопрос министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко. Решение руководства Владимира о закрытии хоккейного клуба Владимир Леонтьевич признал недальновидным и назвал крупной непрофессиональной ошибкой.
Такую же оценку дали постановлению и многие болельщики команды. Один из них в Интернете возмущался: «Дворец всегда был почти битком. Всем нравилось, всех устраивало, приходили семьями. Почему не нужна команда, я не понимаю?»
Что из этого вышло
Болельщиков живо интересует, куда пошли «сэкономленные» на хоккее миллионы рублей. Большого количества новых дворовых площадок никто еще не видел. Да, и времена хоккейных кортов во дворах давно канули в лету. Если даже они и строятся, то по прямому назначению эксплуатируются очень редко, так как для обслуживания их требуется хотя бы минимальный штат обслуживающего персонала. А на это средств обычно не выделяют. К тому же погодные условия в последние годы не позволяют провести нормальную заливку льда.
Нет никакой информации и о том, что резко вырос бюджет детско-юношеской спортивной школы по хоккею и фигурному катанию. Как выезжали ребята на соревнования за счет своих родителей, так и выезжают. Если ранее собирались деньги на аренду искусственного льда в «Полярисе», то они собираются и сейчас.
А участие городской хоккейной команды в чемпионате области иначе, как фарсом, и не назовешь. Ведь уровень команд, выступающих в нем, крайне низок и владимирские хоккеисты, как правило, обыгрывают их с крупным счетом. Все это не способствует повышению мастерства. Кстати, и сама посещаемость домашних матчей владимирской команды заметно снизилась. Порой болельщики из Александрова, Вольгинского и Мелехово, приезжающие в Ледовый дворец «Полярис», своими возгласами буквально «забивали» немногочисленных местных зрителей, утративших интерес к хоккею. А ведь совсем недавно владимирских любителей хоккея «заводили» барабанщик и духовой оркестр, превращавшие каждый матч в праздник.
И еще один интересный аргумент. Если до этого года юные воспитанники ДЮСШ по хоккею ходили на матчи ХК «Владимир» чему-то поучиться, то сейчас они лишены этой возможности. Ведь в рамках первенства страны во Владимир приезжали команды из таких хоккейных центров, как Электросталь, Москва, Липецк и т.д., то теперь из Новлянки, Судогды или поселка имени Воровского. Чувствуете разницу? И пусть не обижаются тут на меня хоккеисты из названных населенных пунктов, их вины в этом нет.
В чем же выход
Противники хоккея утверждают, что этот вид спорта не интересен горожанам, которые более благосклонны к футбольному «Торпедо», добившемуся известности в стране. При этом они почему-то стремятся забыть историю.
Еще в середине 50-х годов прошлого века на хоккейном корте стадиона «Локомотив» (ныне «Лыбедь») местная команда «СКА», за которую выступали ряд ставших в дальнейшем известных игроков, играла в 1/16 Кубка СССР и на матчи ее было не попасть. В конце 90-х годов создание в областном центре команды «Русич» способствовало появлению открытой площадки с искусственным льдом на «Пингвине», а чуть позже и началу строительства Ледового дворца «Полярис». Тогда же и открылась во Владимире ДЮСШ по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Именно так, а не наоборот, как предлагают отдельные чиновники, начал возрождаться хоккей в областном центре.
Конечно, очень удобно провозглашать лозунги о развитии детского спорта, как обычно у нас делается, и выделять сущий мизер средств, а потом удивляться, почему в городской команде нет воспитанников местного хоккея. А откуда же им взяться, если самым старшим учащимся хоккейной ДЮСШ всего по 15-16 лет.
Постановление о ликвидации хоккейного клуба оказалось самым легким выходом из сложившейся ситуации, оно отодвинуло местный хоккей еще на несколько лет назад. Между тем, помнится бывший директор хоккейного клуба «Владимир» Вячеслав Кобец неоднократно подчеркивал, что «в развитии хоккея Владимир отстал от своих соседей из Москвы, Подмосковья, Рязани и Ярославля на несколько десятилетий».
Напомним, что Ледовый дворец «Полярис» является частной собственностью и его владелец совершенно справедливо озабочен собственными доходами, а не развитием хоккея или фигурного катания во Владимире. Отсюда рост цен на аренду льда, на билеты и т.д. Поэтому сегодня крайне важно построить муниципальный каток с искусственным льдом, на котором могли бы бесплатно тренироваться юные хоккеисты и фигуристы без ограничения времени. И это требуется сделать в кратчайшие сроки. Если же будет из года в год повторяться сказка «про белого бычка», как история с возведением Дворца спорта для игровых видов спорта, то лучше публично никаких заверений не делать.
При этом незачем вбивать клин между профессиональным и массовым спортом. Мировая история свидетельствует, что без развития спорта высших достижений никакой массовости самой по себе не появится.
Комментарий
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
– На хоккейную команду городской бюджет тратил 23 млн. руб. в год – при том, что только один игрок этой команды был из нашего региона – из Гусь-Хрустального, остальные – легионеры. «Профессиональный» хоккейный клуб за прошедший год привлёк в городскую казну лишь 30 тысяч рублей. Думаю, что за счёт профессионализма и авторитета клуба можно было бы сработать эффективнее. Руководство города намерено поддерживать детскую хоккейную школу. Считаем, что куда более целесообразно растить своих хоккеистов, для чего в городе планируется оборудовать 10 площадок для развития детского спорта, в том числе три специализированные спортплощадки у школ. И работа в данном направлении уже ведется.
Смотрите также:
- Российские спортсмены не патриотичны и все силы отдают коммерческим стартам? →
- Боксера из Владимира, бронзового призера игр в Баку, переманивает Япония →
- В «Белом Доме» решали, как вернуть во Владимир профессиональный футбол →