697

Как рождается музыка? Певец Алексей Молдалиев - герой Доски почёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Владимир 04/10/2013

Мнение не учли

- Накануне Дня города Владимира горожане и гости областного центра увидели ваш портрет на Доске почёта. Как вы к этому отнеслись?

- Откровенно говоря, я к  этому никогда не стремился. Но, к сожалению, подобные решения принимают в горсовете без учёта нашего мнения. Вообще, я не думаю, что заслужил такой чести - «висеть» на Доске почёта. Я уверен, что есть люди более достойные, чем я, те, на кого нужно равняться. К этим «доскам» у меня всегда было предвзятое отношение, впрочем, так же, как к наградам и званиям. Меня возмущает, что порой на каких-то конкурсах награждают абсолютно всех. Какой тогда смысл этой награды?

- Но, тем не менее, вас знают как знаменитого композитора и исполнителя. Назовите самые важные периоды своей творческой биографии.

- Я уже 25 лет на сцене. И самые важные вехи для меня связаны как раз с фестивалями и конкурсами. Я считаю, что все призовые места, которые я занимал, были мной заслужены. Но награды - это ещё не всё. Участвуя в подобных мероприятиях, я знакомился с музыкантами и поэтами, с которыми в будущем мы делали и делаем сольные программы и другие проекты. Один из самых значимых фестивалей - Всесоюзный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта-91», где я стал лауреатом 1 премии. Там меня высоко оценили и как композитора, и как исполнителя, и это стало для меня хорошим толчком. Вторым по значимости считаю Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова, который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда первая премия досталась мне за песню «Лето моё», которую исполнил молодой питерский певец Антон АВДЕЕВ.

Хватает того, что есть

- А не было желания покорить столицу?

- Естественно, как и многие, хотел. Но лёгких возможностей не было, а через трудности мне, честно говоря, идти не хотелось. Хотя в столице есть знакомые артисты, но все пробивались сами по себе, и не думаю, что у  них возникает желание тащить кого-то за собой. Кроме того, нужны были крупные вложения. А сейчас… Сейчас, думаю, Москве если и нужны артисты, то молодые. Хотя я порой там бываю - выступаю на некоторых мероприятиях. А попасть на телевидение, к примеру, у меня желания нет. В нём абсолютно другая специфика - там нужны не качественные, хорошие голоса, а шоу, картинка, я же не любитель внешней пены. Сейчас много артистов, эта ниша забита до отказа. А мне пока достаточно того, что я имею. Во Владимире у меня есть своя публика, которую я заслужил и заработал. И бросать это ради призрачной Москвы - не для меня.

Учиться постоянно

- Кого считаете своими учителями?

- У меня нет начального музыкального образования, всегда занимался с частным педагогом, поэтому многое приходилось делать самому. В основном, я воспитывался на эстрадной музыке советского периода - хорошей школе, которая легла в основу всего того, что у меня есть сейчас. И только спустя много лет, когда мне было 40, я поступил в университет на вокальное эстрадное отделение. Конечно, это многое мне дало - новая информация, общение с молодыми ребятами - будущими артистами... Это почти то же самое, что и участвовать в конкурсах или фестивалях, когда приезжаешь и смотришь на людей, и это тебя подстёгивает. Я люблю талантливых людей, меня всегда завораживало: почему человек такой, откуда у него этот дар, как возникла идея создать то или иное произведение… Это действительно интересно. И вот на этом продолжаешь учиться, даже несмотря на то, что ему 20 лет, а тебе гораздо больше.

- А вы сами не хотели бы побыть в роли учителя?

- Пока у меня нет такой возможности. Просто проконсультировать или провести мастер-класс - это пожалуйста. Кроме того, я не хотел бы воспитывать учеников «оптом». Пусть это один ученик, но обучение будет качественным. Тогда уже можно работать, заниматься его репертуаром, вводить во все мелочи сцены. Но… Очень много времени уходит на создание песен, не говоря уже о концертной деятельности, и прервать это практически невозможно. Каждый день нужно найти время, чтобы поработать и с инструментом, и с текстами. И пока я занимаюсь песней, которая у меня есть, в столе лежат уже другие заготовки. Плюс ко всему я сам себе и стилист, и продюсер, и ещё много кто… Естественно, приходится консультироваться со специалистами - на это тоже нужно время. Кроме того, сейчас я  работаю и в муниципалитете, поэтому бываю почти на всех праздниках - или в качестве исполнителя, или в жюри. И для меня сегодня это и есть именно та возможность, когда происходит общение с людьми. Ко мне подходят, спрашивают, советуются… В этом я никому не отказываю.

Фальшь не скроешь

- Много ли во Владимире талантливой молодёжи? И сложно ли молодому артисту выкарабкаться на большую сцену?

- К счастью, с талантливой молодёжью дела обстоят хорошо. Я заметил, что сейчас идёт возврат к музыкальным любительским объединениям - и это тоже неплохо. Волнует только то, что сегодня многие идут зарабатывать деньги на кабацкую сцену. А это далеко не одно и то же, что и сцена концертного зала. Главное отличие в том, что сцена должна иметь какую-то академичность, а кафе и кабаки этого дать не могут. Когда ты стоишь перед зрителем, к тебе приковано всеобщее внимание, а бар - это просто неплохая школа, но при «злоупотреблении» вырабатывает другое состояние. Ведь люди приходят в такие места отдыхать, а не для того, чтобы послушать хорошую музыку. Ты знаешь, что тебя могут слушать, а могут не слушать, могут не заметить пропущенные слова и недотянутые ноты… Это можно назвать лёгкими деньгами, и это очень расхолаживает. И потом, когда выходишь уже на большую сцену, ничего не получается. Каждую деталь, каждую эмоцию зритель рассмотрит. Фальшь тоже заметит - и внутреннюю, и внешнюю.

- Когда вы выходите на сцену, волнуетесь?

- Конечно! Это ведь свойство человеческой психики - волноваться при выходе на публику, даже несмотря на большой опыт.  Голос - это ничем не защищённые нервы, и как бы его ни обрабатывали технически, он остаётся искренним человеческим «я». А волнение - это неотъемлемая часть публичной профессии, как, впрочем, и сплетни. В этом хорошего мало, но тут ничего не попишешь. Я уже давно перестал их читать и считаю это моветоном. Когда я слушаю человека, слышу, как он поёт, этого мне бывает вполне достаточно. А ко всем слухам и сплетням я отношусь совершенно спокойно.

Украденное авторство

- Были ли такие случаи, когда ваши песни «уводили»?

- Один раз на праздновании Дня города у меня украли сумку с фонограммами. Через неделю милиция их нашла (в скупке, как они сказали), а я, правда, остался без документов и ключей... Второй раз - один «нехороший товарищ», который исполнял мою песню на московском телеканале, присвоил себе её авторство. Но, слава Богу, в той телекомпании работают порядочные люди, и вопрос уладили в мою пользу.

- Что в жизни для вас главное?

- Ощущать от неё радость, всё остальное приложится - и творческая работа, и положительное восприятие мира, и доброе отношение к людям… Будет то, ради чего стоит жить.

- Есть ли что-то такое, ради чего вы смогли бы отказаться от сцены?

- Это моя единственная профессия, которая давно стала второй натурой. И это всё, что у меня сейчас есть. Возможно, если не смогу выйти на сцену, я займусь педагогической деятельностью. А пока музыка - большая часть моей жизни,  моей психики. Я даже плеер не ношу, вся музыка у меня в голове. К сожалению, творческих, увлечённых людей в нашем обществе принято считать ненормальными: если человек целиком поглощён каким-то одним делом (будь то музыкант, поэт или учёный), то у него что-то не в порядке с головой. Хотя все психологи в унисон твердят, что это в корне неверно.

- Что вас вдохновляет?

- Погода за окном, хорошее настроение, талантливые люди и музыка. Сейчас много сильных исполнителей и качественной музыки - слушаешь и думаешь: я тоже так могу. Возникает много мыслей, часто я не успеваю оформить всё.

- Как оцениваете музыкальное образование во Владимире?

- Его не должно быть много. Сейчас есть и школы искусств, и колледж культуры и искусства, музыкальный факультет нашего университета… Этого вполне достаточно. В последнее время люди тянутся в шоу-бизнес и создают из него культ, в то время как трудолюбие уходит на задний план…