301

Новая выставка по творчеству Бальмонта «Фейные сказки». Читать по-новому.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 15/01/2014
Фото Алены Ручан / АиФ-Владимир

Горячая эмаль и графика, коллажи из цветной бумаги, витражи и ангелы из цветного стекла, авторские куклы-феи в кружевах и шляпках и фотопортреты девочек-феечек. 

Всё это и есть проект, посвященный творчеству нашего земляка, поэта Серебряного века Константина БАЛЬМОНТА. Выставка иллюстрирует цикл детских стихотворений поэта «Фейные сказки». Она только что вернулась из Одессы и расположилась в Выставочном зале управления культуры и туризма города Владимира. 

Совершенству нет предела

По словам авторов проекта, было бы стыдно показать владимирцам то, что они уже видели, поэтому художники решили расширить его границы.  Они не только обновили экспонаты выставки, но и пригласили  новых участниц. Так к художнику-эмальеру Елене САХАРОВОЙ, фотографу Алёне РУЧАН, мастеру авторской куклы Татьяне ЧУГУНОВОЙ, мастеру по изготовлению витражей Альбертине АРИСКИНОЙ  присоединились Лариса УДОВИКИНА, Людмила ХОЗЯШЕВА и Наталья КОЛПАКОВА.   

Творчество каждой из них - это определённая техника и индивидуальная манера воплощения идеи. К примеру, художник декоративно-прикладного искусства Людмила Хозяшева соткала свои гобелены вручную, используя натуральные материалы - шерсть, лён, хлопок, лыко и даже колоски пшеницы. Отчего её панно приобрели объём, наполнились теплом и светом. Их не только приятно созерцать, к ним, как к родной земле, хочется прикасаться руками. Художник-график Наталья Колпакова тонкой нитью сплела на холсте замысловатое кружево - диковинных птиц, сказочных героев.  Такие разные, на первый взгляд, работы художниц навеяны творчеством Бальмонта. Поэт присутствует здесь незримо и явно - его стихотворения тоже часть экспозиции. 

- Бальмонт - полноправный автор проекта, - говорит Елена Сахарова. - Хотя мы совсем не против участия в проекте наших коллег-мужчин. Так сложилось, что у нас разные задачи - мужчины покоряют территорию, а женщины её осваивают. Реализовавшие себя в семье и детях, они находят себя в творчестве. «Фейные сказки» - уникальная возможность поговорить о прекрасном и поиграть.  

В память о земляке

Елена подготовила к выставке свои новые работы в технике горячей эмали - панно из цикла «Венок сонетов», который автор посвятила любимым поэтам Серебряного века - Гумилёву, Ахматовой и, конечно, Бальмонту. Юный поэт гулял когда-то по улицам города, бродил по аллеям парка «Липки», а по Большой Нижегородской ходил в гимназию. Сейчас в этом здании расположен Центр культуры и искусства на Соборной. Об этом с большим трудом можно прочесть на памятной доске, установленной на фасаде. И это всё, что напоминает владимирцам об их знаменитом земляке. Совместная работа владимирских художниц - очередная попытка почтить память русского поэта-символиста. Безусловно, авторам важно и зрительское внимание, они надеются получить его на своей малой родине. Поскольку художнику, а тем более женщине, «сделать имя» в столицах практически невозможно.  

- Галеристы работают на себя, а не на искусство, - уверена Елена Сахарова. - Они делают ставку на тщеславие художника и зачастую оставляют его у разбитого корыта. У нас же выставочные залы и центры вовлекают людей в общение - организуют встречи с художниками,  мастер-классы. Так рождается интерес к творческому процессу.  Поверьте, слова «Хочу учиться вашему ремеслу» дорогого стоят.   

Выставка «Фейные сказки» продлится до 26 января. Её уже ждут в Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах