aif.ru counter
10878

Усадьба Храповицого и роддом в Покрове попали в ТОП жутчайших мест России

В список, составленный для иностранных туристов, вошли всего семь заброшенных архитектурных зданий России.

Владимир, 22 мая – АиФ-Владимир. Усадьба Храповицого и заброшенный роддом в Покрове попали в список семи самых жутких мест России, составленный для путешествующих по нашей стране иностранцев.

Своеобразный «жуткий» хит-парад составил сайт travel.rbth.ru.  Авторы говорят о том, что в этих зданиях Спилберг может спокойно снимать триллеры «а-ля рюс», Линч – третью серию «Твин Пикс». И даже всемирно известный герой фильмов ужасов Фредди Крюггер прекрасно бы смотрелся на фоне руин российских зданий.

Составители рейтинга ориентировались на фотографии, выложенные в Интернете. Так, их внимание привлекли, например, фото из ЖЖ девушки Ланы, которая «специализируется» на съемках старых зданий. Снимки, которые она выложила на своей странице в соцсети, пробирают до дрожи.

В предисловии девушка говорит: «Страшнее заброшенной больницы может быть только заброшенный роддом. Жутко крутое место! В здании постройки конца XIX века располагалось родильное отделение городской больницы. Функционировало оно, судя по календарям и документам, до 2009 года, а какая-то охрана присутствовала вплоть до 2012...

Здание представляет из себя П-образную постройку высотой в два этажа, с чердаком и подвалом. Из-за высоты потолков (метров 5, не меньше) рост здания несколько выше привычных двух этажей, а двускатная крыша, которую не так давно поменяли, не позволяет по ней бродить без риска свалиться. Поэтому фоток с крыши не будет.

Зато будут фотки изнутри, много фоток. Объект просто шикарен для посещения в зимнее время года: в нем, не взирая на паршивое косметическое состояние стен, по-прежнему действует отопление».

По информации департамента здравоохранения, роддом в Покрове закрыли в связи с тем, что в больнице не осталось ни одного врача соответствующего профиля. Однако здание по-прежнему находится в ведении облздрава, оно охраняемо, здесь включены все коммуникации. В планах департамента – отремонтировать бывший роддом и организовать в нем многопрофильный медцентр, то есть здесь будут располагаться все покровские медучреждения. Уже в этом году чиновники собираются направить на реконструкцию здания 25 млн рублей.

Усадьбу последнего предводителя владимирского дворянства графа Владимира Храповицого, расположенную в селе Муромцево Судогодского района, также планируют отремонтировать. Она включена в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год. На возрождение усадьбы выделены федеральные средства и уже в ближайшее время начнутся проектные работы. Как сообщили в госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, Министерство культуры РФ уже объявило открытый конкурс на право заключения госконтракта на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ в усадьбе Храповицкого. Цена контракта - 2 393 864,81 рублей. Срок выполнения работ установлен до октября 2014 года.

Усадьба Храповицкого Фото: Commons.wikimedia.org

Также создан Совет по сохранению наследия графа Храповицкого. Кроме восстановительных работ в имении, участники Совета будут заниматься проведением субботников, решать вопросы содержания могилы Храповицкого в Германии. Все акции будут проводиться при поддержке органов местного самоуправления и при участии волонтеров.

Храповицкий, любитель готической архитектуры, построил замок после путешествия во Францию ​​в 1880 году. Там он поспорил с французским бароном, что построит в России замок не хуже, чем его. Барон не мог в это поверить. Уже через несколько лет, когда француз в числе других друзей Храповицого, был приглашен в Россию, он, нахваливая одно из зданий, которое продемонстрировал ему хозяин имения, признал свою неправоту. После этого Храповицкий заявил: «Это мои конюшни. Прошу, друзья, вас в дом!».

За пять лет Храповицкий построил в Муромцеве не только удивительной по красоте и архитектуре дом, но также церковь,  разбил замечательный парк, где высадили несколько десятков видов деревьев, доставленных из разных уголков мира. Здесь же была создана оранжерея, птичий двор и даже каскадные пруды наподобие тех, что есть в Петергофе. Кроме этого Храповицкий активно помогал жителям Муромцева, построил общеобразовательную и музыкальную школы, в которых сельские ребятишки учились бесплатно. Также граф регулярно помогал деньгами крестьянам, которые отправлялись учиться или лечиться в Москву и Санкт-Петербург.

Граф Храповицкий похоронен на русском кладбище в немецком городе Висбаден. Его могилу сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника смогли отыскать совсем недавно. Чтобы ее восстановить понадобились полгода и 122 тыс. евро. Большая часть потраченной суммы - это благотворительные взносы неравнодушных потомков Владимира Семеновича. 

Наряду с архитектурными сооружениями Владимирской области в список самых страшных и заброшенных зданий России вошли заброшенные Палаты в города Чухлома Костромской области, Элеватор в Челябинске, пятизвездочная гостиница «Северная корона» в Санкт-Петербурге, Брусницын особняк в промышленном районе Васильевского острова в Санкт-Петербурга и «Сталинград», построенный под Петербургом для съемок одноименного фильма Федора Бондарчука. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер