Здесь прошёл первый Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», в рамках которого состоялись концерты колокольных звонов и мастер-классы по обучению искусству колокольного звона.
Всей жизни мало

Более 20 звонарей из разных регионов страны демонстрировали своё мастерство. Владимирскую область представляли звонари Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр ЛЕОНОВ и Александр КИРСАНОВ, звонарь Казанского храма города Суздаля, поэтесса и художник Мария ТЕПЛЯКОВА. Почётным гостем фестиваля стал мэтр колокольного искусства, один из ведущих российских звонарей Валерий ГАРАНИН.
Колокольный звон - это голос храмов, голос России. Мастера говорят, что колокол - не просто музыкальный инструмент, без искренней веры звонаря он не будет звучать. Ведь Бог слышит небесную музыку на небе, а люди - на земле. Самое главное - звонарь не должен отвлечь человека от молитвы. В этом и заключается святое соединение звонаря и колокола.
- Важно, не на сколько километров разошёлся звук, важно, чтобы он доходил до человеческих сердец, чтобы люди понимали то, к чему призывает колокольный звон, - говорит руководитель Международного центра колокольного искусства, автор проекта «Возрождение звонов Ризоположенского монастыря» Андрей ДЬЯЧКОВ, - а он призывает к вере, призывает на богослужения, обратиться людям к Богу.
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале | Фотогалерея
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале | Фотогалерея









Андрей Дьячков - звонарь с 20-летним стажем. Он уверен, что освоить технику колокольного звона можно за 3 дня. Но чтобы познать духовную сторону этого «небесного искусства», всей жизни мало. Андрей восстанавливает звонницы по всей России. Одна из них - колокольня суздальского Ризоположенского монастыря, посвящённая победе нашего народа в 1812 году - святое место, дань нашей памяти, нашим предкам. Восстанавливали звонницу в течение 10 лет. Все суздальские колокола были уничтожены, поэтому собирали их по деревням Владимирской области. Нашли 41 колокол, 19 колоколов установили на колокольне Ризоположенского монастыря.
Будет школа звонарей
Фестиваль в Ризоположенском монастыре открыл Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма МАРКИНА при поддержке Владимирского камерного хора Центра классической музыки. Музыканты исполнили фрагменты оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею». Творческую программу второго дня фестиваля продолжили 2 хоровых коллектива - Архиерейский хор Владимирской митрополии под руководством Татьяны ОГАНЯН и Православный солдатский хор инженерных войск «За Веру и Отечество» под руководством ректора Свято-Зосимовской Высшей духовно-певческой школы игумена ВАРНАВЫ.
На фестивале «Лето Господне» звучали звоны простые и звоны праздничные. А встретил гостей фестиваля «встречный звон». Он может исполняться на любом количестве колоколов. Над Суздалем звучал «встречный» в 10 колоколов, и звон получился красочный и многозвучный.
Сейчас в России не более 500 профессиональных звонарей. Но, возможно, скоро именно во Владимирской области при Центре классической музыки появится школа, где будут готовить звонарей. Организаторы фестиваля надеются, что он станет ежегодным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть