aif.ru counter
271

На реставрацию фресок в Успенском соборе Владимира выделят 28 млн рублей

Владимир, 20 ноября – АиФ-Владимир. Министерство культуры планирует выделить на реставрацию фресок Рублева в Успенском соборе Владимира 28,4 млн рублей.

Деньги будут перечислены в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2014-2018». Документ о проведении торгов на консервационно-реставрационные работы размещен на сайте Госзакупок.

Согласно документу, победителю торгов предстоит привести в порядок фрески 1161, 1189 и 1237 годов, которые находятся в алтаре, южной и северной галереях, а также фрески Андрея Рублева 1408 года. С произведений искусства требуется удалить плесень, копоть и наслоения, также произвести тонировку утрат и некоторые другие работы.

Заявки от потенциальных исполнителей заказа принимаются до декабря 2014 года, а до конца года уже должен быть определен подрядчик и пописан договор. Работы предполагается начать в 2015 году, а завершить - до 31 октября 2016 года.

Во время проведения реставрации храм будет открыт для посетителей, богослужения прерываться не будут.

Информация о предстоящей реставрации древних фресок вызвала неоднозначную реакцию владимирских специалистов. Так, реставратор, академик Александр Скворцов, который руководил первыми серьезными работами по реставрации фресок Рублева с 1975 по 1982 годы, в интервью Зебра-ТВ рассказал, что заниматься фресками Рублева сейчас преждевременно. В Успенском Соборе, на его взгляд, необходимо разобраться с другими, более важными, проблемами: выровнять покосившиеся кресты, разобраться с протечками, которые появились в храме после замены железной кровли на медную, наладить температурный режим, привести в порядок вентиляцию, «которая не выдувает пыль и копоть наружу, а гоняет ее по «кругу». И, наконец, провести свежие исследования состояния фресок Рублева.

- Даже на рядовых памятниках сначала идет исследование, а потом только реставрация. Здесь же, во всемирно известном храме, все перевернуто с ног на голову, - сокрушается Скворцов.

Он не понимает на основании чего была составлена смета более, чем в 28 млн рублей, и определен объем работ на реставрацию, если не проводилось никаких исследований.

- Я не знаю, я думаю, что это функционеры от культуры, которые, не вникая во все тонкости, идут на такие шаги. Или же за этим скрываются какие-то другие дела и вопросы, о которых мы не знаем и даже не догадываемся… Уже априорно, уже до начала работ все эти негативные стороны — они уже налицо, они будут работать. И полноценной, полновесной реставрации в таком случае не может быть. Она преждевременна. Не «созрел» еще Рублев. Мы ждали 30 с лишним лет, шли к этому. И вдруг так скороспело, в одночасье «давайте, порешаем», 28 миллионов выбросим. Еще не знаю: если бы нормальным путем, то это не 28 миллионов, может, было бы, а раза в два дешевле, - заявил известный реставратор.

В 2013 году в Успенском соборе реставрировали фрески XIX-XX веков. Тогда работы вела московская фирма «Вифания», выигравшая торги и обошедшая владимирских специалистов ОАО «Владимирреставрация», которые много лет следили за сохранением памятника ЮНЕСКО.

Москвичи вели реставрацию с серьезными нарушениями. Они, например, даже не потрудились ничем прикрыть древние фрески Рублева, чтобы во время работ на них не летели пыль и грязь.  По поводу квалификации исполнителей во Владимире разразился настоящий скандал. Директор «Владимирреставрации» Михаил Краснов и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, следившие за ходом работ, даже вынуждены были обратиться за помощью к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Та пообещала дойти до министра культуры, чтобы добиться проведения работ по всем правилам.

Теперь специалисты опасаются повторения прошлогодней истории, когда реставрацией фресок займутся непрофессионалы, которые выиграют  торги, предложив более низкую цену.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах