Примерное время чтения: 3 минуты
170

Во Владимире открывается выставка «Священноисповедник Афанасий (Сахаров):жизнь как служение»

Владимир, 23 октября - АиФ-Владимир. Завтра в МБУК «Выставочный центр» Владимира (ул. Б.Московская, 59) открывается выставка «Священноисповедник Афанасий (Сахаров):жизнь как служение», которая посвящена 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

Как сообщили в пресс-службе ВСМЗ, выставка будет работать две недели. На экспозиции представлены церковные облачения, сшитые и украшенные святым Афанасием, собственноручно изготовленный им антиминс, иконы из его домашнего иконостаса, стол-секретер, личные вещи, фотографии, письма матери и друзьям из тюрем и ссылок и другие реликвии - из дома-музея свт. Афанасия (Сахарова) в Петушках, из архива и музея Владимирского Епархиального управления, а также из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Святитель Афанасий (Сахаров) родился 2 июля 1887 года в селе Царевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Детские и юношеские годы провел во Владимире. В 1902 году окончил Шуйское духовное училище, в 1908 году Владимирскую духовную семинарию, в 1912 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В этом же году был пострижен в монашество, вскоре посвящен в сан иеродиакона, а затем в сан иеромонаха. Преподавал в Полтавской духовной семинарии, а с 1913 года - во Владимирской духовной семинарии. Участвовал в работе Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 гг. В 1920 г. иеромонах Афанасий был возведен в сан архимандрита и назначен наместником владимирского Богородице-Рождественского монастыря. 1 июля 1921 г. был назначен настоятелем Боголюбовского монастыря, а 10 июля хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.

С середины 1922 г. главным в архипастырских трудах святителя Афанасия стало противодействие обновленчеству. В марте 1922 года впервые был арестован. Почти 30 лет находился в ссылках, тюрьмах и «горьких работах». С 1955 г. до своей смерти проживал в г. Петушки. Все эти годы, даже в лагерях, оставался стойким в православной вере, занимался литургическими трудами, редактированием богослужебных книг, собиранием служб русским святым, упорядочением богослужебной практики.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года святитель Афанасий был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.