Владимир, 14 мая – АиФ-Владимир. Раритеты Владимиро-Суздальского музея уехали в Ярославль, где 17 мая в выставочном зале Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается выставка «Царь приехал…», посвященная Романовым.
Как сообщили в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимиро-Суздальский музей-заповедник на выставке представляет следующие экспонаты: блюдо, подаренное императору Николаю II владимирскими промышленниками. 1913 г.; икону Брягин Н.И. Святой Николай Чудотворец, с житием. 1915 г; блюдо «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Начало XX в.; крюшонницу «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Начало XX в.и фелонь, 1913 г.
Визит императрицы. Великая княгиня Романова посетила Шую >>>
Проект – уникальный, он реализуется в рамках юбилейных торжеств в память 400-летия Дома Романовых объединёнными силами восьми федеральных, областных музеев и архивов России: Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), Государственного архива Ярославской области, Государственного архива Костромской области, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного исторического музея (г. Москва), Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке Федерального архивного агентства и Управления по делам архивов Правительства Ярославской области.
Выставка посвящена одному историческому эпизоду из многовековой истории правления династии Романовых в России - путешествию в 1913 году семьи Николая II, последнего русского императора этой династии, по городам Центральной России – тем памятным местам, где в бурном водовороте исторических событий начала ХVII века выкристаллизовалась идея о приглашении на престол первого из её представителей - Михаила Романова.
Екатерина II лечилась грязью усадьбы Царицыно и мечтала превратить ее в Черное море >>>
Поездка Николая II сто лет назад явилась зримым выражением государственной идеологии начала ХХ столетия – единения самодержавной власти и народа не опосредованного институтами буржуазной демократии.
Среди представленных экспонатов выставки – мемориальные вещи семьи последнего российского монарха из Государственного исторического музея Москвы, которые ранее экспонировались только за рубежом; документы из Государственных архивов Ярославской и Костромской области, многие из которых лишь недавно утратили гриф «Совершенно секретно»; редкие фотографии и кадры кинохроники из Российского государственного архива кинофотодокументов г. Красногорска, запечатлевшие детали высочайшего визита, и другие исторические раритеты из музеев Переславля-Залесского, Ростова Великого Ярославля и Владимира.
На выставке посетители смогут окунуться в атмосферу «благословенного 1913 года», когда ряд городов Центральной России был охвачен подготовкой к приёму высоких гостей, атмосферу самих праздничных мероприятий по случаю приезда монарха, а так же узнать новые интересные факты из жизни российского императорского двора и русской провинции.
Выставка будет работать до 17 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть