Владимир, 9 июля – АиФ-Владимир. Сегодня во владимирских Палатах открылась выставка «Узоры русской души», где представлена коллекция платков и шалей из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Всего, под данным пресс-службы ВСМЗ, в фондах насчитывается насчитывает 517 предметов, но выставлены будут около 120 наиболее ярких и интересных экспонатов конца XVIII – начала XX века.
Самыми ранними из представленных на выставке являются парчовые платки конца XVIII – начала ХIХ века, узоры которых вытканы золотными или серебряными нитями.
В экспозиции широко представлены ситцевые и шерстяные платки с набивным узором. В XIX веке изготовлением набивных платков занимались многие фабрики в Москве и Владимирской губернии. На выставке демонстрируются платки таких крупных платочно-набивных фабрик, как Прохоровская Трёхгорная мануфактура, фабрики Барановых, фабрика Я. Лабзина и В. Грязнова, Товарищество мануфактуры Ст. Посылина и других.
В узорах платков отразился кропотливый труд и фантазия русских художников и мастеров ткацкого, набивного и красильного дела. Опираясь на традиции народного искусства, они создавали оригинальные художественные образы, неразрывно связанные с праздниками и повседневной жизнью.
На протяжении веков платок был традиционной частью русского костюма. Его декоративная роль особенно ярко проявилась в народной одежде. Русская замужняя женщина не могла ходить с непокрытой головой, «простоволосая». Платок использовался как элемент, дополняющий головной убор, а позднее – заменил его, став неотъемлемой деталью русского народного костюма.
Ассортимент платков, соответствующий различным моментам в жизни женщины (от торжественных и радостных до печальных), был обширен и включал в себя изделия, разные по форме, цвету, орнаментальному решению и технике выполнения. Основное место занимали многокрасочные растительные узоры, среди которых особенно популярным стал мотив «турецкого огурца», заимствованный у знаменитых индийских кашемировых шалей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть