Владимир, 2 августа – АиФ-Владимир. В Муроме появился памятник Владимиру Зворыкину, изображающий «отца телевидения» совсем молодым человеком, только что окончившим Санкт-Петербургский Университет.
Бронзовый монумент, который обошелся почти в 3,5 млн рублей, и деньги на который собирали всем миром, установили во дворе дома № 4 по ул. Первомайской, где родился и вырос Зворыкин (сейчас здесь располагается муромский историко-художественный музей). Автор творения скульптор Павел Щелов, уроженец Мурома, ныне живущий в Москве. Соавторами мастера стали архитектор Михаил Недзельский и дизайнер Сергей Лебедев.
На церемонию открытия из Америки приехала внучка Зворыкина Сандра Кнудсен, а также его биограф Фредерик Олеси. Среди почетных гостей мероприятия был и известный тележурналист Леонид Парфёнов.
- Через всю свою жизнь мой дедушка пронёс в сердце любовь к России и к родному Мурому. Если бы он увидел этот памятник, он был бы счастлив. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы помните его, - сказала внучка изобретателя Сандра Кнудсен, которой мэр Мурома Евгений Рычков вручил знак Почётного гражданина города.
Выдающийся русский ученый Владимир Зворыкин, родившийся в Муроме 17 июля (29-го - по новому стилю) 1889 года, большую часть своей жизни прожил в Америке. Сюда он уехал после революции 1917 года.
Отцом изобретателя был купец первой гильдии Козьма Зворыкин, который торговал хлебом, владел пароходами и занимал пост председателя Муромского общественного банка. Семья жила в трехэтажном каменном доме, в котором ныне располагается Муромским историко-художественный музей.
Владимир Зворыкин — обладатель 120 патентов, соавтор книг «Television: The Electronics of image transmission», «Television in science and industry», «Photo electricity and its applications» и «Electron optics and the electron microscope». «Отец телевидения», который являлся членом Национальной академии наук, Инженерной академии, Национальной палаты славы изобретателей США, написал ровно 100 технических статей в профессиональных изданиях.
В России существует национальная премия в области инноваций им. Зворыкина. Она вручается ежегодно в рамках Российского молодежного инновационного конвента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть