592

Успенский собор по-прежнему реставрируют с нарушением технологий

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 5 сентября – АиФ-Владимир. Реставрация Успенского собора во Владимире, белокаменного шедевра архитектуры XII века, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходит с большим скандалом. Московская фирма «Вифания», которая в июле 2013 года выиграла торги на проведение работ и обошла прославленных владимирских специалистов ОАО «Владимирреставрация», много лет занимавшихся поддержанием убранства храма, предложив меньшую цену, теперь ведет реставрации с серьезнейшими нарушениями.

В частности, долгое время здесь не были до конца доделаны леса. А те, что собрали, не закрыли в достаточной степени пленкой ПВХ, защищающей храм от счищаемых грязи и пыли. Не потрудились реставраторы ничем прикрыть и бесценные фрески Андрея Рублева, которые находятся в храме.

Фото: пресс-службы обладминистрации

Среди других серьезных замечаний – то, что работы ведутся «не сверху вниз», как положено, а «снизу вверх». Это значит, что в дальнейшем вся грязь и пыль, которая будет очищаться с верхних ярусов, полетит на только что отреставрированные нижние участки.

Сейчас сотрудники компании «Вифания» начали реставрацию в северном нефе храма недалеко от гробницы Андрея Боголюбского. Авторский надзор осуществляет академик Александр Скворцов, автор уникальной реставрационной методики. Он уже выявил ряд нарушений, которые зафиксированы в журнале авторского надзора. С ними будет ознакомлено Министерство культуры России.

Вчера вечером храм посетила врио губернатора Светлана Орлова и лично проверила, как ведутся работы. Когда Директор «Владимирреставрации» Михаил Краснов и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, которые следят за ходом реставрации, посвятили Орлову в некоторые тонкости процесса, врио губернатора заявила, что дело так оставлять нельзя и пообещала дойти до министра культуры, чтобы добиться проведения работ по всем правилам.

- Это уникальный памятник старины, наше культурное наследие. Как же можно отдавать его на реставрацию в руки непрофессионалов? Я дойду до министра культуры, но реставрация будет проводиться с соблюдением всех методик, лучшими мастерами. Общественность на нашей стороне, - заявила Орлова.

Светлана Мельникова, считает, что реставрировать фрески должны только специалисты, владеющие методикой восстановления живописи старых мастеров. Она уже направила несколько писем в Министерство культуры РФ. Музейщиков тревожит судьба уникального памятника. Специалисты «Владимирреставрации» и Владимиро-Суздальского музея-заповедника отмечают, что «Вифания» уже нарушает график проведения работ, которые должны завершиться, согласно контракту, 16 сентября.

Врио губернатора уверяет что непрофессионалов к фрескам не допустят, даже если придется отменять результаты торгов на выполнение реставрационных работ. Она пообещала уже с сегодняшнего дня начать повторную работу с министерством культуры.

- Памятник необычный, какие-то непонятные специалисты пришли на субподряде и начинают делать, даже технологии не соблюдая, - отметила она.

Однако громкие обещание врио главы региона помешать работе непрофессионалов ни к чему не привели. Как сообщает Зебра-ТВ, утром специалисты «Вифании» как ни в чем не бывало продолжили реставрацию, занявшись непосредственно фресками.

И снова все те же нарушения – живописный слой реставрируют с нижних, а не с верхних ярусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах