Владимир, 13 сентября – АиФ-Владимир. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея- заповедника Светлана Мельникова считает, что требование Владимирской епархии о передаче церкви здания Георгиевского храма в Гусь-Хрустальном нереально, поскольку в этом случае уникальная коллекция хрусталя из 12,5 тысяч предметов, собиравшаяся тремя поколениями династии Мальцовых и потом еще в течение 30 лет сотрудникам ВСМЗ, может быть утеряна навсегда. Это связано с тем, что музею просто некуда переезжать – нет подходящего здания. Хранить хрусталь, который подвержен необратимым процессам, например, известкованию, дело крайне хлопотное. Чтобы сохранить экспонаты, требуются специальные помещения и стеллажи, куда не проникает пыль, особый температурный режим и т.д. Все это сотрудники музея в течение долгого времени создавали в Георгиевском храме. Здесь есть, в том числе, и дорогостоящее фондовое оборудование, приспособленное для конкретных помещений храма.
- Мы имеем дело с федеральным музейным фондом России, с государственным достоянием. И так просто взять и куда-то его перевезти, абсолютно невозможно. Мы храним материальное наследие нашей страны. И закон даёт для решения этой проблемы шесть лет, если нет эквивалентного здания, а его нет! Мы видим, какие сейчас проблемы с бюджетом, и вряд ли в ближайшие годы найдутся деньги на создание нового музея хрусталя. Если же пойдёт речь о воссоздании храма как культового учреждения, то вероятно также встанет вопрос о воссоздании его в полном объёме, а это очень недёшево. Одна только историко-культурная экспертиза обойдётся тысяч в 500. Так стоит ли затевать всё это?
Желание Владимирской епархии забрать себе здание Георгиевского собора уже вызвало общественный резонанс: жители региона заваливают электронную почту музея письмами с вопросами, чем они могут помочь музею, а также с просьбами отстоять то, во что было вложено столько сил и средств.
Напомним, на днях территориальное управление по Росимуществу постановило передать епархии в безвозмездное пользование здание Георгиевского собора XIX века, которое находится в Гусь-Хрустальном. В этом здании вот уже 30 лет располагается уникальный Музей хрусталя. Полгода назад епархия уже обращалась к музейщикам с аналогичной просьбой.
Георгиевский собор был построен лучшими архитектурными силами страны начала XX столетия. Но трагические события, наступившие после 1917 года, сильно разорили постройку и, по сути, от первоначального облика храма не осталось почти ничего. В 1974 году здание передали ВСМЗ, и в течение долгих лет шли серьезные реставрационные работы – и по белому камню, и по внешней и внутренней мозаике, и по кирпичу.
Музей хрусталя, единственный в своем роде, был открыт ровно 30 лет назад в Международный день музеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть