aif.ru counter
64

Потомки Герцена приехали во Владимир на выставку, открытую в честь их предка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 11/04/2012
http://www.vladmuseum.ru

В конце 1830-х Александр Герцен находился во Владимире в ссылке и служил в канцелярии губернатора. Здесь же произошло одно из знаменательных событий его жизни – он повенчался с Натальей Захарьиной.

- Владимир остался сияющей точкой вдали его юности, – рассказывает директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана МЕЛЬНИКОВА. - И то, что последний ребёнок, который родился у Натальи Герцен, уже не в России, в память об этом удивительном времени, которое супруги провели во Владимире, был назван Владимиром – о чём-то говорит, хотя ребёнок прожил всего сутки и умер вместе с матерью. Такая аллегория: город Владимир дал Наталье начало её пути с Герценом и маленький Владимир, рождённый за границей, её жизнь унёс.

Экспозиция оказалась небольшой, но весьма ценной. На ней представлены чудом сохранившиеся лондонские издания Герцена – «Крещеная собственность», один из выпусков альманаха «Полярная звезда». Уникальные экспонаты XIX века – список запрещённого в России журнала «Колокол» и рукописная копия второй части мемуаров Герцена «Былое и думы». Здесь же – копии документов за подписью писателя, сохранившиеся в областном архиве, а также издания Герцена начала XX века.

Самым главным событием стал приезд на открытие выставки прямых потомков сына Александра Герцена, родившегося во Владимире, - семьи Юзер-Герцен. Они живут в Швейцарии и, к сожалению, русским языком владеет только пра-пра-правнучка писателя Дельфина Юзер-Герцен.

- Я стала изучать русский язык в 18 лет, когда пошла учиться в университет, и уже 17 лет говорю на русском. Мне нравится русская литература, культура, мне всегда нравится бывать в России – это как вторая Родина.

По словам Дельфины, она читала некоторые произведения своего знаменитого предка на русском и французском, и больше всего ей понравилось описание юности Герцена в автобиографическом романе «Былое и думы». Также она рассказала, что в их семье сохранились портреты родителей писателя. Остальные реликвии были отданы в московский музей Герцена. Именно туда после посещения владимирской экспозиции и отправилась семья потомков Герцена из Владимира – там проходили основные юбилейные торжества, на которые приехали потомки писателя со всего мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах