aif.ru counter
63

Такая мода: вешать снимки на прищепки. Во Владимире прошла «Весенняя фотоночь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 18/04/2012
Фото: Ирина Курочкина

Толпы людей с фотоаппаратами бродят туда-сюда и разглядывают фотографии других «коллег». Это – «сушка», модное развлечение фотолюбителей. Все желающие приносят свои снимки и развешивают их в специально отведённых местах на булавках и прищепках. К жанру и качеству фотографии особых требований нет, поэтому среди снимков можно увидеть и студийные портреты, и фотографии домашних любимцев. Любой человек может забрать себе понравившуюся работу, правда, оставив взамен свою.

- Меня заинтересовала «сушка», которая проходила в прошлый раз, и я решила поучаствовать и в этой, - рассказывает фотолюбитель Марина СМИРНОВА. – А фотографии принесла потому что хотелось оставить свой вклад, поделиться своим опытом, может быть, кого-то порадовать. И мне, конечно, приятно, что мои фотографии разобрали.

Чёрно-белые фотографии участвовали в конкурсе «Очарование весны». Голосование проводилось с помощью скрепок, которые зрители прикрепляли к понравившемуся снимку.

Фото: Ирины Курочкиной

Но не одной «сушкой» занимались Фотоночью. Обзавестись хорошей цифровой техникой сейчас – исключительно проблема финансов. Но чтобы стать настоящим фотографом, мало иметь профессиональный объектив и уметь нажимать на кнопку «зеркалки». Как сделать не просто фотку, а произведение искусства – рассказывали гости Фотоночи.

Фотограф Ксения ТОЛМАЧЁВА поведала о том, как сделать художественные снимки без применения пресловутого «фотошопа». Один из главных секретов – в правильном использовании света. Так, например, мягкий рассеянный свет скроет возраст, жёсткий добавит «драматических» теней, а даже лёгкая подсветка снизу сделает из человека представителя нечистой силы. Но, тем не менее, границ в творчестве нет, лишь бы внутри творения была искорка.

- Фотограф должен представлять себя зрителем – интересна ли его работа кому-то, кроме него самого, - говорит Ксения. – Важно помнить то, что если на фото присутствуют эмоции, снимок от этого только выигрывает.

Гость из Санкт-Петербурга Антон САВИЦКИЙ рассказывал собравшимся, как делать фотографии с помощью… коробки. Это целое движение – «пинхол-фотография» - то есть, безлинзовый способ фотосъёмки. В коробке делается отверстие, внутрь помещается фотобумага, на которой в итоге появляется чёткое изображение. Принцип «как это работает» для большинства так и остался непостижимым. «Очень интересно! Но я ничего не понимаю», - говорят один за другим зрители.

- Объяснить словами, как через маленькое отверстие на бумагу попадает большая картинка, действительно, достаточно сложно, - замечает физик Игорь ЧЕСТНОВ. - За счет малого размера отверстия, свет, прошедший через него под большими углами, отображает большее пространство предметов, рисуя на фотобумаге уменьшенную перевернутую их копию. У такой камеры, кстати, за счёт маленького диаметра отверстия очень большая глубина резкости. Поэтому почти все отображаемое пространство получается на фотографии четко. Этого почти невозможно добиться линзовой оптикой.

Под занавес встречи собравшихся развлекали живой музыкой владимирской команды «My Baby’s Blues Band». Но фотографы почти не танцевали. Они, как и положено, - фотографировали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах