В середине августа в Арт-Дворце открылась необычная выставка – куклы, сделанные руками владимирских и московских мастеров, а также привезённые из других стран. Фарфоровые, тряпичные, вязаные. От «классических» плюшевых мишек до кукол Тильд работы Светланы Болотовой, в которых можно хранить ватные диски и целлофановые пакеты.
А в центре экспозиции – волшебный мир из валенных работ Ирины Андреевой, в котором можно найти не только новогоднюю ёлку и девочку, читающую на табуретке стихи, но и, например, валенки, изображающие кошку с котятами.
Выставка стала поводом для нескольких сопутствующих проектов. В начале сентября в рамках экспозиции пройдёт детско-взрослый праздник «Когда счастье измерялось конфетами», на котором с гостями праздника будут играть в старые добрые дворовые игры, и откроется «Больница для мишек», в которой «айболиты» - мастера-кукольники – будут пришивать игрушкам оторвавшиеся лапы, приклеивать глаза и носы, а также другие утраченные «органы».
Фото: Ирины Курочкиной
Проект «Ночь во Дворце» - затея для тех, кто не спит и нестандартно мыслит.
- Когда авторы привозили кукол, когда их расставляли, они говорили о том, что куклы двигаются и взаимодействуют, когда вы уходите, - рассказывает директор «Арт-Дворца» Ирина Зайцева. - Так появилась идея открыть доступ к куклам ночью, но мы понимали, что нужно что-то ещё. И так, в результате нашего взаимодействия с фотостудией «Loft» и студией Дины Геллер, образовалась своеобразная творческая лаборатория.
Фото: Ирины Курочкиной
Среди игрушек и с их непосредственным участием творцы-полуночники устроили открытую фотосессию, главные роли в которой сыграли модели, украшенные боди-артом. Конечно, всё это с налётом таинственности и каплей безумия. В фантазии художницы Дины Геллер возникли четыре «игрушечных» образа – три куклы разного характера и нечто белое и местами пушистое.
- У белого персонажа кодовое название – «Морозко», - рассказывает Дина. – Когда я увидела среди валенных игрушек Ирины Андреевой девочку, которая смотрит наверх, мне сразу представилось, что там должно быть неведомое существо, белое, с длинными белыми волосами. А дальше – раз игрушка из войлока, значит, существо должно быть пушистое. Думаю, во Владимире это никто не поймёт, может быть, только девочки-анимэшницы, и то только те, кто любит эксперименты.
Фото: Ирины Курочкиной
«Морозко» сделали быстро – за полчаса. Остальные же образы потребовали многочасового труда группы художников и терпения моделей.
Как оказалось, во Владимире дефицит моделей для нестандартных проектов, поэтому выручают друзья и друзья друзей. Так на проект попала школьница Полина Вавилова, которой достался образ старой потрёпанной куклы, – она намерена в будущем всерьёз заниматься модельным бизнесом.
- Я не говорю, что это будет работа, - рассказывает Полина. - Я считаю, что этим можно заниматься дополнительно - например, получать образование и подрабатывать.Я всю жизнь тружусь в творческой индустрии. У меня отец – режиссёр-постановщик, работает в цирке на проспекте Вернадского, и я там выступала. Всё детство рисую, танцую… Почему бы не стать ещё и моделью?
Фото: Ирины Курочкиной
Фотограф Але Мааранен, много лет проработавший в столичной рекламной индустрии и вернувшийся во Владимир творчества ради, признался, что в фотосессии никакой сверхзадачи нет. Главное – эстетическая красота.
- Только накануне мы определились с концепциями, выбрали точку для съёмки, и сегодня очень эпично и очень быстро пытаемся поставить свет, но получается не очень скоро, потому что слишком экспромт, - говорит Але. - Идеи изначально не было, но в процессе создаём мир, в котором живут наши персонажи – за счёт света и окружающих предметов, - и тем самым пытаемся увеличить количество хороших кадров. В этом заключается идея: снять круто то, что круто сделано.
По признанию Але, создание художественной фотографии – процесс творческий и силозатратный. Работа над одним снимком может занимать до полугода, поэтому результатов фотосессии придётся подождать. Так что у кукольной ночи ещё будет послесловие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть