aif.ru counter
182

Ночь оживших кукол

Фото: Ирины Курочкиной

В середине августа в Арт-Дворце открылась необычная выставка – куклы, сделанные руками владимирских и московских мастеров, а также привезённые из других стран. Фарфоровые, тряпичные, вязаные. От «классических» плюшевых мишек до кукол Тильд работы Светланы Болотовой, в которых можно хранить ватные диски и целлофановые пакеты.

А в центре экспозиции – волшебный мир из валенных работ Ирины Андреевой, в котором можно найти не только новогоднюю ёлку и девочку, читающую на табуретке стихи, но и, например, валенки, изображающие кошку с котятами.

Выставка стала поводом для нескольких сопутствующих проектов. В начале сентября в рамках экспозиции пройдёт детско-взрослый праздник «Когда счастье измерялось конфетами», на котором с гостями праздника будут играть в старые добрые дворовые игры, и откроется «Больница для мишек», в которой «айболиты» - мастера-кукольники – будут пришивать игрушкам оторвавшиеся лапы, приклеивать глаза и носы, а также другие утраченные «органы».

Фото: Ирины Курочкиной

Проект «Ночь во Дворце» - затея для тех, кто не спит и нестандартно мыслит.

- Когда авторы привозили кукол, когда их расставляли, они говорили о том, что куклы двигаются и взаимодействуют, когда вы уходите, - рассказывает директор «Арт-Дворца» Ирина Зайцева. - Так появилась идея открыть доступ к куклам ночью, но мы понимали, что нужно что-то ещё. И так, в результате нашего взаимодействия с фотостудией «Loft» и студией Дины Геллер, образовалась своеобразная творческая лаборатория.

Фото: Ирины Курочкиной

Среди игрушек и с их непосредственным участием творцы-полуночники устроили открытую фотосессию, главные роли в которой сыграли модели, украшенные боди-артом. Конечно, всё это с налётом таинственности и каплей безумия. В фантазии художницы Дины Геллер возникли четыре «игрушечных» образа – три куклы разного характера и нечто белое и местами пушистое.

- У белого персонажа кодовое название – «Морозко», - рассказывает Дина. – Когда я увидела среди валенных игрушек Ирины Андреевой девочку, которая смотрит наверх, мне сразу представилось, что там должно быть неведомое существо, белое, с длинными белыми волосами. А дальше – раз игрушка из войлока, значит, существо должно быть пушистое. Думаю, во Владимире это никто не поймёт, может быть, только девочки-анимэшницы, и то только те, кто любит эксперименты.

Фото: Ирины Курочкиной

«Морозко» сделали быстро – за полчаса. Остальные же образы потребовали многочасового труда группы художников и терпения моделей.

Как оказалось, во Владимире дефицит моделей для нестандартных проектов, поэтому выручают друзья и друзья друзей. Так на проект попала школьница Полина Вавилова, которой достался образ старой потрёпанной куклы, – она намерена в будущем всерьёз заниматься модельным бизнесом.

- Я не говорю, что это будет работа, - рассказывает Полина. - Я считаю, что этим можно заниматься дополнительно - например, получать образование и подрабатывать.Я всю жизнь тружусь в творческой индустрии. У меня отец – режиссёр-постановщик, работает в цирке на проспекте Вернадского, и я там выступала. Всё детство рисую, танцую… Почему бы не стать ещё и моделью?

Фото: Ирины Курочкиной

Фотограф Але Мааранен, много лет проработавший в столичной рекламной индустрии и вернувшийся во Владимир творчества ради, признался, что в фотосессии никакой сверхзадачи нет. Главное – эстетическая красота.

- Только накануне мы определились с концепциями, выбрали точку для съёмки, и сегодня очень эпично и очень быстро пытаемся поставить свет, но получается не очень скоро, потому что слишком экспромт, - говорит Але. - Идеи изначально не было, но в процессе создаём мир, в котором живут наши персонажи – за счёт света и окружающих предметов, - и тем самым пытаемся увеличить количество хороших кадров. В этом заключается идея: снять круто то, что круто сделано.

По признанию Але, создание художественной фотографии – процесс творческий и силозатратный. Работа над одним снимком может занимать до полугода, поэтому результатов фотосессии придётся подождать. Так что у кукольной ночи ещё будет послесловие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах