aif.ru counter
170

«Владимирский тяжеловоз-2012»: юбилей, которого могло не быть

Фото: Сергея Лакеева

О разногласиях

Особенностью нынешнего «ВТ», помимо «круглой даты», стало то, что он мог вообще не состояться. Причина – разногласия, возникшие между организаторами фестиваля и правоохранительными органами, точнее, руководством городского УМВД.

По словам одного из организаторов фестиваля Вадима Аксенова, во время беседы с заместителем начальника владимирской полиции выяснилось, что правоохранителей не устраивал «печальный» пример прошлогоднего фестиваля. По информации городского УМВД, во время проведения «Владимирского тяжеловоза-2011» было составлено около 50 протоколов об административных правонарушениях. В основном, за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Дополнительно полицейские сослались на недостаток людей для обеспечения правопорядка во время проведения нынешнего фестиваля. Правда, письменного уведомления об отказе в разрешении проведения мероприятия от стражей закона организаторы рок-феста так и не получили. Позиция правоохранителей казалась тем более удивительной еще и потому, что мероприятие было согласовано и с руководством парка, и с городской и областной администрациями и даже значилось в еженедельном плане последних.

Начальник УМВД по городу Владимиру Александр Разов, в свою очередь, заявил, что организаторы попросту не заключили с правоохранителями договор об охране общественного порядка. В таком случае последние не обязаны отвечать за безопасность при проведении мероприятия.

Как бы то ни было, но инцидент удалось урегулировать, и «Владимирский тяжеловоз – 2012» все-таки состоялся. Немногочисленный отряд полицейских составил компанию сотрудникам ЧОПов в деле охраны закона и порядка.

Что, впрочем, неудивительно, ведь в противном случае за областным центром и регионом в целом вполне могло бы закрепиться реноме «убийцы» не только спорта (вспомним почившие ХК «Владимир» и профессиональное футбольное «Торпедо»), но и музыки, причем, казалось бы, «бессмертного» рока.

О новшествах

Организаторы фестиваля не без гордости отмечают, что в этом году уровень технического оснащения мероприятия намного выше, чем в предыдущие годы. Впервые были использованы линейные массивы, что подняло качество звука на новый уровень, а также были поставлены два больших экрана. Звук, однако, все равно «прихрамывал», да и экраны периодически давали сбой. Но, как говорится, первый блин всегда комом.

Смилостивилась над организаторами, участниками и зрителями «Владимирского тяжеловоза» погода. На смену суровому дождливому утру пришел солнечный день, и аккурат к началу фестиваля площадка, выделенная под рок-игрища была практически сухая.

Фото: Сергея Лакеева

Об участниках

Порадовать неискушенную музыкальными изысками владимирскую публику выпала честь двенадцати командам из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и родных Владимира с Лакинском.

Изначально выступающих должно было быть тринадцать, но буквально за пару дней до фестиваля стало известно, что из-за внутренних разногласий распалась столичная группа The Hobbeats. Впрочем это печальное обстоятельство не помешало самому Хоббиту, экс-фронтмену экс-группы, «зажечь» толпу со сцены «Владимирского тяжеловоза-2012» в качестве ведущего фестиваля. Он с такой легкостью «раскачивал» традиционно вялую толпу, будто занимался этим с рождения.

Приятно удивило разнообразие стилей выступавших команд. Здесь были представлены практически все известные направления тяжелой музыки: от задорного панк-рока, именуего в простонародье «калифорнийским», в исполнении москвичей «Лучший самый день» до старого недоброго металла (наши земляки из «O.N.E.»). Нашлось место подражателям великих и ужасных Slipknot в лице владимирских металкорщиков «Code 277». Ярким и насыщенным получилось выступление «Good times», играющих в стиле оркестра дэнс рок. Правда, выступление костромичей подпортил казус: ведущие никак не могли правильно назвать группу, изначально перепутав ее с владимирскими «Round hills». Неприятную ситуацию разрешили сами ребята, взвалив функции конферансье на себя. Естественно, «Владимирский тяжеловоз» не был бы владимирским без мастодонтов родной рок-сцены «Шесть пяток».

Фото: Сергея Лакеева

Завершили юбилейный фестиваль фееричные выступления специальных гостей: набирающих обороты владимирских «Рекорд оркестр», питерцев Olds’cool и столичной Louna. Они стали полным откровением фестиваля, доведя градус накала «околосценных» страстей до предела.

Особой благодарности заслуживают гости из северной столицы, которые приехали абсолютно бесплатно. Более того, чтобы выступить на владимирской сцене, Olds’cool отменили запланированный концерт в Эстонии.

Хэдлайнеры о фестивале

Louna - популярная альтернативная команда, которой не впервой быть хэдлайнерами различных рок-фестивалей. За плечами группы давно состоявшиеся и ставшие известными далеко за пределами России такие рок-фесты, как «Нашествие» и «Kubana».

Вокалистка Лусинэ Геворкян (творческий псевдоним Лу), считающаяся одной из самых ярких фронтвумен отечественной рок-сцены, в составе Louna во Владимире впервые. Но к нам в город она неоднократно приезжала в составе команды «Tracktor Bowling». Несмотря на это, о фестивале «Владимирский тяжеловоз» Лу узнала впервые только в этом году. 

- Я надеюсь, что у фестиваля будет будущее, что станет большим плюсом в плане развития и молодежного движения, и рок-движения, а также первоначальных целей создания «Владимирского тяжеловоза» – поддержания редкой породы лошадей, - отметила Лу и выразила уверенность, что и впредь будет выступать на рок-фесте, «если пригласят».

PS

В целом, рок-праздник удался. Незамыленным взглядом стороннего наблюдателя видно, что уровень «Владимирского тяжеловоза» год от года растет. Также стабильно увеличивается число его зрителей. В этом году в Центральном парке собралbсь более двух тысяч человек. Организаторы не скрывают, что у фестиваля есть определенные трудности, которые заключаются, прежде всего, в финансовой составляющей. Отсюда, в частности, недостаток «звездности» среди его участников. Тем не менее, «Владимирский тяжеловоз» был и будет некоммерческим, то есть бесплатным для зрителей.

Благотворительные цели рок-феста тоже расширились. Все сборы от мероприятия будут теперь идти не только на содержание лошадей, но и на помощь детям. В специальную коробочку для сбора помощи, установленную перед сценой, мы не заглядывали, но искренне надеемся, что владимирские ценители рока во всех его ипостасях не остались равнодушными к чужой беде и внесли свою лепту в благое дело. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах