aif.ru counter
206

Опальный «Ангел». «Творюки» пожаловались Путину на владимирских чиновников

Фото: АИФ

«Вредный» «Ангел»

Художники возмущены тем, что их обвиняют в нарушении законодательства без «суда и следствия». К тому же статья, о которой идет речь, предусматривает уголовное наказание.

- Причислять нас к уголовникам – это перебор! – И прежде, чем говорить о том, что мы нарушаем закон, должна быть проведена прокурорская проверка и экспертиза. А так все обвинения – необоснованны, - говорит директор «Творюков» Максим Соломатин.

Сыр-бор разгорелся из-за скульптуры «Ангел на велосипеде», выставленной прямо в «сердце» Владимира возле здания Центра ИЗО. Скульптура простояла здесь около недели, после чего на имя директора учреждения пришло официальное обращение из департамента по культуре. В нем говорится, что ведомство «просит демонтировать скульптуру из металла, установленную у здания Областного Центра пропаганды изобразительного искусства (Ул. Б. Московская, 24)». При этом руководство департамента ссылается на Федеральный закон от 29.10.2010 №463-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (часть 2 ст.5). «Учреждение культуры при организации выставок должно ставить в первую очередь цель просвещения, духовного воспитания граждан посредством показа произведений высокого искусства», - говорится в сообщении.

Еще пару дней назад «Ангел» стоял здесь, у Центра ИЗО/ Фото: АиФ

Бумага из департамента стала неожиданностью для всех. По словам Максима Соломатина, выставка «Творюк» проводилась как минимум в 10 городах России и везде, чтобы заинтересовать местных жителей, у входа в здание, где была экспозиция, стоял «Ангел» - это такой пиар-ход, чего художники и не скрывают.

- В Москве «Ангела» приняли на «ура», дети были от него в восторге. Было сделано больше 100 тысяч фотографий скульптуры, и только во Владимире вдруг оказалось, что она причиняет вред здоровью и развитию подрастающего поколения, - говорит Соломатин.

По мнению директора Центра ИЗО Владимира Балахтина, скульптура не является страшной или странной, причем до такой степени, что может нанести вред детям. Более того, по его словам горожане и гости Владимира, побывавшие на выставке «Творюк», говорят об экспозиции исключительно положительно. Книга отзывов, отмечает Балахтин, пестрит только самыми благожелательными комментариями.

Скульптура с «достоинством»

«Творюки» полагают, что чиновник просто решили перестраховаться – особенно в свете последних событий с Pussi Riot, осквернением икон и т.д. Возможно, говорит Максим Соломатин, в департаменте культуры побоялись, что «Ангел на велосипеде» может оскорбить чувства некоторых верующих. Соломатин подчеркнул, что трактовать скульптуру таким образом было бы в корне неверно.

- В том, что мы делаем, нет ни политической, ни религиозной подоплеки. Мы просим, чтобы наши работы воспринимались зрителями исключительно как произведения искусства. И здесь вполне достаточно «вердикта» на уровне нравится – не нравится.

Вместе с тем, речь идет все же не об оскорблении чувств верующих, а о детях, здоровью и развитию которых скульптура вредит. Директор Арт-Студии уверяет, что не понимает, почему чиновники апеллировали именно к этой статье.

Ситуацию проясняет комментарий Юрия Трубина, который представился основателем "Творюков". Сейчас, по словам Юрия Александровича, пути его и художников, бывших собратьев по творческой мастерской, разошлись и про разгоревшийся во Владимире скандал он не слышал. Однако поскольку является автором скульптуры, которую сделал по эскизам одного из коллег еще до раскола команды, понимает, что обвинения чиновников небезосновательны.

- Дело в том, что когда я собирал «Ангела», у меня были только крупные детали. Поэтому болт, который прикручен ниже пояса вполне можно трактовать как мужской половой орган. И я это понимаю, - говорит Юрий Александрович. – Если люди обращают внимание именно на это «достоинство» скульптуры, то, конечно, можно говорить о том, что она некоторым образом оказывает развращающее воздействие на подрастающее поколение.

Фото: АиФ

Изначально, по словам Трубина, «Ангел» делался для одного из байк-клубов Рязани. Байкеры попросили сделать столб, который бы подпирал козырек крыши у входа в заведение. И чтоб этот «столб» смотрелся красиво, «Творюки» подошли к вопросу неординарно.

- Возле байк-клуба, где собираются взрослые мужики, общаются и пьют пиво, статуя с «причиндалами» смотрелась уместно. А вот возле Центра изобразительного искусства, возможно, действительно грубовато, - заключил Юрий Александрович.

Комментарий руководства департамента по культуре получить пока по объективным причинам не удалось. Зато, как стало известно АиФ-Владимир, делом о том, какое влияние оказывает «Ангел на велосипеде» на подрастающее поколение, возможно, займется прокуратура.

Сейчас опальную скульптуру, переместили к зданию торгового центра «Северные Торговые ряды», которое находится совсем рядом с Центром ИЗО.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах