
Праздничные мероприятия, посвященные 400-летию освобождения Москвы народным ополчением 1612 года и восстановления российской государственности, состоялись в Кинешме
22 сентября.
В этот день в городе на Волге прошла масса интересных событий. В Кинешемском драматическом театре имени Александра Островского открылась выставка «Драматические хроники А.Н. Островского - гимн возрождению России из плена Смутного времени». Выставка посвящена творческому наследию и таланту великого русского драматурга. В своих пьесах он рассказывал о героях - кинешемцах и решемцах, которые в период Смуты объединились на защиту города и помогли в освобождении Москвы от интервентов.
Состоялись божественная литургия в храме Вознесения Господня и общеепархиальный крестный ход. Прошел молодежный фестиваль «Все в наших руках!», фестиваль детского творчества «Я - гражданин России!», молодежная историческая квестовая игра «Следопыт». На главной сцене, которая была расположена на нижней набережной Волжского бульвара, состоялись театрализованное историческое представление «Листает память летопись времен» и праздничный фейерверк.
Глава региона Михаил Мень вручил специально учрежденный памятный знак «За активное участие в сохранении истории Отечества» кинешемцам, внесшим заметный вклад в изучение и популяризацию истории преодоления Смутного времени.
Еще одним знаменательным событием стало торжественное открытие памятника Почётному гражданину города воеводе Фёдору Боборыкину. На церемонии открытия монумента Михаил Мень отметил: «Открывая сегодня памятник человеку, который руководил народным ополчением и разбил отряд изменников, мы не только воздаем должное его заслугам, но и обращаемся к современному обществу с призывом продолжить замечательные традиции любви к родному краю, которые заложили наши предки». Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. По его проекту памятник был отлит из бронзы в Смоленске и установлен исключительно на средства горожан и общественных деятелей.
Справка
Федор Боборыкин - воевода, русский полководец, командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени. По мнению историков, воевода - один из первых руководителей народного ополчения, давший отпор польско-литовским захватчикам.
Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.
11 февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина разбило отряд изменников во главе с суздальским воеводой Федором Плещеевым.
Погиб Федор Боборыкин в неравном бою с отрядом пана Лисовского на подступах к Кинешме 26 мая 1609 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть