1246

Группа «Бобры»: «Не знаем ни одной песни Анны Семенович»

С сольным концертом «Бобры» не приезжали во Владимир уже восемь лет. За это время успело родиться и подрасти новое поколение их поклонников, которое «зажигало» в течение всего «боброкошатника». «Детская тема» сказалась на интервью, которое дали «АиФ-Владимир» музыканты вокально-инструментального заповедника – Владимир Колпаков и Сергей Новиков.

- «АиФ-Владимир»: В информации о группе написано: чтобы вы сочинили о ком-то песню, с вами надо подружиться. Во Владимире за несколько приездов вы ни с кем так и не подружились?

- Владимир Колпаков: У вас нет Павлов, Любовей, Юриев? А Егорков?

- Сергей Новиков: Я думаю, здесь к городу привязки нет. У нас как-то вообще странно получается, что мы посвящаем именам песни – это собирательные персонажи, на самом деле. А то, что во Владимире мы ни с кем не дружим – это далеко не так.

- В.К.: Брехня!

- С.Н.: Сегодняшний концерт доказал, что у нас пусть их немного, но друзья в этом городе есть. Особенно порадовало количество детей. Это, наверное, самый…

- В.К.: …замечательный вечерний утренник.

- С.Н.: Нас скоро можно будет в детские сады с концертами приглашать.

Музыка тебя найдёт

- «АиФ-Владимир»: Говорят, вы потомственные музыканты?

- В.К.: На самом деле, так и есть. Глубокие корни. А у него – так вообще…

- С.Н.: Да, мои корни – они ещё ствол.

- ВК: И у меня клеился прадед к прабабке с гармошкой в руке. И отец мой играет на гармошке. Поэтому я играю на баяне.

Сергей Новиков/Фото: Леонида Барсукова

- «АиФ-Владимир»: А своих детей вы отдадите в музыкальную школу?

- С.Н.: У них выхода нет другого (смеётся)

- В.К.: Они уже учатся - усиленно интересуются.

- С.Н.: Дочку иногда беру на концерты, и если её спрашивают, чем папа занимается, она отвечает: «Папа работает» - «А что такое работа, Варя?» - «Песенки петь». Она не знает пока, что люди действительно занимаются порой нелюбимым делом, но это обеспечивает им какую-то стабильность. И зато у них есть хобби. В принципе, я завидую таким людям, потому что у них есть возможность реализоваться в полной мере. Когда хобби совпадает с профессией – это лишает человека возможности… иметь хобби.

- «АиФ-Владимир»: Какую же мотивацию придумать детям, чтобы они не плакали со скрипкой в руках? Или с баяном?

- В.К.: Детей не надо напрягать музыкой, на самом деле. Нужно дать им посыл. У меня как было: папа сказал: «Учись!»Хорошо. Я учился, учился, учился. Мне разонравилось, не сдал сольфеджио – бросил. И забыл про музыку. Но видишь, что происходит: от судьбы не уйдёшь, вот и всё. Другое дело, что я постоянно жалею, что не доучил то же сольфеджио… Музыка тебя найдёт, если ты должен ею заниматься. Если ты рыбак, то блесна тебе в пятку по-любому войдёт. Так что не надо париться, нужно просто заниматься своим любимым делом.

- С.Н.: У нас, к сожалению, учебная программа, начиная с младших классов музыкальной школы, на корню убивает в ребёнке желание этим заниматься. Я не знаю, почему так получается. Может быть, методики какие-то неправильные. И если бы меня родители не заставляли заниматься музыкой, ничего бы не получилось. Я благодарен маме с папой, что они меня дожали.

Весёлые нефтяники

- «АиФ-Владимир»: Вы уже не первый год участвуете в спектакле «День радио». Как бывшие студенты института культуры, вам не хотелось сделать какое-нибудь собственное шоу?

- В.К.: Ты представляешь, насколько это энергозатратно? Мы этим занимались и занимаемся периодически - когда в кайф.

- С.Н.: У нас были, например, концертные программы, которые посвящены Дню здоровья – это было самое настоящее действо.

В.К.: Произошёл некий скачок, сменилось почти 70% состава. И нужно время, чтобы коллектив сжился, чтобы мы понимали друг друга.

-  «АиФ-Владимир»: Группа «КерамикА» – это что такое?

- ВК: Это мой сольный проект. В земле движутся плиты, вот и в нашей группе так же происходило. Когда-то мне ребята (их уже нет в коллективе, но с некоторыми из них я поддерживаю, к счастью, дружеские отношения) начали говорить: «Эту песню мы берём, а эту не берём». А вся штука в том, что я сочинил песенку, которая называется «Лампочки», и она начала пользоваться бешеным успехом. И потом три или четыре года я писал песни для «Керамики». Всё равно, всё пришло сюда, в «Бобры» - некоторые песни выйдут на нашем новом альбоме. Пока я проект «КерамикА» заморозил, а дальше посмотрим.

-  «АиФ-Владимир»: У вас в последнее время много выступлений по разным городам. Большие гастроли?

- С.Н.: Большие гастроли – это когда на 20 дней уезжаешь в Сибирь. У нас так было. Это очень хорошее испытание и хорошая практика.

- В.К.: У Серёги в Сибири борода сразу в два раза больше вырастает.

- С.Н.: Помню, на какой-то радиостанции у нас было интервью. Там в студии была интерактивная камера, и всё воспроизводилось на экране, который передо мной. Смотрю и вижу там реально мужика. Я подумал: «Ну, раз я в Сибири, почему бы таким не быть?». Потом начали приходить смс-ки: «Надо же, музыка вроде такая весёлая, голоса такие молодые, а у вас там нефтяники сидят».

Владимир Колпаков/Фото: Александра Сухова

Публика требует

-  «АиФ-Владимир»: А почему вы только на тринадцатом году существования сняли свой первый клип?

- СН: Это не клип, а просто нарезка интересных моментов, которые Володя смонтировал.

- ВК: На самом деле, мы просто этим не заморачивались. В своё время, когда снимать клипы было актуально, лет 8 назад, этого не произошло. А сейчас это публике нужно другое – нужно общаться. И алгоритм общения такой: пишешь «Я иду» - 5 лайков, «Я пришёл» - 6 лайков и так далее… Мне кажется, скоро это перестанет быть, потому что это неестественно. Люди должны общаться глазами.

-  «АиФ-Владимир»: В эпоху Интернета, когда можно слушать самую разную музыку со всего мира, удивлять зрителей стало труднее?

- С.Н.: Есть такая гениальная фраза: «Воруйте, но не подражайте». Вот где эту грань найти?.. Но вообще, я музыку не слушаю, если честно. У меня есть «вкусняшки», но они старые.

- ВК: Наработанные детством.

- СН: Сейчас я не могу сказать, что меня способен впечатлить, например, Джастин Бибер. Он красивый мальчик, нравится девочкам маленьким… Почему бы нет? Но это продукт грамотного пиара, не более. Есть масса людей, которые делают музыку гораздо лучше. Я не хочу обидеть… Ох, скажу всё-таки. Например, Анна Семенович. Я к ней с большим уважением отношусь как к спортсменке, и если бы не её травма, которая не позволила ей заниматься делом, в котором она действительно хороша… Ну, она в «Блестящих» попела, она медийное лицо. Но когда она что-то говорит в каком-то интервью, и там пишут: «Анна Семенович, певица»... Вот честно скажу: я ни одной песни её не знаю. Я не могу отождествить вот этого медийного персонажа с голосом. Хотя это ни в коем разе не умоляет её человеческих достоинств, её яркости и… ещё всех тех замечательных качеств, которые ей присущи.

-  «АиФ-Владимир»: Сейчас многие известные люди занимаются благотворительностью. У нас в области есть боброво-выхухолевый заказник. Вы готовы взять над ним шефство?

- ВК: Когда-то нам оформили карточки, что группа «Бобры» патронирует бобра в Московском зоопарке. Бобёр начал колеть, и у нас эти карточки отобрали.

- С.Н.: Мы ни разу к нему не ходили. Я его в глаза не видел.

- В.К.: И я не видел. Может, это вообще чья-то шутка была.

С.Н.: Но с тех пор мы решили, что не отождествляем себя с животными.