По старинным «рецептам»
Подготовка к одному из любимейших праздников русского народа проходит основательно, причем, заняты в ней специалисты всех структурных подразделений Национального парка. Заместитель директора НП «Мещёра» по научным вопросам Зоя Дроздова, 10 лет назад пришедшая сюда на работу, сразу же загорелась желанием возродить исконно русские гуляния средней полосы России. Она вместе со своими помощниками – учениками из школы - лицея №1 областного центра - много раз отправлялась в этнографические экспедиции в район. Поездки в деревни и сёла дали обширную информацию.
Во Владимире начали праздновать Масленицу (фото) >>>
Десять лет назад в районе было много старожилов, помнящих о том, как гуляли на Масленицу еще в начале XX века. Общительные и приветливые местные бабульки рассказывали о традициях и обычаях праздника, о том, как отдыхал народ накануне Великого Поста. Зоя Николаевна и ее помощники записывали все рассказы. А потом на их основе подготовили свой сценарий празднования. Они учли все: выступления музыкантов, различные аттракционы, конкурсы и развлечения. Зрители могли посостязаться и в ходьбе на ходулях, и в перепиливании бревна, и подраться на мешках, набитых соломой, и попробовать залезть на масленичный столб. Одно из любимейших развлечений на празднике – перетягивание каната.
Весь день гостей развлекают ростовые куклы и ряженые. Они с удовольствием фотографируются с собравшимися. Больше всех участникам гуляний полюбилась «цыганка», которая не только предсказывает всем светлое будущее, не омраченное никакими неприятностями, но еще и деньги не выманивает.
Масленица по-студенчески. Учащиеся ВлГУ уже сожгли чучело и проводили зиму (видео) >>>
Сценарий меняется каждый год, ведь Зоя Николаевна до сих пор пополняет копилку знаний о старинных обычаях и русских гуляниях.
6 способов свернуть блинчик. Инфографика >>>
Туристам кланяется медведица Мария Потаповна
На Масленицу гости приезжают обычно пораньше. Кроме массовых гуляний в Перхурове можно пополнить свой багаж знаний о старине русской. В деревне есть и музеи «Древнерусский город», и «Русское подворье», и экологическая тропа.
Гостей встречает медведица Мария Потаповна, в прошлом артистка из потомственной артистической семьи минских циркачей. Мария Потаповна очень любит праздники, ведь завсегдатаи гуляний всегда привозят ей много угощений: пряников, печенья, сгущенки и апельсинов.
Мария Потаповна быстро прижилась в музейном комплексе и полюбила дружный коллектив. Самой главное ее «подружкой» стала смотритель музейного комплекса Надежда Трынкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть