Поэт, ученый, «атлант»
На них воспитано не одно поколение свободолюбивых людей со своей жизненной позицией. Он очень востребованный в разных сферах человек, поэтому, когда председатель муромского клуба туристов Михаил МИХЛИН задумал пригласить Александра Городницкого, в осуществимость идеи, мягко говоря, не поверили. Но надо знать упорство и настойчивость предводителя туристского сообщества, он редко отказывается даже от самой авантюрной идеи. Свое приглашение в город на Оке начал с того, что сообщил Александру Моисеевичу о ситуации со строительством АЭС. Наверняка не только это стало главным в принятии приглашения. Тем не менее, это был один из поводов для приезда.
Владимирский поэт и бард Ольга Савинкова - о природе и назначении творчества >>>
Но сначала был концерт в ДК 110-летия. Его песни «Атланты», «Перекаты», «Люди идут по свету», «Жена французского посла» и многие другие – пели всем залом. У каждого с этими песнями связана своя история, свой отрезок жизни. Длинный монолог, стоя у микрофона, человеку в возрасте дался легко. Из зала зрители выходили, словно наполненные светом.
Несмотря на свой немолодой возраст (на днях ему исполнилось 80 лет) Александр Городницкий работает в институте океанологии. Учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член РАЕН. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник. Поэтому встреча с будущими учеными, а теперешними студентами в стенах МИ ВлГУ была более чем актуальна. Хотя для самого молодого поколения имя Городницкого знакомо меньше, чем для старшего.
Олег Митяев: Пусть Собчак уступит место Пушкину >>>
Опыт уже есть
И еще одна встреча – совсем уж неформального характера. Дорогого гостя принимала семья Александра МАСАНОВА. Здесь же собрались и муромские туристы. Александр Моисеевич очень хорошо говорит, помнит много интересного и с удовольствием рассказывает о своей жизни. За щедрым столом, с румяными пирогами и душистым чаем разговор и вовсе был душевным. Про главную тему никто не забывал. Городницкому было чем поделиться по этому поводу. У него уже был опыт противостояния с властями. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге решался вопрос строительства здания-башни Газпрома, которая испортила бы облик старого города. Против возведения строительного «монстра» рядовые питербуржцы вышли на митинги, на которых и выступал Александр Городницкий. Его стихи по этому поводу стали лозунгом противостояния
Не сменяешь на монету,/ За валюту не продашь,/ Потому что город этот/ Не газпромовский, а наш./ Отражения в канале/ И закатов алый дым/ От фашистов отстояли,/И от этих отстоим!
Как живут люди вблизи атомных станций? >>>
Они актуальны и для нашего случая. Как профессор на кафедре наук о Земле Международного университета, он был возмущен тем обстоятельством, что строительство АЭС близ Монаково предполагается в районе карстовых залежей.
Говорили обо всем – науке, открытиях, гипотезах… И конечно пели. В узком кругу аккомпаниатором великому барду был муромский исполнитель и турист Сергей КОЗЛОВ, чье творчество Александр Моисеевич оценил очень высоко. Пели старые и новые туристские песни. Засиделись допоздна. И это несмотря на то, что назавтра Городницкому надо было быть на своем рабочем месте – в институте океанологии. Под конец встречи присутствующие попросили мэтра написать песню о том, что нельзя строить АЭС на карстах, и что народ против. Городницкий пообещал. Зная его острое слово, живой ум и независимость собственной позиции, можно предположить, что песня сделает свое дело.
Будут ли строить АЭС прод Муромом? >>>
А мы будем ждать – и песню, и Городницкого в гости. Он обещал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть