aif.ru counter
79

Когда фотография разговаривает. «Непридуманные сюжеты» Петра Соколова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 24/04/2013
Фото: Ольги Шевченко

Для этого вам следует прийти в Центр пропаганды изобразительного искусства на его персональную выставку «Непридуманные сюжеты», собравшую около 100 фотографий. Постарайтесь, найдите время, и, уверяем вас, вы не пожалеете. 

Работа души

- Невероятно, как Петру Петровичу удается «поймать» момент и запечатлеть то, мимо чего мы проходим каждый день, не замечая, - делится впечатлениями посетительница выставки Татьяна. - Одно слово - наблюдатель! Возле каждой фотографии можно стоять подолгу и разглядывать, разглядывать…

Владимирскому фотографу доводилось рисковать собственными очками >>>

  «Кот на зоне»/Фото: Ольги Шевченко

Малыш в кроватке зажмурился, притворившись спящим во время сонного часа в детском саду. Снимок так и называется - «Притворяшка». А у этой фотографии название сказочное - «Я тоже хочу на бал». Правда, сюжет более чем реальный: под афишей с такой надписью лежит пьянчужка. Эх, попасть на бал ему явно не светит! Возле снимка «Патруль» хочется замереть: ноги в солдатских сапогах застыли в воздухе и вот-вот опустятся и раздавят положенный на мраморную плиту цветок. Работы Соколова вызывают и смех, и слезы, и печаль, и тревогу – эмоции разные по ощущениям, но одинаковые по силе воздействия, заставляют работать наши души. Как сказал один их коллег Петра Петровича, они разговаривают с тобой, и это отличает Фотографию от фотки.
 

Владимирский фотохудожник считает барселонцев вежливыми, но невоспитанными >>>

Не пропустить момент

На открытие выставки собрались коллеги и друзья мастера, а это, можно сказать, почти весь владимирский бомонд. Восхищались, восторгались, вручали подарки и грамоты и фотографировали, фотографировали. Так много и часто, что порой за щелканьем фотокамер нельзя было расслышать слова. Среди собравшихся были и герои его репортажей, портретов. Объектив фотографа застал каждого из них в такой момент, когда он, увлеченный своим делом, меньше всего этого ожидал.

«Александр Солженицын во Владимире»/ Фото: Ольги Шевченко

- Снимать надо так, чтобы никто не видел, не смущался объектива, - считает Соколов. - Пропустил момент, и все - он больше не повторится.

Ивановского фотохудожника вдохновляет городская повседневность >>>

Сам же Петр Петрович, за плечами которого более тысячи фотографий, участие во всевозможных конкурсах, выставках, презентациях, работа фотокорром в печатных изданиях Владимира, от повышенного внимания смущался и «прятался» за внука – Петра Петровича самого младшего. Но вот рядом с мастером встали две женщины, Соколов представил: «Это мои учителя по средней школе №6 и по жизни». И в этот чудесный момент 60-летний мужчина вновь стал мальчишкой с озорным внимательным взглядом – кадр, достойный остаться в истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах