В празднике поэзии, который проходил 14-15 июня, приняли участие также представители музея Цветаевой в Ново-Талицах, областной научной и областной библиотеки для детей и юношества, Союза писателей России, поэты и писатели Ивановской земли, родственники поэта, представители научных образовательных учреждений, средств массовой информации, жители Ивановской области. Были гости из Москвы, Воронежа и Ярославля.
Кинофильм о Цветаевой
В этом году смогли приехать на праздник супруги Вячеслав и Галина Недошивины из Москвы - создатели цикла документальных фильмов о поэтах Серебряного века, в том числе о Константине Бальмонте.
В этот раз они привезли восемь серий о Марине Цветаевой, состоялся премьерный показ фильма.
На торжественном открытии директору музея Бальмонта Наталье Шептуховской и старшему научному сотруднику музея Светлане Винокуровой вручили благодарности областного департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.
В Шую на празднование 145-тия со дня рождения Бальмонта съезжаются гости из России и за границы >>>
Внучатый племянник поэта Михаил Бальмонт рассказал о том, что сделано в городе для памяти поэта. Михаил Юрьевич поделился радостной новостью. Возможно, что одна из улиц в Иванове будет названа именем Константина Дмитриевича, а также планируется повесить мемориальную доску на одно из зданий, где бывал Бальмонт. Она появится или в том доме, где жила первая жена поэта Лариса Михайловна Гарелина, или на здании гостиницы, где останавливался Константин Дмитриевич в 1917 году.
Письма Дагмар
На чтениях выступили поэт, литературный критик, член Союза писателей Москвы Григорий Певцов, литературовед и искусствовед Станислав Айдинян, режиссер Вячеслав Недошивин и другие. Друг семьи Бальмонтов-Бруни Галина Гаранина подарила музею египетские сказки, написанные Константином Дмитриевичем. Неожиданностью стал приезд американского литературоведа, профессора из Чикаго Роберта Берда, который вообще-то прибыл для участия в кинофестивале «Зеркало». Поклонник поэта нашел время посетить Шую, он рассказал о том, что скоро в свет выйдет его книга, в которой напечатана переписка Бальмонта с его любовницей Дагмар Шаховской. Интересный факт - Берд разыскал дочь Бальмонта Светлану Константиновну, которая и передала ученому письма, в Америке через… Михаила Бальмонта в Шуе. Кстати, Светлане Константиновне сейчас 88 лет, она живет и здравствует в штате Нью-Йорк.
После вручения благодарственных писем от администрации округа Шуя тем, кто внес большой вклад в развитие Бальмонтовского движения и в связи с проведением XXV Бальмонтовских чтений, в музее состоялась презентация юбилейной музейной экспозиции «К.Д.Бальмонт в периодической печати (из частного собрания М.Ю.Бальмонта, г. Шуя)».
Феи и музы Константина Бальмонта >>>
На следующий день участники Бальмонтовских чтений присутствовали на детском празднике «Любовью согрето здесь имя поэта» в средней школе № 2 имени К. Бальмонта.
Космос Бальмонта
В рамках чтений проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди», после чего участники посетили мемориальные места, связанные с именем Бальмонта - село Якиманна, где похоронены родители поэта и брат, а также малую родину - деревню Гумнищи. У памятного знака в Гумнищах поэты и певцы декламировали бальмонтовские стихи и прозу, звучали романсы под гитару на его стихи. А потом на поляне пили парное молоко с пирожками.
Вечером зажгли первый Бальмонтовский костер.
К сожалению, этот металлический временный знак имеет неприглядный вид, давно уже пора заменить его на памятник или бюст поэта, о чем Михаил Юрьевич Бальмонт говорит из года в год, но «воз и ныне там». Неизвестные начали вырубать вековые ивы возле пруда…
В Палатах пройдет вечер памяти Константина Бальмонта >>>
Между прочим, во всем мире только в одной стране есть бронзовый памятник Бальмонту - в Литве.
И еще одно крупное значимое событие, связанное с именем поэта. Вышел седьмой выпуск научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», который содержит материалы, посвященные изучению и популяризации творчества Константина Бальмонта, представляет малоизвестные факты его биографии, а также истории рода Бальмонтов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть