Примерное время чтения: 3 минуты
177

Кто такие «однокашники»? Как прошла «Ночь искусств» во Владимире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 09/11/2016

Нашему корреспонденту Саше Линни в тот вечер рассказали увлекательные истории, хранимые сотрудниками выставочных отделов ВСМЗ…

Истории и судьбы

В «Ночь искусств» на все экспозиции «Палат» пускали бесплатно. Блуждая по длинным коридорам бывших присутственных мест, я наугад открыл одну из бесчисленных массивных дверей и…замер. В полумраке взору моему открылась «детская». Такие комнаты можно увидеть разве что на дореволюционных фотокарточках или кадрах немого кино. Вещи поражают своим изяществом, до них и дотронуться-то боишься. Откуда это богатство?

- Кровать из имения Алябьевых. Это очень дорогое дерево, палисандровый шпон, растёт в Южной Америке. Над кроваткой висит гобелен из имения Храповицкого, - рассказывает  смотритель Янина Терехович, угадав моё любопытство. 

- А это маленький оргАн? - спрашиваю я, показывая на диковинный инструмент.

- Физгармония. Её нашли случайно в Суздале, в сенях у бабушки. Та сказала, что у неё есть ненужный «сундук». Когда его открыли, оказалось, что это маленький орган. Его отмыли, вызвали из Москвы реставратора… инструмент зазвучал! Я играю на нём нашим маленьким гостям.

- Расскажите историю какой-нибудь вещицы! - канючу я, обводя взглядом комнату.

- Вот, смотрите! На стене висит раритетная фотография 7-месячной девочки (1928 год). Раньше до года детей не фотографировали, поскольку это считалось плохой приметой. Поэтому это фото - настоящая находка. В 2005 году пришла сюда старенькая женщина. Я рассказывала ей об экспозиции, загораживая спиной фотографию малышки. И вдруг женщина её увидела. Лицо у неё вытянулось: «Откуда у вас эта фотокарточка? Это же я, меня тогда готовили к операции. Её мне так и не сделали, сложный врождённый вывих бедра…» 

Чего только не бывает! Выходя из богатой детской, я решил заглянуть в школу к крестьянской ребятне. В старорусской школе учили только мальчиков, за учителя - дьяк. Дети были послушные.

- А за что наказывали? 

- За ленивое отношение к учёбе пороли розгами. Сызмальства воспитывали уважительное отношение друг к другу. Если по святцам мальчика назвали Иваном, а сосед назвал его Ванькой - ставили на горох! А знаете, откуда пошло слово «однокашники»? Во время обеда школяры ели кашу из одного чугунка. 

Невеста на соломе

Мало кто знает, что известный русский художник Иван Куликов родился в Муроме. Талант выходца из крестьянской семьи быстро заметили, Иван учился у самого И.Е.Репина! 

Марина Переведенцева, сотрудник выставочного отдела ВСМЗ: -  У этой выставки очень образное название - «ХХ век Ивана Куликова». Мы знаем Куликова как писателя провинции. После 1917 года  - это совсем другой художник. Рубеж после революции очень трудно переживали все. Художнику удалось найти свою линию в новом времени. Его работы стали хрестоматийными символами новой эпохи. Чего только стоит работа «Физкультурница» 1929 года. Экспрессия, горящий взгляд… Посмотрите на дореволюционные картины - скромные девушки, патриархальность, неспешный быт. Вот, например, картина из наших фондов. На ней изображён старинный обряд благословения невесты в Муроме, который лично видел художник. Отец благословляет иконой, мать держит хлеб и соль - символ счастья и благополучия. Невеста сидит на соломе, чтобы у неё была богатая счастливая жизнь в замужестве. После революции в мире всё перевернулось. Вместо скромниц появились экспрессивные комсомолки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах