aif.ru counter
226

Ремонт по-азиатски. Мигранты будут реставрировать Торговые ряды в Киржаче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ-Владимир' 03/05/2017

И вот новый «казус»…На этот раз выходцев из Азии допустили к реставрации Торговых рядов в Киржаче. Причём без проектной документации и разрешения на проведение реставрационных работ. А ведь «ряды» - памятник архитектуры.

Благое дело?

Киржачские предприниматели, арендующие помещения в Торговых рядах, перепугались, увидев, что памятник культурного наследия реставрируют мигранты из Средней Азии. Возник резонный вопрос: почему арендаторов не поставили в известность, и куда смотрит государственная инспекция по охране объектов культурного наследия? Ведь «ряды» ремонтируют «специалисты» неизвестной организации, у которых нет ни плана работ, ни разрешения соответствующих надзорных органов. Гастарбайтеры уже успели отштукатурить колонны и подготовить их к покраске.

Кроме того, бизнесмены опасаются, что ремонты затеяли специально, чтобы  в будущем выселить предпринимателей, вменив нарушение правил аренды памятника. 

Памятник архитектуры принадлежит администрации Киржачского района. Выяснилось, что ремонтируют «достояние» без привлечения бюджетных денег, по личной заинтересованности одного из чиновников. Такое вот «благое дело»…Но, как мы знаем, благими намерениями вымощена дорога в ад…

«Закрыли глаза»?

В госинспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области знают о проблеме. Специалисты инспекции выезжали в Киржач, чтобы увидеть всё своими глазами, разобраться в ситуации. Примечательно, что разрешение на реставрацию «Торговых рядов» госинспекция не выдавала! 

Исполняющий обязанности начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александр Куликов рассказал: «Это памятник культурного наследия регионального значения. Поясню: чтобы провести работы на объекте культурного наследия, необходимо получить задание, на основе которого разрабатывают научно-проектную документацию, затем необходимо согласовать её, получить положительное заключение всех необходимых экспертиз и уже на основании выданного разрешения проводить реставрационные работы. Причём работы проводит только специализированная организация, имеющая лицензию Министерства культуры! Другого порядка у нас нет». 

Сейчас устанавливают ответственного за проведение работ,  а также выясняют, кто выдал злополучное разрешение на реставрацию. Администрации как собственнику придётся отчитаться за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия. 

Кроме того, решают вопрос о возбуждении административного дела по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и статье 7.14 КоАП РФ. Чиновникам и исполнителям может грозить серьёзный штраф. Для должностных лиц - от 20 до 400 тыс. рублей, для организаций - от 200 тыс. до 5 млн рублей.

В интернете активно обсуждают случившееся: 

- Может, арендаторов и напрячь, чтобы сделали косметический ремонт. Вот тогда они точно довольны будут.

- Закон чиновникам не писан, ещё чиновник любит лесть. Во всём он прав, без компромиссов, в  нём компромиссна только честь.

Комментарий

К.и.н., доцент ВлГУ, археолог Тимур Галкин:

«Это возмутительно, что реставрацию памятника археологии дали какой-то «сторонней» организации, которая, по всей видимости, без опыта. Вопиющий факт, что «реставрационные работы» (это можно писать только в кавычках) проводят без разрешения Госинспекции. Подобные прецеденты нужно пресекать!  Вредит ли такая «реставрация» памятнику? Безусловно! Тем более, речь идёт о памятнике середины XIX столетия. После присоединения РФ к европейской археологической конвенции, любое здание (и любой памятник) старше 100 лет признаётся археологической, архитектурной и культурной значимостью, общим европейским наследием. Таким образом, самовольная «реставрация» просто недопустима!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах