Примерное время чтения: 9 минут
356

Престиж страны. «Сердце» области - наши церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 23/10/2013
Фото: Татьяны Матвеевой / АиФ-Владимир

И от того, в каком они находятся состоянии, зависит общее впечатление и отношение к России, уверен известный ивановский краевед Александр ТИХОМИРОВ, член Ивановского областного краеведческого общества.

Красивые, но брошенные

Татьяна Митина, vlad.aif.ru: - Александр Михайлович, насколько актуально сейчас говорить о сохранении уникальных памятников истории, культуры и архитектуры?  

Александр Тихомиров: - Сейчас руководство страны пришло к выводу, что памятники гибнут, никто за них не отвечает, не реставрирует и не сохраняет. И необходимо определить их ценность, а также организацию или лицо, которые за них будут отвечать. И если этим вопросом не заниматься, то в стране всё разрушится. Ничего не будет. Бесхозность к хорошему не приведёт. 

Т.М.: - Вы говорите о категории вновь выявленных объектов?

А.Т.:  - Да. Долгое время мы занимались выявлением памятников истории и культуры. Этот процесс начался с 1973-1974 годов. Я к нему активно подключился в 80-х годах прошлого века. Появилась категория вновь выявленных объектов. Представьте, все эти годы никто не отвечал за сохранность вновь выявленных памятников архитектуры! Резонно, что встал вопрос об их сохранении. 

В настоящее время я прошел аттестацию в Министерстве культуры и являюсь экспертом государственной ис­торико-культурной экспертизы. Основная моя задача состоит в том, чтобы определить ценность выявленных объектов и их категорию. Сейчас у нас на всю область всего три эксперта, и работа ведется во всех районах. А их более двадцати в Ивановской области. 

Т.М.: - Масштабная работа! Её конечная цель - определить организации, ответственные за сохранность конкретных памятников?

А.Т.: - Да. В 2011 году увидело свет соответствующее постановление губернатора Ивановской области Михаила Меня. Так, в этом году каждый район Ивановской области должен организовать экспертизу по 30% вновь выявленных объектов на территории своего района. Следовательно, эта работа рассчитана минимум на три года. Как только будет определена ценность конкретных памятников, они будут включены в государственный реестр, и будет распределена ответственность за сохранность этих объектов. Отмечу, что штрафы за невыполнение своих прямых обязанностей по сохранности объектов будут налагаться немалые - несколько десятков миллионов рублей! 

Два храма в Шуйском районе: один отреставрирован на деньги спонсоров, другой заброшен/Фото: Татьяны Матвеевой

Т.М.: - Александр Михайлович, все исторические значимые памятники архитектуры в нашем регионе можно разделить на три категории: те, которые находятся в муниципальной, региональной и федеральной собственности. Каких больше всего?

А.Т.: - В общей сложности федеральные и региональные составляют процентов десять от всех объектов. Остальные все муниципальные. Из них очень много ценных, красивых объектов, но есть, к сожалению, и бесхозные.

Т.М.: - Назовите, пожалуйста, несколько самых ярких и уникальных, с вашей точки зрения. 

А.Т.: - Поселок Писцово Комсомольского района. Здесь все дома как единый памятник архитектуры. Или здания на проспекте Ленина (тот же «сталинский дом»), улица 10 Августа. Шуйская колокольня, усадьба Маракушева с роскошными интерьерами (нынешняя Областная дума), Зубковский дом, «дом-корабль». 

Или взять, к примеру, усадьбу Дюрингера. Это совершенно уникальный замок на улице Марии Рябининой в Иванове. Здесь живут люди (в усадьбе около 20 квартир разных размеров). Но он находится в ужасном, заброшенном виде. Хотя привлекает внимание многих туристов и краеведов. Но чтобы его восстановить, одного финансирования недостаточно: нужно  расселить жителей. А это огромная проблема! 

Или  усадьба в Родниковском районе. Местный предприниматель пытался спасти усадьбу, но денег не хватило. Загородный дом содержать очень сложно.

Лицо государства

Т.М.: - Работая краеведом-экспер­том, с какими проблемами сталкиваетесь?

А.Т.: - Бывает, весьма сложно определить значимость, уникальность памятника и определить его судьбу. Есть объекты, которые мы явно будем исключать из списка. Так и запишем в заключении: не имеет признаков культурного исторического объекта. Конкретный случай: небольшая церковь в Тейкове, оказавшаяся в частном владении. Её строили на территории кладбища. Сейчас она стала частью складов большого комплекса. Её нереально даже выделить как отдельный памятник.

Т.М.: - Кстати, про церкви. В последнее время очень много внимания уделяется храмам. Причем это общероссийская тенденция. Вы считаете, это правильно?

А.Т.: - Правильно. Ведь монастыри, храмы - это престиж города, страны, соответствующая характеристика правительству. И, можно сказать, «сердце» государства. Руководство страны понимает, что если представители других стран увидят плачевное состояние святых обителей, соответствующее отношение будет к России в целом.

Т.М.: - Зачастую многие небольшие церквушки в регионе восстанавливают на спонсорские деньги. А в нашей области их немало. На всех спонсорских денег не хватит… 

А.Т.: - Монастырей, храмов и церквей у нас действительно немало. И, я считаю, это неплохо. Но главная проблема сохранения памятников заключается не столько в их финансировании, сколько в их использовании. Любой культурно значимый памятник должен соответствовать трём основным критериям: польза, прочность, красота. Вот мы видим церковь в селе. Она красива, прочна. А в чем её польза, если прихожан нет? И как спасти такой храм? 

Стремление к комфорту

Т.М.:  - Александр Михайлович, какие стили в настоящее время преобладают в строительстве новых зданий в Ивановской области? 

А.Т.: - В современной архитектуре наблюдаются самые разные тенденции. Например, посмотрите внимательно, сейчас у нас много так называемых интернациональных зданий. Особо популярны хай-тек, постмодерн. Но встречается и стилизация, попытки повторить старинную архитектуру, вернуться к архитектуре начала XX века. Очевидно, что мрачных, неинтересных зданий становится всё меньше. Взять, к примеру, здание сотового оператора с башенками напротив Свято-Введенского монастыря в центре Иванова (проект разрабатывал архитектор Алмаев). Оно очень гармонирует со старинной архитектурой монастыря. Или дом с зелёными куполами на улице Крутицкой (архитектор Наумов). Тоже оригинально, красиво.

Т.М.: - И все же, большинство торговых центров выстроено по принципу «дёшево и сердито»…  

А.Т.: - Согласен. Торговые центры стараются сделать побольше и подешевле. Часть зданий бывших фабрик отдали под торговые центры. Хорошо, что они не пустуют, а используются, приносят конкретную пользу. А часть зданий бывших предприятий никак не используется, например, «БИМ». Хотя я уверен, что каждое помещение должно приносить людям конкретную пользу.    

Т.М.: - Владельцы коттеджей, особняков более изобретательны в выборе архитектурного стиля? 

А.Т.: - Вкусы у всех разные. Но многие, как я обратил внимание, любят постмодерн. А что такое постмодерн? Это стремление к комфорту, удобству и красоте. Видимо, таковы требования современного человека.

Т.М.: - Какие экскурсии порекомендуете проводить школьникам? Как искренне заинтересовать детей историей родного края?

А.Т.: - Я считаю, что не нужно во­зить школьников к памятникам политическим (например, к памятнику В.И.Ленина). Детям будет просто неинтересно, потому что непонятно. Гораздо полезнее показать церкви, «дом-корабль», усадьбу Маракушева - уникальный, столичный дворец по интерьерам, по вкусу, фантастический по отделке. Бурылинский музей, дом Бурылина и подземный ход, соединяющий их. Такие экскурсии будут популярны, увлекательны, и ребята искренне заинтересуются историей родного города.

Досье

Александр Михайлович ТИХОМИРОВ - краевед, член городской комиссии по топонимике реставрационного совета при департаменте культуры Ивановской области, член Ивановского областного краеведческого общества. Родился 13 мая 1953 года в Комсомольском районе Ивановской области.  Окончил биолого-поч­венный факультет Московского университета, аспирантуру на кафедре энтомологии Ленинградского университета. Доцент кафедры зоологии биолого-химического фа­культета Ивановского государственного университета. Автор книг «Иваново. Историко-архитектурный путеводитель», «Ивановская область. По «Золотому кольцу», «Иваново-Вознесенск. История в открытках». Ведущий цикла телевизионных программ «Прогулки по городу» на ТРК «Барс». 

В 2008 году за пропаганду историко-культурного наследия Ивановской области награжден Премией имени академика Д.С.Лихачева. 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах