aif.ru counter
242

Зажёг! Мацуев - музыкант, соорудивший костёр из слушательских душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014

В душу ворвались первые аккорды-диссонансы симфонии Александра СКРЯБИНА «Прометей» - премьерное исполнение с владимирским губернаторским симфоническим оркестром и камерным хором под управлением Артёма МАРКИНА. Из Центра классической музыки он вместе с оркестром Валерия ГЕРГИЕВА повезёт «Прометея» по миру. Но здесь и сейчас - музыка! И ни крышки рояля между нами, ни переполненного зрительного зала, ни музыкантов. Он солировал. Но как! Вёл свою партию фортепиано пальцами, нервами, мышцами, лицом. Его можно не только слушать, на него интересно смотреть. Поняла - пианистов с мировым именем много, но Денис МАЦУЕВ - один.       

Наша любовь взаимна

Его приезд во Владимир стал ожидаемой неожиданностью. Денис не был в нашем городе 4 года (по техническим причинам, как он объяснил позже) и вот - оказия, удача. В первую очередь для горожан - и почитателей, и знатоков, и любопытствующих. Ведь о Мацуеве сегодня не знает разве что ленивый. Известный на весь мир пианист-виртуоз, который совмещает на своих концертах классическое исполнение музыки с новаторством и импровизацией и так «зажигает» публику, что даже самые скупые на эмоции флегматики рукоплещут и кричат «браво». А сколько раз «бисируют»! 

Знаменитые концертные залы мира помнят, как Мацуев садился за рояль «на бис» и 5, и 11 раз подряд. В Центре классической музыки это случилось 4 раза - в конце концов не в количестве выходов на поклон и «на бис» измеряется взаимная любовь зрителя и музыканта. Тем не менее, после такого сложного произведения, как «Прометей» Скрябина,  Денис исполнил, как мне показалось, свои любимые произведения. Он наслаждался музыкой сам и передавал свои эмоции зрителям - любовь и страсть, боль и ненависть, восторг и сожаление...  Лядов, Рахманинов, Григ, и «на десерт» - джазовая импровизация, от которой зал просто взревел. Я же отбила ладони, аплодируя, а моя душа готова была вознестись. Что же вы с нами делаете, маэстро!?

- Каждый мой приезд на Владимирскую землю связан с ностальгическими воспоминаниями, - говорит музыкант с душой романтика. - Впервые я приехал сюда с концертом 16 лет назад, и это было за месяц до конкурса Чайковского,  с которого, можно сказать, началась моя исполнительская карьера. Позже была творческая школа в Суздале, через которую прошли многие известные музыканты, она дала мне многое. Гастроли, концерты, фестивали, в том числе  суздальский «Новые имена»... И,  конечно, владимирские зрители. С ними у меня особые отношения. Я согласен с Рихтером, который говорил: «Публика всегда права». Российская публика - особенная, самая лучшая, но самая трудная. Завоевать её очень непросто, но уж если удалось - всё остальное не страшно. С владимирской публикой удаётся всё, потому что с ней у меня роман на долгие годы.

Когда музыканты - единомышленники

Ах, как же приятно и здорово сознавать, что именно владимирцам Денис Мацуев доверил своё новорожденное детище - «Прометея» Александра Скрябина (премьера «Поэмы огня» - второе название симфонии - состоялась в 1910 году). По словам музыканта, симфония Скрябина - это волшебный мир музыки, в котором нужно прожить все отмеренные автором 24 минуты, хотя соло на фортепиано длится меньше. Аккорды то наступают, то стихают и замолкают совсем, чтобы, подобно угасающему пламени, вновь воспрянуть духом  под порывом ветра. Донести драматизм произведения, его необычную красоту - задача всех участников проекта. Они справились с ней всего лишь с одной репетицией.  И это, безусловно, общий успех! Основа всему - давние дружеские взаимоотношения. Когда дирижёр и музыканты - единомышленники, им не приходится пристраиваться. Они понимают друг друга с полувзгляда-полужеста и в любой ситуации работают оперативно.  

Ищите таланты в провинции

- Сегодня всё чаще именно в провинции появляются такие  потрясающие музыкальные коллективы, как владимирский губернаторский оркестр, - сказал Денис Мацуев. - Профессионалы высокого класса не только ничуть не уступают столичным, но и во многом их превосходят. Считаю, что в регионах огромное количество талантливых людей, особенно среди детей и молодёжи. Их нужно только найти и помочь им. Думаю, «Прометей» - это не первый и не последний совместный с губернаторским оркестром Артёма Маркина проект. Думаем о возрождении фестиваля «Новые имена» в Суздале. Это же бренд! Ему в этом году, кстати, исполняется 25 лет. Для этого, правда, нужно подремонтировать помещения, новые инструменты  приобрести, надеюсь, что власти области помогут. Кроме того: в этом году 10-летний юбилей отметит наш фестиваль молодых исполнителей классической музыки «Крещендо». Он дал миру имена более 100 музыкантов. Так что филармоническая жизнь в стране просто кипит, и не прав тот, кто считает, что с классической музыкой у нас всё плохо.  

Член Совета по культуре при Президенте РФ Денис Мацуев уверен, что, прежде всего, необходимо поднимать культуру в регионах. К сожалению, и так сложилось ещё с советских времён, к культуре у нас относятся больше как к развлекательной сфере. А продвигать надо высокую культуру, гордиться нашим культурным наследием и возрождать его. Вот во что имеет смысл вкладывать деньги. И, конечно, - на поддержку работников культуры. 

Очищение души

- На вопрос, кто герои нашего времени, я всегда отвечаю - учителя, музыкальные работники, музейщики и библиотекари, - говорит Мацуев. - Дайте им уверенность в завтрашнем дне, в том, что они нужны, и тогда народ в провинции голодать не будет. Я имею в виду культурный голод. А наша задача, задача музыкантов, - очистить души от наносного шлака, который накопился за долгие годы. 

Что касается души владимирского зрителя, то в тот вечер Денис Мацуев с «Прометеем» Скрябина соорудил из неё жаркий костёр, как точно подметил когда-то Булат Окуджава, говоря о призвании музыканта.  «А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она…».

Во время беседы с Денисом у меня сложилось впечатление, что всё в его жизни и карьере складывается гладко, да и сам он, такой большой, улыбчивый и открытый, «весь в шоколаде». Неужели ни одного прокола или недовольства собой? 

-  Ну, что вы! Ещё не было концерта, после которого я остался бы доволен собой, - отвечает знаменитый виртуоз. - Если такое когда-нибудь случится, значит, всё - можно завязывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах