Он любил наш город. Художник Морозов всё состояние завещал ивановцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 22/10/2014
Фото предоставлено музеем им. А. Морозова / АиФ-Владимир

Дом, который стал музеем

Это одноэтажный, деревянный дом. Он был выстроен в 1910 году в самом центре Иванова. Хозяином дома стал дворянин из Иваново-Вознесенска, австриец по родовым корням - Ауэр Людвиг Павлович. В середине 1928 года дом перешёл во владение врача по имени Вихман Михаил Савельевич. Известно, что с давних пор художник Морозов был в дружеских отношениях с семьёй Вихмана, которые поддерживались на протяжении всей его жизни, ведь именно в этом доме Александр Иванович нашёл покой и понимание. По причине столь сильной привязанности в качестве музея был выбран именно этот небольшой деревянный домик, причём такое решение было принято самим художником, который смог подарить родному городу столько прекрасных картин.

Экспозиция музея - художественная и мемориальная. 74 произведения живописи и графики дают представление о стиле художника, творчество которого - длиною в век. В богатейшем мемориальном фонде хранятся фотографии, личные вещи, документы, инсталляции художника, а также многочисленные аудиозаписи и видеоматериалы, сценические костюмы, скульптурные работы, а также уникальные музыкальные инструменты.

На Волге. Кинешма, 1936 год Фото: АиФ-Владимир / Фото предоставлено Федерацией бильярдного спорта по Владимирской области

Творчество длиною в век

Вот что пишет о своей жизни художник в автобиографии: «Родился я в 1902 г. в деревне Вотола. Отец мой, Иван Кузьмич, был замкнутым человеком. Он работал в Иванове на фабрике Гандурина рабочим и лишь по воскресеньям приезжал домой. Мать, Меланья Ивановна, была безграмотной женщиной. В семье было 6 детей. Всё моё детство прошло среди замечательной русской природы. Под впечатлением этой природы у меня появилось желание рисовать...

При переезде в Иваново... вскоре умирает отец. Меня, брата и сестру определяют в приют для бедных. Этот приют содержал фабрикант А.И. Гарелин. Руководителям нравилось, как я рисую, и было принято решение устроить меня в рисовальную школу, филиал барона Штиглица. Никогда не забуду, какое было внимательное отношение преподавателей к учащимся этой школы... Только они, со своим индивидуальным подходом, воспитали во мне сильную любовь к искусству и преподали основы мастерства, понимание колорита, привили настойчивость к работе. Я лично жалел об окончании каждого учебного дня и вставал чуть свет, готовясь к любимым занятиям. В школе учился 3 года.

В доме-музее Морозова Фото: АиФ-Владимир / Фото предоставлено музеем им. А. Морозова

В 1922 г. в Иваново-Возне­сенский губком комсомола пришла развёрстка на учёбу в Москву. Я согласился ехать и поступать на Московский рабфак искусств. Дома это встретили нежелательно. Мать и все родные были против... А я всё же решил ехать».

В 1930 году Александр Иванович заканчивает университет. В это время он получает комнату на Масловке. Уже в 1935 году была организована его первая персональная выставка. Весной 1936 года Морозов работал в деревне Перхурово, где писал живописные деревенские пейзажи. Стоит отметить, что на протяжении трёх лет художник проживал вблизи Волги, где было создано множество уникальных работ.

Семью заменили вороны и курица

Известно, что жил Александр Иванович одиноко, хотя знакомых у него было очень много. Семью ему заменили вороны Варька и Кара, курица Фанфарина, а ещё жившие у него в разное время сова, лиса, кошки, собачка. Животных он находил больными и покалеченными на улице, подбирал, выхаживал, кормил и оставлял жить у себя в квартире или мастерской.

Натюрморт с балалайкой, 1934 год Фото: АиФ-Владимир / Фото предоставлено музеем им. А. Морозова

Артистические способности Александр Иванович унаследовал от матери. Ему великолепно удавалась пантомима. Он прекрасно изображал женщину, то лузгающую семечки, то занятую штопаньем чулок, мог изобразить, как ползает черепаха. Участие в самодеятельности давало ему возможность проявить свои разносторонние способности в музыке, танце, пантомиме. Он также прекрасно играл на балалайке и гитаре русскую народную и классическую музыку.

Несмотря на возраст, Александр Иванович много работал. Он говорил, что день, прожитый без карандаша и кисти, был для него безвозвратно потерянным. В квартире на Верхней Сыромятнической углём исписаны все стены. Эти рисунки будут сохранены.

В день его 95-летия 15 марта, как обычно, в квартире собрались близкие ему люди. Александр Иванович принимал поздравления, был оживлен, рассказывал о себе, пел...

Последний рисунок был сделан художником 7 февраля 1997 года. Несколько штрихов опытной руки на листе бумаги - образ русской деревни.

Архивы художника

Из завещания А.И.Морозова: «Я, Морозов Александр Иванович, проживающий в г. Москве, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

- всё мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, я завещаю Ивановскому областному Художественному Музею.»

Из письма А.И.Морозова Секретарю Ивановского ОК КПСС В.Клюеву. 1974 г.:   «Деньги меня не прельщают, я одинок и скромен в жизни, а хочу, чтобы большая часть моих работ была сосредоточена и выставлена в отдельном зале художественного музея моего родного города, чтобы в памяти людей бывший ивановский мальчишка-рабочий, которому Советская власть дала путёвку в мир Искусства, оправдал надежды тех, кто послал его учиться, а мои работы принесли радость жителям г. Иваново».