231

Александр Демидов: «Я был последним девственником на курсе»

Актер «Квартета И» Александр Демидов, а вместе с ним и группа «Бобры»  добрались до Владимира с гастролями. Они дали концерт на сцене областной филармонии. А перед выступлением Александр Демидов дал «АиФ – Владимир» эксклюзивное интервью. Как люди гостеприимные, мы пришли на встречу не с пустыми руками, а с «самодельноиспечённым» тортом…

- «АиФ – Владимир»: Любите сладкое?

- Александр Демидов: Не могу сказать, что я сладкоежка, к сладкому отношусь спокойно. А вообще, я всеяден. Мясоед, не люблю рыбу. Люблю овощи, грузинскую кухню, люблю борщ, зелёные щи, жареную картошку, курицу. Могу долго перечислять.

- «АиФ-Владимир»: А готовить умеете?

- А.Д.: Готовлю я потрясающе! Все мои дамы и жёны были убиты моими кулинарными способностями и не превращались в домохозяек. Готовлю всё, что угодно. Фирменного блюда у меня нет, но могу и вкусно сварить сосиски, и приготовить мясо в каком-нибудь сложном соусе. В общем, обращайтесь!

- «АиФ – Владимир»: А если бы вам предложили вести кулинарную программу на телевидении?

- А.Д.: Я бы отказался. Мне кажется, что когда ты начинаешь вести кулинарные программы значит не все хорошо у тебя в профессии.

Предел откровенности

- «АиФ-Владимир»: Я насколько понимаю, у вас «ковровая бомбёжка» по России с концертами?

- А.Д.: Я бы не сказал, что это «бомбёжка». Это нельзя назвать каким-то невероятным многогородовым туром, но мы проехали с ребятами с акустической программой по Сибири, побывали много где в пределах Золотого кольца. У нас планируется Дальний Восток и много концертов в Москве.

- «АиФ – Владимир»: Люди готовы воспринимать вас не только как «креативщика с «Как бы радио», но и как певца?

- А.Д.: Роли, благодаря которым я известен широкому зрителю – это такие дурачки, простачки, и я, наверное, не ассоциируюсь с музыкантом, который исполняет бард-рок. Поэтому в основном все удивляются, что я запел. Но обычно зрители не разочаровываются. Я бы почувствовал сам, 2-3 года назад, когда начал этим заниматься, что это не имеет смысла и никому не интересно.

Другой разговор, что сейчас совершенно изменился путь артиста к публике. Очень трудно пробиться на радиостанции, практически нет музыки на центральном телевидении – там одни ток-шоу и кулинарные программы. Тяжело попасть в так называемый формат, который устанавливают программные директора радиостанций. Очень тяжело артисту, который запел, перебить свой образ, который уже запомнился. Я приносил свои песни знакомым, которые работают на радио, и они мне говорили: «Ты же весёлый артист. У нас записывал смешные сказочки, рекламку… Сейчас ты поёшь о смерти… Ну, нафига это кому нужно? Мы думаем, что это не пойдёт, что не поймут, не сопоставят твой голос с голосом твоего персонажа…» Это извечный путь любого творческого человека – доказать, что ты талантлив, что это нужно не только тебе, а ещё кому-то.

Демидов уверен, что настоящая слава певца, когда он будет собирать полные стадионы, придет к нему лет через 10 / Фото: АиФ.

- «АиФ – Владимир»: После того, как вы запели, вы первым из «Квартета И» вышли в Интернет. Пришлось как-то потрудиться в освоении «Всемирной паутины»?

- А.Д.: Нет, два дня – и я понял, как нажимать на кнопочку, чтобы выйти в Фейсбук, а печатаю я вообще очень быстро. Не хочется хвастаться, но у меня открылось желание вести блог, и, как мне кажется, получается достаточно не топорно. У меня есть определённая публика. Это, конечно, не тысячи, но свои 300-500 человек, которые с интересом, судя по их отзывам, читают мои мысли о театре, о том, как я пришёл в музыку, о моём детстве, о моём отношении – я веду колонку в одном журнале, а потом выкладываю у себя в блог.

- «АиФ – Владимир»: Я почитала и была удивлена вашей необычайной откровенностью…

- А.Д.: Там ничего такого уж откровенного. Что такого невероятного в том, что я был последним девственником на курсе и стал мужчиной очень поздно? Я не показал себя больным или каким-то уродом. Просто так у меня получилось.

- «АиФ – Владимир»: - Вы в блоге в принципе честно о себе рассказываете. Зачем?

- А.Д.: Главное, что истории не «жареные». Что я, там, к примеру, переспал с какой-то актрисой… Такая откровенность мне не интересна. А рассказать с иронией по поводу своего неумелого плавания в сексуальных отношениях или рассказать, как я пел в детстве, вставая на стульчик и был недолюбленным ребёнком – это сплошь и рядом такие истории. Я не оправдываюсь, а действительно считаю, что это не какое-то невероятное откровение. Это рассказ о жизни, где ты достаточно искренен, и этим ты и подкупаешь, собственно говоря.

«Я очень хотел есть»

- «АиФ – Владимир»: В вашем блоге написано, что вы любите в ванной раздавать воображаемым журналистам интервью.

- А.Д.: Ну да, это было в молодости. Туалет, ванна – те места, где, будучи ещё неизвестным и не популярным, я любил отвечать на вопросы журналистов. Мне это нравилось, потому что я вопросы задавал очень интересные и невероятно интересно на них отвечал.

- «АиФ – Владимир»: А какие вопросы задавали?

- А.Д.: Я сейчас уже не вспомню. Совершенно любые. Например, «Александр, ваши творческие планы?»

- «АиФ – Владимир»: Расскажите, какие же в тот момент у вас были творческие планы?

- А.Д.: Ну, если учитывать, что я начал давать «интервью» с начала 90-х, то какие у меня могли быть творческие планы? Стать популярным.

Раздавать поклонникам автографы всегда приятно/ Фото: АиФ

– «АиФ – Владимир»: Сейчас вы популярны, заработали денег, к вам на спектакли не попасть. А удовлетворение есть от этого?

- А.Д.: Удовлетворение есть. Но при этом бывают периоды разочарования, усталости, даже порой какого-то непонимания, зачем я занимаюсь этой профессией, нужна она мне или нет, нужен ли мне этот коллектив. У меня были метания, когда я хотел уйти из театра и заняться бизнесом, открыть фитнес-зал или ресторан.

«АиФ – Владимир»: Что же вас уберегло от фитнеса?

А.Д.: Не смог открыть ни тренажёрный зал, ни ресторан! Потом мозги мои встали на место, где и сейчас находятся. И мне, кстати, в этом очень помогла музыка. Не уходя из творчества, я насытил свою основную работу невероятной энергией, которую получаю от процесса рождения и записи песен. Я сейчас арендовал помещение в одном из подвалов Москвы, где сделал свою студию, купил аппаратуру. Это и мой офис, и моя вторая квартира, и место творческой реализации, посиделок, чая, кофе и сигарет. Пока в творческом и, соответственно, психологическом плане у меня всё нормально.

- «АиФ – Владимир»: У вас сейчас «вторая молодость»?

- А.Д.: Второй молодости, мне кажется, уже не будет. Сейчас просто второе дыхание открылось, второй энергетический творческий виток, когда я и активно занят в театре, и успешно вышли фильмы, и предлагают мне отдельно главную роль в кино. Второй альбом выходит, потом приступаем сразу к третьему. Выходит осенью новый спектакль с очень неплохим материалом. Поэтому сейчас всё очень хорошо. Единственная проблема – надо пересилить себя, бросить курить и начать заниматься своим здоровьем, потому что я начал чувствовать, что энергии уже не хватает. Я уже не выдерживаю такой ритм, хотя мне всего 41 год. Недосып, две выкуренные за день пачки сигарет, огромное количество кофе, ты переел или недоел – это всё сказывается. Раньше энергии было много независимо ни от чего. Сейчас же её нужно аккумулировать, идти за ней в тренажёрный зал, идти париться в баню. На гастролях уже думаешь, с кем полетишь, с кем будешь жить – оберегаешь своё пространство. Не потому, что ты такой звёздный, а потому что из тебя больше стали сосать энергию. Ты стал известным человеком - к тебе подходят чаще, о тебе думают больше, о тебе говорят больше, ты занят больше, а здоровья меньше.

Изменить – расписаться в собственном бессилии

- «АиФ – Владимир»: У кого как, но лично у меня после фильма «О чём ещё говорят мужчины» осталось чувство мужененавистничества: кажется, что все такие, уж извините, кобели…

- А.Д.: Да, мужики все кобели. Они к этому относятся проще, изменяют безболезненней. Хотя, и женщины изменяют просто и легко… Всё дело в человеке. Как-то так повелось, и я, кстати, с этим не согласен, что если изменила женщина, то она сразу на букву «б», то она потаскуха, прошмондовка и так далее. А мужиков, которые изменили, называют ловеласами, ходоками, бойцами… Я негативно отношусь к изменам и к мужским, и к женским, и не считаю, что мужчины изменяют больше, чем женщины. Безусловно, мы обостряем эту тему, но сказать, что мы только об этом хотели поговорить, что все мужики сволочи и все изменяют жёнам – наверное, нет. Но это одна из тем разговоров, потому что – да, это случается, и если не со всеми, то со многими, и причин здесь масса.

Вообще сам брак – это испытание, в котором ты должен пронести чувства к человеку через всю жизнь. Себя-то любить и уважать за всю жизнь не успеваешь научиться, а нужно научиться этому по отношению к человеку, с которым ты вступил в брак. Не хочешь учиться – начинаешь изменять или уходишь. У меня были такие ситуации, когда у тебя есть человек, а ты начинаешь заглядываться на другого, вступать с ним даже в какие-то отношения, а потом думаешь: «Хорошо, а смысл?» Получить сексуальное удовольствие на один раз – это ещё понятно, а связать с этим человеком жизнь, даже если он лучше, как тебе кажется, того, с кем ты сейчас живёшь? Это же расписаться в своём бессилии. Ты здесь ничему не научился, не дошёл до конца, бросаешь человека, или он тебя бросает, и бежишь куда-то ещё. Есть, конечно, выход – стать убеждённым холостяком или родить одного, двух, трёх детей, потом как-то им помогать и жить одному. Это даже, наверное, честнее, если ты понимаешь, что семья - это не твоё. Надо уметь признаваться себе, что ты несемейный человек. Я для себя абсолютно чётко понял: я пытался жить один, и мне одному плохо. Бывает, меня и в семье не понимают, не любят, не дают жить, не дают отдохнуть, на мне много ответственности. Но если сравнивать, как мне было плохо, когда я был один, и то, как мне иногда бывает плохо и некомфортно, когда я в семье, я выбираю второе. Я выбираю семью, потому что обожаю своего сына, люблю и уважаю свою жену, и сколько бы у нас плохого в жизни не было – это лучше для меня, чем если бы я жил один, при этом у меня было бы много женщин, любовниц, поклонниц и так далее и так далее.

- «АиФ – Владимир»: Помимо нынешней семьи, у вас же есть и старшая дочь…

- А.Д.: Да. Это катастрофа, потому что мы расставались с первой женой очень тяжело. И это тяжёлое расставание, безусловно, сказывалось на моих встречах с ребёнком и на моём участии в её воспитании и её жизни. Я, конечно, огромный кусок жизни пропустил, и никому не пожелаю этого - встречаться с ребёнком, который задаёт страшные вопросы: «Папа, почему ты не едешь со мной?». И ты ничего не можешь ответить. Что сказать 3-5-летнему ребёнку? Надо рассказать ей всю взрослую жизнь, все проблемы, которые у тебя случились с мамой, с которой не получилось семьи? А не рассказывать – всё равно навешивать проблемы, потому что остаются неответы на вопросы. У меня до сих пор с моей дочерью не состоялось того серьёзного разговора, где я бы как-то попытался не то что бы оправдаться, а объяснить, почему так получилось. Я думаю, что бы я ни рассказал ей, её это, в лучшем случае, как-то успокоит, но не удовлетворит никоим образом и не даст радости – «А, из-за этого? Тогда нормально».

- «АиФ – Владимир»: Она близка к творчеству?

- А.Д.: Думаю, да. Она учится в школе Казарновского - это известная школа, куда очень трудно попасть. Туда конкурс как в театральный вуз. И она проходила прослушивание не под моей фамилией, хотя Казарновский меня прекрасно знал, и мне достаточно было одного звонка, чтобы он, по крайней мере, обратил на неё внимание. Она пришла под фамилией мамы, он её принял и сказал, что она талантливая девочка. И конечно, она хочет быть актрисой, хочет поступать в школу-студию МХАТ. И я ничего не могу сделать. Отговаривать её не буду, хотя не желаю ей такой профессии, честно скажу. Женщина в творчестве – это очень тяжело. Это надо быть убеждённой, одарённой, это надо понимать, что у тебя может не быть семьи. Но я не буду ей препятствовать, буду помогать, как смогу. Посмотрим. Она человек творческий. И у них школа с таким уклоном, что они постоянно рисуют, поют, танцуют, ездят на гастроли. Она играет на саксофоне, и хочет поиграть в моей группе.

- «АиФ – Владимир»: Вы её возьмёте?

- А.Д.: А почему бы нет? Клёво со своей дочкой сыграть.

- «АиФ – Владимир»: А сына тогда на какой инструмент?

- А.Д.: Я бы хотел, чтобы мой сын был врачом и лечил папу на старости лет. Чтобы какая-то династия Демидовых-медиков началась. Но если станет артистом или ещё кем-то – что ж… Другой разговор, что мне было трудно, потому что я никому нафиг не был нужен, всего добивался сам, и сейчас могу этим гордиться. Ему тяжелее, потому что у него уже всё есть. Есть квартира, которую не надо зарабатывать, как мне. У него есть две машины, которые достанутся ему. У него есть два гаража, у него есть дача. Захочет ли он, уже фактически будучи москвичом с достаточно обеспеченным папой (я надеюсь, когда он вырастет, моя обеспеченность ещё останется), как-то реализоваться и добиться чего-то в материальном и творческом смысле?.. Ему тоже будет трудно, но по-другому. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах