94

Ивановского фотохудожника вдохновляет городская повседневность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 25/07/2012

Как-то раз профессор ИвГУ Михаил Тимофеев услышал от коллеги, что преподаватель эстетики обязан творить что-то свое. Его внимание всегда привлекали интересные детали городского быта, и педагог решил их фотографировать, да так, чтобы запечатленные вещи, места, события приобретали некий закадровый, потаенный смысл.

Красно-серые города

Со временем рождались тематические серии, одну из которых Михаил Тимофеев, в свое время представил в Иванове на выставке «Красное и серое: Иваново - Краков». Эта подборка объединена характерными цветовыми сочетаниями, которыми, как почувствовал фотограф, наш областной центр перекликается с польским городом. (К сожалению, черно-белое исполнение газеты не позволяет проиллюстрировать этот противоречивый, но такой естественный диалог двух, казалось бы, совершенно разных городских структур).

- После выставки эта цветовая гамма еще больше закрепилась за мной как некий авторский бренд. Когда вижу красное в сочетании с серым, фотографию делаю не задумываясь, чисто рефлекторно, - рассказывает Михаил Тимофеев.

Изначально интерес к этому сочетанию возник у фотографа, когда он попытался охарактеризовать Иваново с помощью цветов - подобрались только красный и серый:

- Старая городская архитектура часто краснокирпичная. Серых зданий в Иванове тоже хватает. Данное цветовое сочетание рождает некую метафору. Настоящий красный кирпич вековой давности является символом ивановской традиции - русского Манчестера, правда, в последнее время этот элемент стараются заштукатурить, спрятать за современными материалами…, - поясняет Михаил.

Фото: Михаила Тимофеева.

Большое подспорье для фотографических сравнений и обобщений Михаилу Тимофееву дают путешествия. В случайных деталях он способен разглядеть прецедентный, навеянный манерами художников образ, не очевидный для мимолетного взгляда прохожего.

- Однажды ранним утром после дождя я долго ходил по пустынному кубинскому пляжу возле одиноко стоящего пластмассового кресла, чтобы удачно запечатлеть эту сюрреалистическую картинку: было понятно, что это чистой воды Рене Магритт, - вспоминает Михаил Тимофеев.

Уют в неуютности

По мнению философа, привлекательные панорамы можно встретить где угодно, причем фактурные места снимать сложно из-за того, что там всё красиво. С другой стороны, есть населенные пункты, сложные для съемки тем, что они «не очень напоказ», «поэтому при знакомстве с ними сначала чувствуешь сопротивление, потом входишь в текстуру и начинаешь выделять интересные сегменты».

Михаил Тимофеев считает Иваново именно «скрытным» городом, в котором среда в целом входит в противоречие с теми местами, где привыкли бывать местные жители. Фотограф нередко обращается именно к картинам реальной городской жизни: неприютно-тоскливым уголкам - так называемой «негативной» эстетике. В запущенности, неустроенности быта художник находит некие метафоры «уюта в неуютности». Почувствовать это настроение можно, например, на снимке «Дома коллектива» на Рабочем поселке: «В этом старом здании вряд ли захочет жить человек, но в то же время дом являет собой некий артефакт, который показывает, что раньше люди и здесь могли создать уют. Эта идея воплощается через спящего на ржавом балконе рыжего котика.

400-квартирный «Дом коллектива» на Рабочем поселке/ Фото: Михаила Тимофеева.

Фотохудожник неоднократно убеждался в том, что в съемке важна сиюминутность, поэтому привык ценить мгновения - ведь через секунду всё может измениться. Часто бывая на ул. Тимирязева, философ городских окрестностей заприметил в окне чердака ветхого частного дома портрет Ленина и в ясную погоду сфотографировал его и проходящих мимо девушек. «На снимке понятно, что в этом месте бывают люди, но они очень далеки от того, что над их головами, поэтому жизнь идет дальше, - рассуждает Михаил Тимофеев. - Картонного Ленина вставили вместо окна наверняка не от хорошей жизни, просто чтобы закрыть пустоту. В этом есть что-то концептуальное. Я часто обращаю внимание, какое применение в Иванове находит тема родины первого Совета, хотя над этим мало кто иронизирует.

О, как ты изменчива… городская среда!

Советские отголоски сегодня - не просто привет из прошлого, но и возрождающиеся обновленные образы, вызванные ностальгией по СССР и молодежной модой. Несмотря на то, что напоминаний об СССР нынче хватает, к нам приходит мода на «советскость в деталях». Михаил Тимофеев полагает, что эта тенденция приходится на начало 1990-х годов. Он отмечает, что коммунистическая атрибутика, используемая во внешнем и внутреннем оформлении отдельных заведений, главным образом, питейных, рассчитана на разные целевые аудитории, в том числе на молодежь:

- Для молодого поколения потребление знаков советскости - это аттракцион, по сути сравнимый со знакомством с какой-либо иной малознакомой культурой.

Предчувствие Нового года./Фото: Михаила Тимофеева.

... Многие снимки Михаила Юрьевича, которые он обыгрывает остроумными комментариями, вызывают улыбку, ради чего, собственно, по признанию автора, он и фотографирует. Городская повседневность дает множество поводов для иронического переосмысления: ивановское «деревянное зодчество» на ул. Бубнова - незавершенный плод чьей-то строительной мысли, место общего пользования на фоне разрушенной кирпичной кладки; или невеста в окне офиса - «объект, охраняемый милицией вневедомственной охраны». А вереница биотуалетов, которую фотограф запечатлел в День города, в дополнительных комментариях не нуждается: «Тебе, Иваново, добро и красоту!»

Если подобные веселые картинки можно встретить вне зависимости от времени, то городская среда в целом изменчива и расслоена, считает Михаил Тимофеев:

- Следует разделять деревянное Иваново, краснокирпичную фабричную архитектуру второй половины 19 века, конструктивизм, сталинские постройки, панельные - всё это слои. Правда, в Иванове, в отличие, например, от Екатеринбурга, где существует отдельный квартал конструктивистов, они перемешаны. Но мне как раз интересно «прочесть» эти контрасты…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах