Примерное время чтения: 11 минут
272

Владимир Зеленский: «Шутить о политике – не геройство»

Владимир Зеленский – не только известный телеведущий, актёр экс-КВНщик и худрук «Студии Квартал-95», но и большой начальник - генеральный продюсер крупнейшего украинского телеканала «Интер». Поэтому интервью, которое он дал «АиФ – Владимир», получилось весьма серьёзным.

- «АиФ – Владимир»: Украинский юмор – он всё-таки особенный, и сами украинцы говорят, что это нечто генетическое. Вы считаете, это так?

- Владимир Зеленский: Не знаю, в крови ли это, но украинцы – очень лёгкий народ и безумно весёлый. В принципе, они вообще не грустят. В Европе, особенно в северной части, да и в России депрессия во многом нашла своё отражение на телевидении, в юморе и в кино. Канал НТВ, к примеру. Наш зритель подобное очень плохо смотрит. Складывается ощущение, что украинцы обладают своеобразным геном счастья.

- «АиФ – Владимир»: Все знают, что такое английский юмор, американский юмор. А каких-то исследований на тему того, что же такое юмор украинский, нет. Вы бы что в такой работе написали?

- В.З.: Писать научный трактат по истории юмора, наверное, вообще очень сложно. Как понять, почему Чарли Чаплин, безумно смешной человек, сейчас кажется не таким смешным. Почему вдруг? Ну, люди поменялись, появилось много альтернатив… Возникает также вопрос, почему это именно там появилось, а не здесь? А может быть, здесь тоже было, но технологий не было…

Я считаю, прежде всего, нужно смотреть на людей. Люди в холодных странах – там, где дискомфортно постоянно существовать, - пытаются выехать куда-то, покинуть свою территорию, хотя бы на время. Они так «выживают». На Украине – я никогда не видел, чтобы люди «выживали»: климат тёплый, есть горы, море… Все это очень влияет на спокойствие человека. Почему Украина была исторически под кем-то? Потому что украинцы – в принципе, не воины.

- «АиФ – Владимир»: А казаки как же?

- В.З.: Казаки – это, скажем так, «спецназ». То есть, сама по себе нация не воинственная, но свой спецназ был, и то – заметьте - они не жили среди других украинцев.

Есть просто народности такие…тёплые. Любят, что ли, погулять. Вот, например, греки очень похожи на украинцев. Они лёгкие. Я просто обожаю байку – как известный миллиардер Онассис подошёл к рыбаку, который, выпивший уже в 6 утра, спал под деревом. Он сказал: «Ты чего спишь?» - «А что я должен делать? Я поймал две рыбки, одну я отдал семье, вторую продал, купил выпивку и выпил» - «Да, но ты рыбачил один час. Если бы ты рыбачил 3 часа и не выпил бы, ты бы 10 рыб принёс и заработал больше» - «А зачем?» - «Чтобы потом уже люди на тебя работали» - «А я?» - «А ты бы лежал и отдыхал» - «А я что делаю?..» Вот. Кротчайший путь к тому, чего ты хочешь. В Греции самый большой процент курильщиков, при этом самый высокий уровень долгожителей. Я сейчас не оправдываю курение, я пытаюсь сказать, что наши годы зависят только от одного – от нервной системы.

- «АиФ – Владимир»: Тогда в Украине тоже все должны быть довольны жизнью.

- В.З.: Я думаю, что в Украине жизнь не легче, чем в России, и даже тяжелее во многих моментах. Другое дело – как ты к этому относишься. Возможно, украинцы были бы полностью спившимся народом, если бы очень серьёзно относились к тем проблемам, в которых они живут, и к руководству этой страны.

Виноваты перестраховщики

- «АиФ – Владимир»: В России хорошо знают «Вечерний квартал» и говорят, что вы молодцы – не боитесь шутить про политику. У нас об этом не шутят. Как думаете, дело в менталитете или в свободе слова?

- В.З.: Думаю, на этот вопрос существует целый комплекс ответов. Мы стали шутить про политику, не отдавая себе отчёт, что делаем, и Правительство стало воспринимать это так: они же шутят! Мы играли в том КВНе, когда можно было обо всём шутить, и здесь просто продолжали делать то, что умели. На Украине в тот период политическая жизнь вдруг ушла на сто шагов вперёд – появилась конкуренция, новые люди, которые говорили по-разному, поступали по-разному. И мы все эти поступки и слова стали ретранслировать в виде юмора.

- «АиФ – Владимир»: А если бы российские юмористы стали сейчас остро шутить про политику?

- В.З.: Я думаю, что даже если бы им махнули зелёным флажком, мол, говорите что хотите, ментально им было бы уже очень сложно сделать подобное столь открыто. Странный закон для меня так же весело обсмеять, как странную рекламу на телевидении или какую-то жизненную ситуацию. В России, мне кажется, существует этот барьер. Иногда даже Правительство России абсолютно ничего не контролирует, я уверен. Но люди, которые стоят между творцами и людьми, близкими к Всевышнему, скажем так, перестраховываются. И эта перестраховка во всех направлениях останавливает процесс: юмор, телевидение, кино...

Смеяться над собой

- «АиФ – Владимир»: Раньше на Украине были очень яркие политические персонажи. А сейчас?

- В.З.: Они и сейчас у нас есть! Несмотря на то, что Ющенко нет во власти или Тимошенко в тюрьме. Иногда нам пишут, что негуманно теперь шутить про Тимошенко. Я, честно говоря, к этому отношусь очень просто: почему я могу показывать номер про простого человека, который сидит в тюрьме или говорить про Ходорковского, про Березовского или про Лужкова – почему я так же не могу говорить про Тимошенко? Вот личные вещи мы не обсуждаем. То есть, всё, что связано с моментами здоровья, внешности – в это мы не лезем, независимо от персонажа, пола, рода и территориальной принадлежности.

- «АиФ – Владимир»: А если так случится, что станете большим политиком - можете такое себе представить?

В.З: Актрисе Мэрил Стрип однажды задали вопрос, почему она так хорошо выглядит. Она сказала, что женщина после 40 должна решить для себя один вопрос: фигура или лицо. И она выбрала лицо. В моей жизни та же ситуация, но связанная не с внешностью, а с работой. Есть моменты, когда я должен выбрать: творчество или менеджмент. Пытаюсь совмещать, но периодически ставлю себе этот вопрос. Но если телевидение и юмор – близкие профессии, то политика – это глобальный вопрос моей жизни. Если бы я хотел, то давно был бы депутатом Верховного Совета, решал бы вопросы культуры - у меня были такие предложения. Но я же знаю себя, могу чем-то заниматься только до конца, полностью. Для меня идти во власть – это не вопрос финансов. Вопрос только в амбициях. А если я иду туда за амбициями, то меня не интересует краткосрочный визит, только пока мы не станем номер один. А возможно ли это? И нужно ли это вообще? Есть большой пласт людей – друзей, компаньонов, - с которыми я прожил важный отрезок жизни и которых я потеряю. У меня есть семья, на которую вообще нет времени. А так - будет ли все это? Слишком многое перевешивает в сторону жизни, которой я живу сейчас.

- «АиФ – Владимир»: Я вообще к тому, что позволили бы вы себя обсмеивать, если бы стали политиком?

- В.З.: Сто процентов позволил бы! Я очень люблю, когда надо мной смеются. Мы собираемся по праздникам Кварталом, с семьями, и все авторы «обстёбывают» друг друга. Готовятся номера, жёсткие шутки, и поверьте, очень острые, над которыми смеются все. Смеяться над собой не может, я считаю, только идиот. Моё мнение, когда над Бушем смеялось всё американское общество, и он это всё спускал – это говорит, прежде всего, о том, что он не дурак.

Культурный обмен

- «АиФ – Владимир»: Вы работает на две страны, говорите по-русски. Сейчас, как известно, на Украине языковой вопрос стоит очень остро…

- В.З.: СМИ как обычно подадут российскому обществу, как оппозиционеры Украины бастовали против русского языка. На самом деле, протест не против русского языка - очень важно понять. Я считаю, что любая страна имеет право иметь свой язык, свои традиции, свой фольклор и свою душу. Во время Советского Союза была отчасти уничтожена украинская культура, но надо не забывать, что была уничтожена и грузинская, и армянская, да неважно – любая. Но при этом, в Советском Союзе были и хорошие моменты: появилось много учёных, которых сейчас, к сожалению, в странах СНГ уже нет - они все за рубежом. Так что попользовались советским достоянием многие. Но сейчас украинский язык должен быть, и эти песни, и эта литература, для того даже, чтобы любой россиянин, приехавший сюда, не приехал снова «в Россию» - просто потому что он хочет уехать в другое место. Когда я приезжаю в Россию, меня приглашают в рестораны типа «Хуторок» или «Тарас Бульба», я говорю: «Ребята, ну, вы издеваетесь?! Дайте поесть щи вкусные!» А на Украине любой русский, я уверен, хочет попробовать борщ с салом. Ведь именно это и является обменом культурами, от которого получаешь новые впечатления, эмоции и удовольствие. Как можно это уничтожать? Нельзя.

Вообще украинцам очень повезло: я рождён в стране, в которой являюсь носителем сразу двух языков. И специально я ничего для этого не делал. Сейчас в Украине есть несколько русских школ, где не преподают украинский, а в украинских школах, наоборот, не преподают – русский. Это же глупость! Везде какие-то перегибы. Но и говорить, что нужно присваивать русскому языку статус государственного – перегиб. Это не нужно.

Я всегда по этому поводу привожу для себя пример счастливых американцев, которые приезжая в разные страны, не знают языков этих стран, а их все понимают. Никто никого не заставлял в Италии или Испании учить английский язык, никто не сделал его вторым государственным, просто его никто не запрещал. И этот счастливый америкос в мире может общаться, представляете! Я приезжаю в другую страну с двумя языками – и меня не понимают. Поэтому работать надо над тем, чтобы на языках, носителями которых мы являемся, говорили люди в других государствах. Спорить, украинский великий язык или русский великий… Великий язык – английский, жизнь так показала. Они нас победили, пока мы тут между собой решали, кто важнее.

- «АиФ – Владимир»: У нас периодически случаются конфликты между правительствами. Как же нашим странам найти взаимопонимание?

- В.З.: Я уверен, что все великие воины – это дипломаты. А дипломат – человек, который может усмирить свои личные амбиции во благо того или иного народа. И вопрос только в переговорах и любви друг к другу.