«Долгие годы преодолевала себя и, наконец, начала рисовать. В моих картинах сказочное настроение. Я рисую - людям нравится. Значит, в жизни нам не хватает волшебства и чудес», - рассуждает ивановский художник-иллюстратор Светлана ПИТЕРЦЕВА.
Каким бывает особенный запах?
Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Светлана, «Сказки в комнате» - ваша первая выставка?
Светлана Питерцева: - Да. Честно, я больше отношу себя к рукодельникам. Первое время картины писала на холсте. А сейчас рисую на фанере. Формат небольшой, на создание одной картины уходит три-четыре дня.
Т.Б.: - Вы художник-самоучка?
С.П.: - Профессионального образования у меня нет, к сожалению. Общаюсь с художниками из других городов, беру мастер-классы. Мой путь к творчеству был долгим. В некоторой степени его определил один случай из моего детства.
Мой дедушка был педагогом. Однажды он принёс домой масляные краски. Этот особенный запах настолько меня, маленькую девочку, поразил, что я захотела прикоснуться к краскам. Стала рисовать. И неплохо. Но в художественную школу не ходила. Зато после 30 лет осознанно занялась творчеством.
Т.Б.: - В каком стиле пишете картины?
С.П.: - Сейчас у художников в моде стиль фьюжн - сочетание несочетаемого, смешение стилей. Я работаю в жанре наив, сказочных иллюстраций.
Что ни говори, а самые яркие впечатления - из детства. Иногда так хочется туда вернуться! Это можно сделать не только во снах и мечтах, но и на картине. Вот любимые качели, вот бабушкин дом с окнами в сад, цветущая сирень. А вот ожившие детские сны, в которых рыбы ездят на велосипеде и едят конфеты. Для меня главное в картине - непосредственность, воздушность, лёгкость бытия, сказочность. Чудесное, детское, милое, родное - то, чего так недостаёт в наш компьютерный век, когда кругом холодность и искусственность.
Я смешиваю техники: рисую акрилом, масляными красками, текстурными пастами. Смотрится необычно, картина получается объёмной. И до сих пор ловлю себя на мысли, что ощущаю тот особенный запах краски из детства.

Кому нужны послания добра?
Т.Б.: - У вас есть любимые картины?
С.П.: - У моей мамы дома все стены завешаны моими работами. Я часто прихожу к ней и рассматриваю их. Дороги все. Но две работы особенно люблю - «Фламинго» и «Мельница», они висят у меня дома. Это самые первые картины, потому комолые, несовершенные. Но настолько яркие в эмоциональном плане, что западают в душу многим гостям, которые приходят.
В каждой картине, в каждом штрихе автор старается донести до своего зрителя некое послание. Я чаще стараюсь передать настрой на доброту, теплоту, «зарядить» светом и любовью. Насколько у меня это получается, судить зрителям. Каждый по-своему «читает» картину.
Т.Б.: - Светлана, как вы считаете, в каждом доме должна быть картина?
С.П.: - Вовсе не обязательно. Но выставки посещать нужно. Берите с собой детей, пожилых родителей. Не за горами то время, когда мы научимся понимать пользу искусства, когда искренне будут приобщаться к нему.
В моём случае с рождением дочки желание рисовать обострилось, сказки стали рождаться в комнате. Так я после и назвала свою первую выставку. И тогда я уже была уверена: это моё. Набралась-таки смелости и вышла на ярмарку изделий ручной работы. Удивительно, какой интерес вызвало творчество. Две мои работы купили сразу.
От чего лечит творчество?
Т.Б.: - До искусства ли людям в разгар экономического кризиса?
С.П.: - Думаю, оно отвлекает от повседневных проблем, возможно, даже лечит. Посмотрите, сколько художественных студий открыто в соцсетях, сколько выездных мастер-классов и пленэров организовывают талантливые профессиональные художники. У людей это пользуется спросом.
Негатив давит: кризис, войны, нищета, инфляция... Если в 1990-е годы было можно обращаться к экстрасенсам, то в наше время люди хотят свежего воздуха, эстетики, красоты в её разных проявлениях, непохожести, индивидуальности.
А многие начинают сами пробовать рисовать, вышивать, мастерить. Это своего рода терапия.
Т.Б.: - Рекомендуете расслабляться творчеством?
С.П.: - Это очень хорошая идея! Просто нужно преодолеть сомнения и страхи, слушать себя, свои желания. Часто смотрю на свои первые работы. В них трусость, неуверенность. А преодолеть боязнь осуждения в своё время мне помог экономический кризис.
Т.Б.: - Расскажите!
С.П.: - В 2007 я работала на заводе «Автокран» в службе персонала. Зарплаты невелики. Затеяла ремонт. Денег кот наплакал. А стены так хочется украсить! Вот тут - как выстрел: напишу сама картины, как получится, будь что будет, сколько можно в себе держать желание? И пружина, которую я годами сдерживала, выстрелила. Мои «первенцы» смешные, но очень любимые.
Прошло девять лет. А я по-прежнему учусь, работаю над техниками, и есть результат. Страхи ушли, и в душе горит желание творить.
Т.Б.: - А мечта есть?
С.П.: - Хочу проиллюстрировать детскую книгу. И уверена: мечта сбудется. А в ближайшее время поеду в Санкт-Петербург на ярмарку «Четыре сезона»: мои работы утвердили для участия в ней.
Почему не хватает волшебства?
Т.Б.: - Жалеете, что в своё время не выучились на художника?
С.П.: - Какая-то обида из детства осталась: родители настояли, чтобы в непростые 1990-е годы я выбрала востребованную профессию, которая меня прокормит. Но, признаюсь вам, я очень долго искала себя в профессии. Как и рекомендовали, поступила в текстильный институт. Правда, учиться не смогла: не нравилось. Ушла, долго от родителей скрывала это. Втайне поступила в промышленно-экономический колледж, закончила его. Дома никто не знал. А творческая жилка всё равно вырвалась наружу.
В свои 39 лет я умею ценить труд других, у меня есть жгучее желание добиться цели, я хочу творить и делиться этими эмоциональными порывам и энергией с другими. А учиться никогда не поздно.
Т.Б.: - Светлана, родители не должны определять за ребёнка его профессию?
С.П.: - Не давите на сына или дочь, не критикуйте их выбор. Такие действия могут нанести душевную травму. Наблюдайте за своими детьми: чем они интересуются, к чему тянутся. Дайте им возможность развивать талант - запишите в кружок.
И ещё: современные дети должны читать книги. Ребёнок развивается, учится анализировать, расширяется его кругозор. Читайте вместе книги разных авторов: классиков и современников, зарубежных писателей, и отечественных. И разные книги - детективы, приключения, сказки. Я, например, из сказок черпаю вдохновение. Нам сейчас так не хватает волшебства!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть