aif.ru counter
133

Запоёт школа - запоёт страна. Хор Маркина завершил 29-й творческий сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ-Владимир' 27/05/2015

Недавно хор мальчиков и юношей вернулся из Москвы, где были ответственные выступления, потом было управление  хором  из тысячи  человек на площади Победы  в день праздника  9 Мая. 

Татьна Тимоха, vlad.aif: - Эдуард Митрофанович, а правда, что губернатор тоже пела в вашем хоре в День Победы?

Эдуард Маркин: - Пела.

Т.Т.: - Дирижировать такой массой людей сложно? 

Э.М.: - Да нет, не особенно, если  ты профессионально работаешь с хоровыми коллективами. На Олимпиаде в Сочи, где мне пришлось работать, хор был намного больше.

Вместе с победителями?

ТТ.: - Так что же  было в Москве?

Э.М.: - 29 апреля мы отправились в Москву по приглашению Валерия ГЕРГИЕВА для участия в его «Пасхальном фестивале», который проводится в России уже 13-й год. Мы пели в доме ветеранов, в храме Великомученика Никиты на улице Басманной и в главном  кафедральном соборе Коломны - купеческого города-музея. Встречали нас прекрасно - начиная с организации поездки: доставили в столицу на «Сапсане», поселили в хорошем отеле. Очень важный для нас момент: впервые в действующей православной  церкви перед алтарём  поставили станки для размещения хора и стулья  для слушателей, чего не было раньше.

ТТ.: - Программа концерта была специально подобрана?

Э.М.: - У нас весь репертуар ориентирован на духовную музыку, хотя есть, конечно, и светские произведения. В основном, это классика эпохи Возрождения, песнопения и православные молитвы, написанные знаменитыми русскими композиторами. И для поездки на фестиваль мы, конечно,  подготовили соответствующую программу. Принимали нас замечательно, выступлением хора я очень доволен. 

Завершились  наши  столичные гастроли большим событием для коллектива - выступлением  на прославленной сцене Большого зала Московской консерватории. Нашей  хоровой капелле была оказана большая честь - петь вместе с победителем российского конкурса хоров и обладателем Гран-при - профессиональным хором из  Санкт-Петербурга.  

ТТ.: - Вы же - член жюри этого конкурса. Скажите, в России ещё  поют хором? Когда-то каждая область имела свой хор - со своим  репертуаром, неповторимым колоритом места, истории…

Э.М.:- Можно сказать, что эта традиция в России возрождается. В числе девяти ведущих профессоров-хормейстеров мы слушали хоровые коллективы со всей России. Сначала конкурс проходил по регионам - мне было поручено  председательствовать в жюри Воронежской, Ярославской областей и  Санкт-Петербурга. Затем в Нижнем Новгороде я возглавлял жюри Приволжского округа - там проходил  следующий этап прослушивания. И вот в канун Дня Победы в Москве подвели итоги этого большого конкурса. Как я уже сказал, лучшим  стал Санкт-Петербургский хор, с которым на закрытии  пели наши юноши. Очень надеюсь, что участников такого российского конкурса будет с каждым годом все больше, и сам стараюсь делать для этого  все возможное. В прошлом году мы начали проводить  свою акцию под названием «Запоёт школа - запоёт страна» и теперь  регулярно выступаем с концертами в городских школах. Думаю, что со временем и в область выберемся. Хотим, чтобы дети увидели и услышали, какое это замечательное дело - хоровое пение, почувствовали неповторимую  музыку звучания  множества голосов. И потом, пение в хоре усмиряет страсти, агрессию, человек  оздоравливается даже  физически - за счёт постановки  правильного дыхания.

Ищем в садиках и школах?

ТТ.:- В вашем хоре сегодня поют больше 40 мальчиков и юношей - как вам удалось найти столько поющих мальчишек?

Э.М.: - Мы их вырастили из непоющих. Ищем каждый год, приглашаем заниматься. Вот на следующей неделе пойдём в детские сады и школы слушать. У нас ведь они не просто учатся петь, но и получают полноценное музыкальное образование в хоровом концертном направлении - занимаются  фортепиано, изучают историю музыки, сольфеджио, сдают экзамены. К сожалению, не все родители понимают нашу специфику, и едва  научится ребенок петь, тащат его на эстраду петь «попсу», хотят видеть их солистами.

ТТ.:Может, думают, что там перспективы лучше, заработки больше? 

Э.М.:- Это уже не совсем так. Прошло время, когда людям требовалось только хлеба, теперь нужны и зрелища, причем зрелища высокого качества.  Я сужу по судьбе наших выпускников, которые работают сейчас в профессиональных хоровых коллективах страны. Зарабатывают они очень прилично, занимаясь любимым делом.

ТТ.: - Поражает уровень подготовки ваших воспитанников - они исполняют западноевропейский репертуар на языке оригинала, поют многоголосные произведения. На сколько голосовых партий максимально разложены самые сложные из них?

Э.М.: - Мадригал Лео Хаслера  написан на 8 голосов, «Ночная стража» Брамса - на шесть. Это действительно сложные в исполнении вещи, но дети справляются, у нас  работают хорошие хормейстеры и педагоги.

Хочется, чтобы запели все?

ТТ.: - А как вы переживаете  мутацию голосов у мальчиков?

Э.М.: -  Мы переживём это профессионально, готовим из них  и теноров, и басов, и баритонов. Как вы заметили, у нас в хоре поют и мальчики, и юноши, то есть кроме взрослых голосов звучат дисканты и альты. А это дополнительные оттенки для общего звучания.

ТТ.: - Вы одно время набирали в хор  и девочек?

А.М.: - У нас есть ансамбль из 12 девочек. Кстати, у каждой части нашего большого хора - мальчиков, девочек, юношей - есть свой репертуар, они могут выступать  самостоятельно. Но в рамках нашей акции в школы мы ездим выступать  общим большим хором. Очень хочется, чтобы весь Владимир запел  - с таким же чувством, как пели 9 Мая на  площади Победы. 

ТТ.: - Какая-то благостная картина получается - неужели настали для вас времена, когда есть возможность спокойно работать и чиновники не досаждают, как это бывало раньше? И проблем больше нет?

Э.М.: - Конечно, проблемы бывают, но сегодня не то время, чтобы трубить о них, справляемся сами. А что касается чиновников, то, к счастью, сегодня у руководства областью стоят люди, понимающие значение нашей работы. Мы гордимся высокой оценкой губернатора и нашего хорового коллектива, и Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артёма МАРКИНА. 

ТТ.: - Какие планы, маэстро, у вас на лето? Предполагаются ли гастрольные выступления?

Э.М.: - Летом я буду работать на огороде, а коллектив отдыхать. Считаю, что мы  это заслужили очень напряжённым майским  графиком выступлений. 

Досье

Эдуард Митрофанович Маркин - профессор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат международных конкурсов, Почётный гражданин города Владимир. Более 30 лет возглавляет хор мальчиков и мужскую капеллу, которые выступали по всему миру, основатель Губернаторского симфонического оркестра. В мае этого года ему вручили медаль «ХХII Олимпийские игры и ХI Паралимпийские игры» и Почётную грамоту от Президента России  «За  значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи». Там маэстро готовил хоровые программы  на открытии и закрытии Игр.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах